全身麻醉时,你的身体在经历什么?记忆力会被伤害吗

2021
04/12

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

麻醉是进行手术的必要环节,专业的麻醉医生或结合临床医生,给不同的患者制定不同的麻醉方案,分为全身性麻醉、局部麻醉、半身麻醉等三大种类。

  小到一个拔牙手术、大到内脏器官手术,或多或少少,人都需要经历麻醉的过程!

  因为在手术的过程中,需要在人体表面打开一个创口,这会让患者产生剧烈的疼痛感。而在进行麻醉之后,患者的感知能力就会丧失,以便手术能够顺利进行。

  通常情况下,内脏器官手术,往往都是全麻状态,就连一个小小的宫腔负压术,都可进行全麻后展开!

  虽说麻醉的使用在临床越来越常见,但是对于没有经历过麻醉的人,都对全麻有一定的恐惧心理。而且,生活中关于全麻的传言也有很多,甚至是有人说全麻手术会对大脑细胞造成伤害,导致患者未来出现记忆力下降、注意力不集中等问题!

  在全麻的过程中,你的身体会发生什么呢?

  全身麻醉一般会有三个过程,也就是诱导、维持以及苏醒。病人在进入手术室之后,医生就会在患者的体表接上心电、氧饱和监护设备。

  根据不同患者的身体情况、手术时间长短的不同,有时还需要更加高级的监护,接下来医生会在患者体表建一静脉通道;

  如果是静脉麻醉或静吸复合,一般都会通过静脉给药的方式,给予患者全麻诱导类药物,患者在诱导要进入身体后,会出现大脑飘飘然或轻盈感,之后逐渐产生困意,进入睡眠状态。

  在患者进入睡眠之后,接下来会进行气管插管,连接麻醉剂之后又会进入麻醉维持期;

  为了保证麻醉的效果能坚持到手术结束,一般临床会采用注射泵的方式,将麻药缓缓的泵入患者静脉中。与此同时,临床也会间断性的给静脉注射阵痛以及松弛肌肉的药物。

  患者此时的身体完全没有任何感觉,而在手术结束之后,泵注或吸注药物停掉,接下来患者会经历全麻苏醒期,意识逐渐恢复、直到可以维持自主呼吸!

  全面药物进入体内,真的会造成大脑损伤、记忆力下降吗?

  根据临床多年的研究和实践证实,全麻药物既不会影响你的记忆能力,也不会造成记忆力下降。之所以会有这样的传言,是因为全麻之后,你的身体没有任何感觉、没有手术时的任何记忆,所以患者会产生恐惧心理,害怕药物会造成大脑损伤!

  但实际上,全身麻醉其实就是对中枢神经产生可逆性的功能抑制,全麻使用的药物包括了麻醉性的镇痛药物、镇静药物等,这些药物在短时间内就会被分解和代谢掉。因此,全麻类药物所产生的不是都仅仅只是暂时性、且是可以控制的。

  它并不会对大脑细胞造成伤害,更不会改变脑细胞的功能与结构,随着药物在体内代谢清除,麻醉作用也会逐渐消失!

  写在最后:麻醉是进行手术的必要环节,专业的麻醉医生或结合临床医生,给不同的患者制定不同的麻醉方案,分为全身性麻醉、局部麻醉、半身麻醉等三大种类。

  医生会选择对病人更加有利、更舒适、更安全、更容易实施的操作方式。所以,大家完全不需要对全麻过度紧张,听从医生安排、积极治疗疾病,才是首先要做的事情。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
记忆力,麻醉,全麻,药物,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!