膝关节炎的针灸疗法

2021
04/12

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

广义的膝关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,病变呈慢性进程,多发于中年以后人群。



膝关节是腿部的重要枢纽,支撑着人体过半重量,是重要的承重关节。一旦腿脚出现问题,身体的活动必定受到一定的限制。膝关节炎在我们日常生活中实为常见,根据流行病学调查结果,约有60%的老年群体患有膝关节炎。我们一起来了解一下膝关节炎的针灸疗法吧。

 

 

本图片来自于网络


一、什么是膝关节炎


广义的膝关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,病变呈慢性进程,多发于中年以后人群。临床表现为关节的红、肿、热、痛、功能障碍及关节畸形,病理变化最初发生于关节软骨,以后侵犯软骨下骨板及滑膜等关节周围组织,以关节面及其边缘的软骨变性以及新骨形成为主要特征。发病机制较为复杂,一般认为与衰老、创伤、炎症、肥胖、自身免疫反应、代谢和遗传、退行性病变等因素有关。严重者导致关节残疾、影响患者生活质量。


膝关节炎属于中医“痹症”、“骨痹”、“膝痹”范围。“痹”首见于《内经》。《素问·痹证》曰:“风寒湿三气杂至,合而为痹也。”“正虚邪实”为其病因,治则应当温通经络、行气活血、祛湿逐寒。

  

 


二、中医病因病机


中医认为气血亏虚、营卫不和、肝肾亏虚、脾胃虚损是其主要致病的内因,风寒、湿热、劳损、外伤是其致病的外在条件。经络气血瘀结,痰瘀互结是本病的主要病机。膝部经络痹阻致膝关节周围筋骨、关节、肌肉等处发生疼痛、重着、酸楚、麻木或关节屈伸不利、僵硬、肿大、变形等症状。

 

三、中医辨证分型


1.风寒湿痹证

肢体、关节酸痛,关节屈伸不利,局部皮色不红,触之不热,得热痛减,遇寒增剧,活动时疼痛加重,舌苔薄白或白滑,脉弦紧或涩。


2.血瘀阻痹证

痹痛日久,患处刺痛、掣痛,疼痛较剧,痛有定处或痛且麻木,不可屈伸,反复发作,骨关节僵硬变形,关节及周围呈黯瘀色,舌体暗紫或有瘀点、瘀斑,脉细涩。


3.肾虚骨痹证

骨关节疼痛日久不愈,时轻时重,或筋脉拘急牵引,屈伸运动而加剧,或关节变形,筋肉萎缩,腰膝酸软,形寒肢冷,尿多便溏,心悸气短,食少乏力,面色萎黄,或头晕耳鸣,烦热盗汗,舌淡白,或舌红少津,脉沉细,或沉细而数。


4.湿热痹阻证

关节肿胀、积液,以下肢膝、踝关节为重,伴疼痛、灼热,周身困乏无力,下肢沉重酸胀(胶着感),舌体胖,边有齿印,舌质红,苔黄腻,脉滑数。

 

四、针灸疗法


针刺为中医治疗膝关节炎一种常用方法,疗效显著。灸法以艾绒作为材料,点燃后对体表穴位进行直接或者间接熏灼。治疗时,主要以膝周局部穴位为主穴,如血海穴、阳陵泉穴、阴陵泉穴、梁丘穴、膝阳关及阿是穴等。


1.血海穴

 

【定位】在股前区,髌底内侧端上2寸,股内侧肌隆起处。

【功能】健脾固肾,疏通经气。

【操作】患者屈膝,取髌骨内上缘上2寸,直刺1~1.5寸。可灸3-7壮。


2.阳陵泉

 

【定位】在小腿外侧,当腓骨头前下方凹陷处。

【功能】经筋强、骨骼壮、气血活、阴阳交、疼痛消。

【操作】刺法:直刺或斜向下刺1-1.5寸,深刺3.5-4.5寸,可透阴陵泉,局部酸胀,有麻电感向下放散;灸法:艾炷灸或温针灸5-7壮,艾条灸10-20分钟。


3.阴陵泉

 

【定位】位于小腿内侧,胫骨内侧下缘与胫骨内侧缘之间的凹陷中。

【功能】行气活血,疏经通络。

【操作】直刺1-2寸。治疗膝痛可向阳陵泉或委中方向透刺。


4.梁丘

 

【定位】在股前区,髌底上2寸,髂前上棘与髌底外侧端的连线上。

【功能】通经利节、行气止痛。

【操作】直刺0.5-0.8寸。


5.膝阳关

 

【定位】在膝外侧,当阳陵泉上3寸,股骨外上髁上方的凹陷处。正坐屈膝90°,在膝盖外侧可摸到一突起之高骨,即股骨外上髁,在该部位上方可触及一凹陷处,即为膝阳关穴。

【功能】祛风化湿,通痹止痛。

【操作】刺法:直刺0.8-1.0寸,局部酸胀,可扩散至膝部和大腿外侧;灸法:艾炷灸或温针灸3-5壮,艾条灸10-20分钟。


6.阿是穴

 

【定位】触摸或活动关节、肌肉时,局部疼痛处或有明显肿胀处。

【功能】舒筋活络,理气止痛。

【操作】可针刺,可艾灸。

 

五、小贴士

 

1.宜进食清淡易消化的食物,防止便秘,减少下蹲及久蹲,肥胖人员需要减重;


2.避免风寒湿邪侵袭。要防止受寒、淋雨和受潮,关节处要注意保暖,不穿湿衣、湿鞋、湿袜等。夏季暑热,不要贪凉受露,暴饮冷饮等。秋季气候干燥,但秋风送爽,天气转凉,要防止受风寒侵袭。冬季寒风刺骨,注意保暖是最重要的;


3.患者可以采取适当散步、打太极、蹬自行车、瑜伽或水上运动等方式进行锻炼,对于膝关节炎患者来说,尽管在最初时期,锻炼会引起疼痛,但是长期规律锻炼有助于减轻关节炎所致的疼痛;


4.在锻炼上我们常常采取强健肌肉的方式,这能减轻疼痛并有助于保护关节使其更强壮,坚持每日锻炼30-40分钟,也可以在一天内分几次锻炼,需要注意的是,锻炼时尽量在理疗师的指导下进行。其次运动强度应逐渐加大,锻炼前先热身10-15分钟,如果是负重锻炼则需要从较轻物开始,缓慢增量,锻炼后作放松运动约5分钟;


5.膝关节疼痛时可以采取局部药物治疗,注意药物的疗效和不良反应,防止皮疹及水泡;


6.疼痛时可以局部冰敷或是热敷,但冰敷和热敷时间一般不超过30分钟。


湖南中医药大学针灸推拿学院

常小荣教授团队

撰稿:周兰

指导老师:常小荣教授


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膝关节炎,凹陷处,针灸,疗法,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!