如何早期发现“狡猾”的胰腺癌

2021
04/12

+
分享
评论
zhouyuan851
A-
A+

高危人群如果出现上述的上腹部不适、体重减轻等症状请及时就诊。


了解胰腺

随着医学科普的普及,大家对心、肺、脑、胃、肠等人体重要器官都或多或少有所了解,但是,提及“胰腺”这个器官,绝大多数人都感到很陌生!胰腺长在身体哪个部位,有什么功能?胰腺对人体到底有什么作用?胰腺出了状况,人体会有哪些表现?传统的中医书籍中很少记录关于胰腺相关的记载,一般都归属于胃脾,归结于“胃院痛”、“伏梁”等症状。

胰腺位于腹腔的深处,是人体第二大消化腺,也是最重要的分泌腺之一。位于胃后方,呈长条形,横位于腹后壁,重约65~75克,质地柔软,呈灰红色,胰可分胰头,胰颈,胰体,胰尾四部分。胰头膨大,被十二指肠呈C形所包绕,胰体占胰的大部分,胰尾末端朝向左上方。

胰腺兼有内外分泌的双重功能,外分泌腺由腺泡和腺管组成,腺泡分泌胰液,每天分泌约1000-2000ml无色透明的胰液,腺管是胰液排出的通道,胰液通过胰腺管排入十二指肠,胰液中含有碳酸氢钠、胰蛋白酶原、脂肪酶、淀粉酶等,胰腺分泌的胰液中的消化酶在食物消化过程中起着“主角”的作用,特别是对脂肪和蛋白质的消化。慢性胰腺炎患者由于胰腺萎缩导致外分泌功能不全就会出现脂肪泻、营养不良等表现。此外,胰腺通过胰岛细胞等分泌各种激素,如胰岛素、胰高血糖素、生长抑素等,进而参与人体的生长调节、物质代谢和血糖调节等。胰腺内分泌功能不全也会出现各种临床疾病,最常见的就是糖尿病等。

癌中之王

说到胰腺癌,你可能还不知道有多可怕。但如果告诉你这些伟大的名人都会因胰腺癌去世的,估计你就要紧张了!肥姐沈殿霞、世界著名男高音帕瓦罗蒂、古巴总统卡斯特罗等等。

胰腺癌发病率和死亡率位居全部恶性肿瘤的前10位,特别是近30年来,其发病率呈逐渐增加的趋势,世界上每年有胰腺癌新发病例约20万人,占全部恶性肿瘤发病的2%,同时,由于胰腺癌的死亡率非常高,与发病率十分接近,每年死亡人数约19.6万人。

根据2019年最新流调数据,我国胰腺癌发病率已上升到恶性肿瘤的第10位,每年胰腺癌发病例数近10万,发达城市发病率明显高于郊区农村。胰腺癌导致的相关死亡在癌症相关死亡中占比过去10年中增加了9%,并且随着中国居民生活方式和饮食习惯的改变以及人口老龄化的加速,这一比例急剧增长。胰腺癌是恶性程度最高的消化道系统肿瘤之一,大部分患者确诊后即使经积极治疗,生存情况也很令人失望。究竟胰腺癌的整体发病率及生存率如何?对2019年胰腺癌流行病学数据进行回顾后,专家表示:“目前全球胰腺癌患者5年生存率不足9%,预测2030年,胰腺癌死亡率将仅次于肺癌。”

胰腺癌与其它肿瘤相比,“脾气更暴躁”,它恶性度高,容易复发和转移,又难以早期诊断,手术切除率低。这也使得胰腺癌治疗效果很差,早期诊断率很低、治疗效果差。胰腺癌患者很多时候确诊就已经是中晚期,这一时期治疗效果较差,50%的胰腺癌患者都会出现转移,不仅失去手术机会,而且会出现肝、腹腔、肺转移。另外,还有30%患者处于局部进展期,同样失去手术机会。也就是说,真正可以进行手术的只有20%的患者。

早期胰腺癌经过根治性手术治疗后5年生存率达到20%,平均生存时间2年,而中晚期胰腺癌平均生存时间只有6个月。

因此,早诊早治是关键!!!

早期胰腺癌有哪些蛛丝马迹

胰腺癌之所以发现比较晚,就是因为胰腺癌的症状极不典型,容易与慢性胃病、功能性消化不良紊乱混淆,让患者放松警惕,因此对一些可疑线索必须保持警惕!

对40岁以上,出现下列特征的慢性腹痛患者,应警惕慢性胰腺疾病,尤其胰腺癌,必须及时进行相关检查。

1)反复中上腹不适、饱胀、疼痛,对症治疗无好转;

2)持续食欲不振、乏力;

3)无诱因的腰背部酸痛;

5)无法解释的短时间内消瘦;

6)荤食或油腻食物后上腹不适加重、腹泻、厌油;

7)无痛性黄疸、小便深黄;

8)体型不胖者突然血糖升高、糖尿病;

9)无明显诱因的原因不明的急性胰腺炎;

注意:慢性胰腺疾病最容易与慢性胃病、功能性消化不良紊乱,特别是当按胃病治疗症状好转不明显时更要注意胰腺疾病。由于胰腺在体内的位置较深,受肠内气体干扰,B超检查胰腺不是很敏感,不能满足于B超检查无异常,需要做上腹增强CT、上腹增强磁共振和胰胆管成像检查。

胰腺癌的高危人群及筛查方法

胰腺癌高危人群必须保持警惕,采取必要的措施预防发生胰腺癌,并定期筛查,尤其一旦出现胰腺癌的一些相关症状必须及时检查,以便能阻止胰腺癌的发生,一旦发病也可早期诊断、早期治疗,以期获得好的治疗效果。对胰腺癌高危人群宜查血CA19-9等肿瘤标志物并结合上腹部增强CT或MRI进行筛查;尤其有胰腺癌家族史者和已有胰腺病变者必须每年一次上腹增强CT或MR检查。

胰腺癌高危人群

40岁以上,伴有下述任意1项者为胰腺癌高危对象,需要高度警惕,定期筛查。

1.有胰腺癌家族史

2.长期吸烟、饮酒,

3.慢性胰腺炎反复发作者,尤其合并胰管结石的慢性胰腺炎;

4.有主胰管型黏液乳头状瘤、黏液性囊性腺瘤,实性假乳头状瘤患者;

5.血清CA19-9反复增高或持续增高者;

6.无家族遗传史的新近突发糖尿病患者,尤其是大于60岁以上患者,近3年内发现的糖尿病患者;

8.胃大部切除手术史。

9. 长期高脂肪、高蛋白饮食史;

 各位牢记:高危人群如果出现上述的上腹部不适、体重减轻等症状请及时就诊。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性胰腺炎,恶性肿瘤,胰腺癌,糖尿病,症状,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!