84消毒液配置及使用方法(附:疫情防控消毒科普)

2021
04/12

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

84消毒液是一种无色或淡黄色的液体,是一种有效氯含量5.5~6.5%的高效消毒剂。被广泛用于宾馆、旅游、医院、食品加工行业、家庭、幼儿园等的卫生消毒,消毒方法:擦拭,喷洒,拖洗、浸泡消毒。


84消毒液配置及使用方法

84消毒液是一种无色或淡黄色的液体,是一种有效氯含量5.5~6.5%的高效消毒剂。被广泛用于宾馆、旅游、医院、食品加工行业、家庭、幼儿园等的卫生消毒,消毒方法:擦拭,喷洒,拖洗、浸泡消毒。



 
一、适用范围

 
 

适用于餐具、环境、水、疫源地等消毒。



 
二、消毒方法

 
 

采用浸泡、擦拭、喷洒、拖洗消毒。



 
三、配置方法及比例

 
 
  • 预配制药液浓度×预配制药液数量/原液含量=所需原药量

  • 预配制数量-所需原药量=加水量

  • 1、按照配制比例,在消毒桶或容器中加入所需水量。

  • 2、佩戴手套,用量杯量取所需的84消毒液倒入消毒桶或容器中,用手轻轻搅动,消毒液配制完成。

  • 3、分别喷洒或擦拭、浸泡可能污染的物品。

  • 4、30分钟后,将消毒物品在清水下冲洗干净,在指定的地方进行晾晒。

  • 5、脱手套,消毒完成。



 
四、注意事项

 
 

1、84消毒液有一定的刺激性与腐蚀性,必须稀释以后才能使用。一般稀释浓度为1:100和1:200,浸泡时间为10到30分钟。被消毒物品应该全部浸没在水中,消毒以后应该用清水冲洗干净后才能使用。

2、84消毒液的漂白作用与腐蚀性较强,最好不要用于衣物和铁制物品的消毒,必须使用时浓度要低,浸泡的时间不要太长。

3、84消毒液是一种含氯消毒剂,而氯是一种挥发性的气体,因此盛消毒液的容器必须加盖盖好,否则达不到消毒的效果。

4、不要把84消毒液与其他洗涤剂或消毒液混合使用,因为这样会加大空气中氯气的浓度而引起氯气中毒。

5、84消毒液应该放在小孩够不着的地方,避免误服。

6、84消毒液的有效期一般为1年,我们在购买与使用时要注意生产日期,放置太久其有效氯含量下降而影响消毒效果。

7、84消毒液对皮肤有刺激性,使用时应戴手套,避免接触皮肤。

8、84消毒液宜用凉水现用现配,一次性使用,勿用50°以上热水稀释。需在25°以下避光保存。

9、消毒清洗后的物品要直接晾晒,不可再次接触其它容器。

附件:


编辑:次邱卫生院院感防控科

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消毒液,预配制,疫情,防控,浓度,药量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!