10亿!迈瑞医疗大动作

2021
04/14

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

迈瑞或许在为十年后、二十年后布局。



  来源:赛柏蓝器械
 编辑:巧克力

 1   

捐出10亿元

 

 

今日(4月9日),根据新华网消息,4月8日,鹏瑞集团董事局主席、迈瑞医疗联合创始人、深圳市鹏瑞公益基金会发起人徐航与上海世界顶尖科学家发展基金会签署协议。

 

由徐航及鹏瑞公益基金会共同向世界顶尖科学家发展基金会捐赠10亿元人民币,用于支持基础科学研究、国际科学合作交流及扶持青年科学家成长项目。

 

据了解,2020年10月30日,上海世界顶尖科学家发展基金会正式揭牌。

 

世界顶尖科学家发展基金会是由世界顶尖科学家协会发起成立的非公募基金会,今年,此基金会将支持第四届世界顶尖科学家论坛举办、支持世界顶尖科学家国际联合科学实验室建设、支持世界顶尖科学家协会国际科学大奖实现创设等。

 

迈瑞医疗是否希望通过这一举动,去接触更多的科学家,探索医疗器械更多的可能性?

 

赛柏蓝器械梳理发现,在医疗器械领域,众多细分领域革命性的开拓都离不开科学家的研究成果。

 

如1977年,美国医学物理学家罗莎琳·萨斯曼·耶洛由于开发肽类激素的放射免疫分析技术RIA获得诺贝尔生理学或医学奖。

 

1979年,美国物理学家阿兰·麦克莱德·科马克与英国电机工程师高弗雷·豪斯费尔德由于开发计算机辅助的断层扫描技术CT共同获得1979年的诺贝尔生理学或医学奖。

 

2003年,美国化学家保罗·克里斯琴·劳特伯与英国科学家彼得·曼斯菲尔德由于他们发现核磁共振成像NMRI获得了2003年的诺贝尔生理学或医学奖。

 

科技变革背后是行业变革,行业变革背后可能蕴藏着巨大的市场机会,抓住这些市场机会的关键之一就是抓住核心技术,而核心技术则正是掌握在部分顶尖的科学家手中。

 

从迈瑞医疗本次10亿元的捐赠来看,或许其正在下一场大棋。

 

 

 2   

基础科学或带来行业变革

 

 

有观点认为,从医疗器械行业的各个细分领域来看,技术都已经趋于成熟,出现革命性改变的概率或许不大了,企业抓住机会站在浪潮之巅的可能性也大大减小。

 

真的是如此吗?决定变革出现与否的,或许是基础科学。

 

基础科学是一个国家科技水平的体现,是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。

 

中国科学院科技战略咨询研究院以及中国科学院大学等相关研究人员曾发布文章表示,解决癌症、心脑血管等重大疾病,需要强化基础性理论,从根本上明晰生物系统的运行机理,并据此确定疾病机制,这些重大成果将为生物医药产 业开发新药提供重要的理论依据与指导,并催生更为安全有效的新疗法。

 

如近30年来,基因编辑技术飞速发展与应用,使人类能够在一定程度上对于 DNA 进行精确编 辑,极大地促进了合成生物学的发展,目前合成生物学已经在农业、能源、制造业和医学等行业得到应用。

 

中国科学院院士赵国屏曾表示,合成生物学的崛起突破了生物学的传统研究范式,从格物致知转变为建物致知,会将人类对生命的认识和改造能力提升到一个全新的层次。

 

随着基因编辑技术的发展,多个医学细分领域或许都将迎来颠覆性的改革。类似基因编辑的变个性技术还有很多,如勾画大脑结构图谱、非病毒性癌症疫苗研发等,若取得突破,都将颠覆行业未来。

 

而在这些技术背后,是数学、生物学、化学、物理学等多个基础科学的发展所决定。

 

中国科学院发展规划局等研究人员曾发布文章表示,进入 21 世纪,特别是进入新世纪第二个十年以来,世界科学技术发展正呈现出前所未有的系统化突破性发展态势。

 

新一轮科技革命和产业变革正孕育来临,信息科技、能源科技、生命科技、材料科技、空间科技等众多科技领域呈现创新迸发、 科技突破群发涌现和汇聚融合等发展特点,全球创新的新格局加速形成,世界已经进入以创新为主题和主导的发展新时代。

 

在此趋势下,众多械企在抓住眼下机会、扩大规模提高营收的同时,或许也应该把眼光放在更远的未来,第一批抓住行业变革的企业,成为龙头的可能性也更大。




严正声明
1.本文版权归赛柏蓝器械(ID:medchina)所有。
2.媒体与其他公众号欲转载稿件,请务必通过文末留言提出申请,经回复许可后方可转载。
3.转载须在“标题下+正文前”位置标注来源、作者。

4.未经授权删减转、截图转、用于商业用途、不按照要求标明来源和作者,一律追责与投诉到底。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,科学家,技术,科技

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!