药企财务负责人,被带走!

2021
04/12

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

挖出萝卜带出泥,警方启动千里追击。


  来源:赛柏蓝器械
 编辑:林楚恒

 




 1  

公安部重点打击



4月8日,据官方账号“平安陆河”消息,陆河公安深入贯彻省厅“利剑2021”行动和市县“营商环境优化年”行动部署要求,经侦大队重点打击经济犯罪主,侦破一起虚开增值税专用发票案件,抓获犯罪嫌疑人1名,涉及虚开增值税专用发票金额约1.3 亿人民币。


陆河公安经侦大队受市局指派,对“陆河某药业有限公司涉嫌虚开增值税专用发票案件”进行立案查处。受案后,该大队立即行动,组织警力开展侦查工作。民警将其中一名涉案犯罪嫌疑人张某宣抓获归案。


(图片来源:平安陆河)


经查,犯罪嫌疑人张某宣在一年期间,被洪某从(因涉嫌虚开增值税专用发票罪于2021年3月5日被揭阳市公安局榕城分局刑事拘留)雇用为陆河某药业有限公司的财务负责人。

其在明知该公司没有实际货物经营及货物购销数据不一致的情况下,仍然给该公司代理记账、办理税务及开具增值税发票等业务,累计涉及虚开增值税发票金额约1.3亿人民币,造成国家重大税款损失。

虚开增值税发票用来抵税是一种违法行为,却总有人在利益的诱惑下铤而走险。


 2  

1700多家企业被迁出



同样是票据问题。4月7日,据余姚公安消息,余姚市公安局破获一起虚开增值税专用发票案件,抓获刘某某、刘某及夏某某父子等人一众“虚开团伙”。


经查,该起案件中,全国涉嫌虚开增值税专用发票公司(以下简称“虚开公司”)达103家,涉嫌无货虚进企业(以下简称“虚进企业”)1700多家,涉案金额高达173亿元。其中余姚地区涉案值2亿元,涉案虚开公司17家、虚进企业218家,涉案人员达50余人。


2019年,余姚市税务局向余姚市公安局移送案件线索称,余姚市由同一批人代理开设的14家公司涉嫌无货暴力虚开增值税专用发票。余姚市公安局经侦大队接报后,立即对这14家公司以及涉嫌虚进企业展开调查。


民警调查后发现,这14家在余姚注册的公司都是“虚构”的,其注册地址有的是拆迁区块,有的竟是一大块空地。


经侦大队迅速抽调精干警力成立专案组,开展深度研判。经过长达3个月的调查,余姚警方发现,这是一起涉及103家虚开公司、1700多家虚进企业,总涉案金额高达173亿元的暴力虚开案件。


其中,余姚地区涉案值达2亿元,虚进企业多达218家,本地辖区涉案人员达50余人。这50人中,祖籍河北保定的刘某某和其老乡刘某,夏某某父子、代理人徐某某、“中间人”项某某、戴某某、毛某某等人是“虚开团伙”的骨干。



 3  

国家将精准打击虚开发票



3月29日,中办国办发布《关于进一步深化税收征管改革的意见》,意见强调精准有效打击“假企业”虚开发票、“假出口”骗取退税、“假申报”骗取税费优惠等行为。



意见指出,将依法严厉打击涉税违法犯罪行为。充分发挥税收大数据作用,依托税务网络可信身份体系对发票开具、使用等进行全环节即时验证和监控,实现对虚开骗税等违法犯罪行为惩处从事后打击向事前事中精准防范转变。

对重大涉税违法犯罪案件,依法从严查处曝光并按照有关规定纳入企业和个人信用记录,共享至全国信用信息平台。

另外,对于“四流一致”你了解吗?

国家税务总局12366官方平台答复指出:单位应该开具与实际交易相符的开票信息,不符合规定的发票,不得用以税前扣除、出口退税、抵扣税款。税法尚未对“四流一致”做出明确规定,建议您遵循与实际业务发生相一致原则,如实开具发票。

那什么是四流?


所谓四流,是指证明发票开具和使用真实性、有效性的四个相关联的证据链条:发票及其相关的合同协议、业务、资金支付等四个要件。


国家税务总局在2018年6月发布了《企业所得税税前扣除凭证管理办法》的公告,对证据链提出了系统、全面的要求,《管理办法》中明确对证据链提出了完整性的要求:第七条  企业应将与税前扣除凭证(发票,第一流)相关的资料,包括合同协议(第二流)、支出依据(业务证据,第三流)、付款凭证(第四流)等留存备查,以证实税前扣除凭证的真实性。


那么,付款方和实际购买方不一致,发票开给谁?


不久前,国家税务总局就类似问题也进行过官方答复:销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,应按照实际业务由提供服务一方向接受服务一方开具发票。


国家税务总局对上述两个问题的答复,都明确“按照或者遵守实际业务发生”这一核心要求来开具发票或使用发票作为扣除凭证。


因此,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药企,企业,案件,涉案,犯罪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!