宝宝呕吐腹泻,当心轮状病毒肠炎!

2021
04/09

+
分享
评论
科学育儿小助手
A-
A+

感染了轮状病毒胃肠炎、及时就诊,保证宝宝补水,积极预防脱水、治疗脱水,做好宝宝的相关护理。

每个孩子成长过程中都会经历无数次腹泻,有些腹泻发生比较急,呈蛋花样水泻,伴有发热以及腹痛腹胀等症状,腹泻严重的会出现脱水或精神萎靡的现象,这时一定要警惕孩子感染了轮状病毒。

我们特邀北京京都儿童医院消化科李敬医生给我们系统讲解下什么是轮状病毒?感染后轮状病毒该如何应对?能不能使用抗生素?


什么是轮状病毒?

轮状病毒又叫做秋季腹泻,是一种很常见的胃肠道疾病,因在电子显微镜下,这种病毒形状像车轮,故命名为轮状病毒性肠炎;轮状病毒感染途径为粪-口途径,能够引起肠道感染导致腹泻和呕吐。

轮状病毒好发于婴幼儿,是引起病毒性肠炎的常见原因。这种病传染性极强,也是儿科的常见病。据统计:我国每年有1000万名婴幼儿患轮状病毒感染性腹泻。5岁以下孩子最易中招,2岁以下为高危人群,严重会导致脱水,所以家长们切不可掉以轻心。

轮状病毒症状有哪些呢?

轮状病毒胃肠炎的症状包括发烧、呕吐、腹痛以及无血色水样腹泻,病程一般为7天,通常起病急,先吐后泻,呕吐2~3天,腹泻5天,严重可出现脱水症状,如不及时治疗,可发生低血容量性休克进而危及生命。因此,宝宝腹泻时,预防和治疗脱水是重中之重! 

预防脱水,切记乱用抗生素

目前,治疗轮状病毒胃肠炎主要是脱水的预防和治疗、发热的对症治疗、饮食以及辅助治疗。 

儿童呕吐腹泻时,如呕吐腹泻次数较多,如未摄入足够水分,则可迅速出现脱水。所以,无脱水患儿,预防脱水;脱水患儿,治疗脱水!!! 

预防轮状病毒胃肠炎可以口服补液盐(即ORS),按说明书进行稀释,少量多次喂服,有必要的话中间可再喝一定量的白开水。

常用的治疗秋季腹泻的辅助药物有:益生菌制剂、蒙脱石散、消旋卡多曲以及补锌制剂,有助于改善腹泻的症状,缩短病程。 

轮状病毒胃肠炎是病毒感染引起的,不需要使用抗生素;除非轮状病毒感染合并细菌感染才需要予以抗生素治疗,否则会导致肠道正常菌群破坏增多,加重腹泻或延长病程。 

孩子感染轮状病毒后不推荐禁食,反而要保证营养供给。继续给予患儿常吃的食物,少食多餐即可,而且患儿常吃的食物不要稀释。纯母乳喂养的宝宝,可以继续母乳喂养。

做好预防才能远离轮状病毒

接种疫苗

轮状病毒感染率高、传染性强,目前接种疫苗是预防感染、降低发病率最有效的措施。

坚持母乳喂养

母乳中含抵抗轮状病毒的天然抗体,如果宝宝还在母乳期,妈妈最好坚持喂奶,这样对宝宝抵抗病毒有很大的帮助。

正确添加辅食

如果宝宝在吃辅食,妈妈添加辅食时需遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗的原则,以免宝宝出现胃肠不适症状,导致体质下降,抗病能力变差。

注意消毒和手卫生

宝宝接触被轮状病毒感染的玩具、餐具、衣物等易患病,为避免感染,对有可能感染的物品进行彻底清洗、消毒,切断传染途径。并且,在轮状病毒流行期,最好少带宝宝去人多的公共场所,平时注意手卫生。

增强体质

妈妈平时要让宝宝多活动身体,既增强手脚协调能力,又能提高抗病能力,从而远离轮状病毒。

温馨提示:家长们要能够正确识别轮状病毒胃肠炎、及时就诊,保证宝宝补水,积极预防脱水、治疗脱水,做好宝宝的相关护理,就能应对好轮状病毒的挑战。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
轮状病毒肠炎,母乳喂养,传染性,抗生素,腹泻,呕吐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!