为何体检了癌症还找上门?4个体检漏掉,容易让癌症钻空

2021
04/09

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

近些年人们已经意识到了防癌的重要性,很多人都开始重视体检,觉得体检没问题,癌症就不会找上门

近些年人们已经意识到了防癌的重要性,很多人都开始重视体检,觉得体检没问题,癌症就不会找上门。

   然而实际上,体检一般都是普通的项目,比如说胸片、血常规等等,这样的检查很难查询出癌细胞的身影,不少人虽然年年体检,但一旦查出癌症就已经到了晚期。

   所以说,体检也要注意检查的项目是什么。对此,医生直言:体检如果漏掉以下四个检查,很容易让癌症钻空子。

  

  1、胃镜

  胃是人体最为主要的消化器官,从临床来看,胃癌已经称为第二大消化道恶性肿瘤,一般的体检并不将胃部检查作为主要项目,这就给癌症留下了可乘之机。

  因此,体检时最好加上胃镜检查,这是针对胃癌最有效的一种检查方式,医生能够通过胃镜及时发现胃黏膜是否存在病变,还能够对相关组织进行病理活检,是排出和发现胃癌的主要手段。

  

  2、低剂量CT

  肺癌属于国内高发的恶性肿瘤,截止到2020年,国内的肺癌患者数量已经高达82万,在这种情况下,有吸烟史、肺癌家族史的人群一定要及时做好体检。

  而针对肺癌最有效的检查方式就是低剂量CT,这种检查方式要比普通CT具有更高的准确度,就算癌细胞藏在肺尖、肺门重叠部位中也可以被发现。

  

  3、彩超、化验甲胎蛋白

  肝癌堪称癌症之王,由于肝脏并没有痛觉神经,所以发病后很少有症状出现,一旦检查出来就已经进入了中晚期。所以,体检绝不能忽略针对肝脏的专项检查。

  一般来说,肝脏检查都要做彩超,这种检查不仅操作起来很简单,而且费用也比较少,之后也会配合做甲胎蛋白的化验,如果甲胎蛋白特异性比较高,或彩超发现病灶,还会做针对性的CT来进行确认,可以及时确定是否属于肝癌发作。

  

  4、肛镜、肛门指检

  近些年来,肠癌患者数量不断增多,尤其是45岁以上的中老年人,发病率极高,所以这方面的检查一定不能忽略。

  因为肠道是空腔器官,检查时不能依靠普通的手段来进行,最有效的方法就是肠镜和肛门指检,这些检查能够及时排查出肠道是否发现癌变。

  

  可以说,以上这四种检查很难出现在常规的体检中,这就留下了极大的隐患,因因此,一定要赶快告知家人,为了预防癌症,体检时一定不能忽略这四项检查。

  想要预防癌症,除了体检之外,还应注意以下两项:

  1、合理的饮食

  饮食对身体有着极大的影响,高油、高盐、高胆固醇的食物会对肠道以及肝脏形成较大的伤害,长期摄入这些食物,很可能诱发肠癌、肝癌等疾病。因此,平时要远离此类食物,尽量多吃一些新鲜蔬菜,做到营养均衡。

  

  2、适当的锻炼

  想要远离癌症,锻炼是一定要做的,锻炼能够软化血管壁、促进血液循环和新陈代谢,增强身体免疫力,因此,每天都应该做一些运动,确保身体更健康。

  

  总之,想要预防癌症,一定不能忽视上述四种检查项目,体检时最好检查一番,这样才能确保身体健康,也可以及时发现病灶,争取早发现早治疗。

   同时,生活中也要注意自己的饮食,多吃一些清淡的食物,避免高油、高盐、高胆固醇食物。每天都抽出一些时间来锻炼,让身体更有活力,这样才能不被癌症所困扰。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,体检,肝脏,肺癌,胃镜,胃癌,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!