突发!药企负责人,被带走调查

2021
04/12

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

反腐力度越来越大已经成为必然趋势,药企必须警醒起来,合规和转型才能解决根本问题。


来源/赛柏蓝
作者 /知微
 

 
 1 
中纪委更新:药企法人被调查


昨日(410日),中纪委官方网站更新了一则消息:某药业有限公司法定代表人涉嫌行贿接受监察调查并被依法留置。

 

 

事实上,近期来,中纪委已经发布多篇文章,对医药领域腐败贿赂问题进行揭露和示警,涉及主体从医药代表、医生、院长再到药企负责人,这对行业内是一个明确的信号。

 

44日,中纪委官网同样在要闻板块发布文章《云南严肃查处医疗领域腐败问题 12名行贿人员被依法留置》指出,今年以来,云南省纪委监委已先后对医疗领域312名涉嫌行贿的人员依法采取留置措施。

 

中纪委已经在2021年的工作任务中明确,整治医疗领域腐败和作风问题。2021125日,《人民日报》第01版刊登的《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报》明确,在中纪委部署2021年的任务中包括:持续整治群众身边腐败和不正之风,持续纠治教育医疗、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题。

 

2月19日,中央纪委国家监委在官方网站要闻板块发表文章《铲除医疗腐败滋生土壤》,再度点名医疗腐败问题。此外还调取了全国290多家医药类上市公司年报,对销售费用进行分析解读,最终深挖出不少管理漏洞和监督盲区,为深入整改找准了靶向。

 

与此同时,在中纪委的《重点领域正风反腐观察 深挖彻查医疗腐败》一文中指出,坚决查处医疗领域严重违纪违法行为。文章显示,在医疗领域腐败案件中,收取药品耗材回扣是出现频率最高的问题,涉案金额居高不下,腐败利益链条环环相扣。

 

 2 
医疗反腐 正是关注重点

 

自2020年以来,中央纪委国家监委网几乎每月都会刊登有医务人员被查、药品回扣等相关内容的文章,直指医疗腐败。据不完全统计,近10年来,涉及医药贿赂的案件已达数千起,这些案件往往涉及药企、医药代表、医生。

 

据统计,2016年至2019年间,全国百强制药企业中有超过半数被查实存在直接或间接给予回扣的行为,其中频率最高的企业三年涉案20多起,单起案件回扣金额超过2000万元。

 

针对这个现象,国家卫健委、国家医保局等相关单位已经发布了很多文件,特别是针对医疗卫生领域的反腐和纠风行动;几个文件已经明确指出,今年仍然是国家医疗反腐检查的重点时期,因此,反腐力度越来越大已经成为必然。

 

此外,因为反腐力度加大,医疗行业也呈现高压状态,比如昨日,山西大同一名三甲医院医生自曝收回扣50多万。无独有偶,2019年,万宁一医生曾举报自己开药吃回扣:“按药物金额10%-15%给医生,每个月至少拿1000元,院里很多医生都这么干……”

 

不少药企的实名举报信也频频被曝光,直指部分科室医生与医药代表存在非正常销售关系。

 

如果说以往的纠风运动涉及到的个体,主要是医药代表、医生和医院院长,此次中纪委直接聚焦药企的法人,加大了对行贿行为的曝光和惩处力度。

 

在反腐强度日益增大的背景下,医药企业的带金工作,无论从国家集采还是合规层面都会受到打压,因此未来药企和医药代表的工作一定向合规方向转型,多做一些有关市场学术推广的工作,少做客情的维护,这样才能避免对其未来职业前景的影响。

 

 3 
黑名单

 

41日,中纪委网站刊文:让行贿者寸步难行。文章显示,一些行贿者之所以胆大妄为,一个重要原因是违法成本过低。防止只惩戒受贿者却让行贿者逍遥法外的现象发生,就必须通过制度约束,将行贿者挡在门外。

 

十九届中央纪委五次全会工作报告指出,探索推行行贿人黑名单制度,严肃查处多次行贿、巨额行贿行为。各地纪检监察机关坚持系统施治、标本兼治,惩治行贿行为,压缩行贿空间,铲除围猎土壤,持续放大受贿行贿一起查的综合效应。

 

这和4月起已经在多地落地的医药价格和招采信用评价制度有异曲同工之处。

 

据赛柏蓝不完全统计,自41日起,已有湖北、贵州、吉林、湖南、江西、山东等地发布通知,要求药企尽快提交“医药企业价格和营销行为信用承诺书”。

 

按照要求,一旦签订了承诺书,医药企业就要建立合规审查制度,杜绝失信行为,规范其员工或具有委托代理关系的经销企业销售己方药品或医用耗材的行为,承担相应的失信责任。

 

文件显示,对各级各类医疗机构、集中采购机构及其工作人员实施过给予回扣等医药商业贿赂行为,将会从金额大小给予失信等级的评定,从一般、中等、严重、特别严重。

 

如果进入黑名单,企业和个人将面临被限制从事招投标活动、取消享受财政补贴资格、强化税收监控管理、提高贷款利率等一系列惩戒措施。一旦信用评级出现问题,这将直接对药企的推广行为以及产品的进院产生深刻影响,毕竟公立医院是药企极为重要的阵地。

 

反腐力度越来越大已经成为必然趋势,药企必须警醒起来,合规和转型才能解决根本问题。  


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中纪委,行贿者,药企,医疗,医药,回扣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!