肺癌何以成为中国第一大癌?要想肺健康,劝你做好“2多2少”

2021
04/11

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

要想保持肺部健康,一定要记住多饮水、多吃新鲜的水果和蔬菜,同时记得睡前少抽烟、少忧心。

为何肺癌又称“中国第一癌”?

数据显示,2020年中国肺癌新增患者82万人次,死亡人数更是多达70万,将其称为“人类健康杀手”,一点也不夸张。

很多人已经意识到护肺的重要性,却不知如何入手。

医生提醒大家:要想肺部健康,饮食坚持2多,睡前坚持2少。

时间长了,肺会感激你!

第一、多饮水

人体的正常运转离不开水和氧气,而肺则是将氧气输送到全身各个器官的“发动机”。不过脆弱的肺部经常受到细菌、粉尘的入侵,导致出现咳嗽、咳痰的情况。

经常饮用温水,可以让肺部得到净化。在饮水的时候,加入一些清肺的饮片如菊花、婆婆丁等,效果更佳。

另外,在饮水的时候要注意少量多次的原则,不可一次性饮用过多,避免出现水中毒的情况。

因此,咱们可以准备200ml的水杯一个,每天达到8杯以上的饮用量,这样更有利于将肺部的有害物质代谢出来。

第二、多吃水果蔬菜

人体所需要的很多营养,都是从饮食中摄取的。

新鲜的水果蔬菜中含有很多对人体有益的维生素和微量矿物质元素,例如白菜、油菜、芹菜、菠菜、青椒、桂圆、梨、番茄等,经常食用可以补充营养,缓解咳嗽、咳痰的情况。

另外,这些瓜果蔬菜还具有清热、止咳、生津的作用,对肺部干燥具有很好的效果,肺不好的人可以适量多吃。

除了在饮食上坚持“2多”以外,还要注意睡前“2少”:

1、少抽烟

香烟是肺部器官的“大敌”。香烟在燃烧的时候,会释放出大量的有害物质,例如尼古丁、焦油等。

抽烟的时候,这些有害气体都会进入肺部,在肺部进行交换以后,再随着血液分散到其他器官中。

睡前抽烟更容易导致危害翻倍,这些有害物质会聚集在肺部,给肺部器官造成巨大的损害,因此一定要及时戒掉抽烟的坏习惯,还肺部一个健康的环境。

2、少忧心

中医认为“忧能伤肺”。

忧愁、抑郁的情绪会导致肺气郁结,长期以往会出现气机闭塞的情况,最终引发各种肺病。

而夜深人静的夜晚,最容易产生忧郁的情绪,如果睡前一直保持这种情绪的话,不但影响睡眠质量,而且会给肺部运转产生负担,时间长了会导致肺部功能“走下坡路”。

生活中要学会调节自己的情绪,当意识到自己忧伤过度时,要及时调整,保持心平气和。

久而久之,不仅心肺功能改善,而且气血更加丰富,对于维持身体的健康非常有好处。

总而言之,肺部健康与否,跟我们的很多习惯息息相关。

生活中,许多不经意的行为,都有可能会伤害到我们的肺。

因此,要想保持肺部健康,一定要记住多饮水、多吃新鲜的水果和蔬菜,同时记得睡前少抽烟、少忧心。

如此坚持,才能有利于我们的肺部健康,给我们一个轻松快乐的生活。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺癌,饮食,饮水,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!