男子突发心梗,医生点赞家属“范本式急救”

2021
04/09

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

很多人都认为心梗是出现在中老年人身上的疾病,但其实它正在悄悄的年轻化,越来越多的青年人成了心梗的“迷恋”人群。


如果有一天,有人在你面前因心梗突然晕倒,不省人事。你该怎么做?


大多数人可能都会选择拨打120,然后心急如焚等待救援。


但是最近,厦门一位患者家属却懂得抓住“心脏骤停黄金急救四分钟”的宝贵时间,让亲人转危为安,连医生都大赞,此举堪称“急救应对之范本”



等待120到来心肺复苏持续不敢停


近日,厦门的刘女士在家,突然听到丈夫王先生惊叫一声后,便没有动静了。刘女士赶紧起身,发现丈夫已经不省人事,怎么叫都不醒。由于王先生在2018年时,曾有过一次心梗病史。刘女士深感不妙,第一时间拨打120请求救援,并立刻进行心肺复苏。与此同时,刘女士还不忘呼叫其他家属,在120赶到之前,刘女士的另一位家属持续不断对王先生进行心肺复苏,据了解,这名家属曾接受过系统的心肺复苏培训。120急救人员及时赶到后,对王先生进行初步抢救,并第一时间送至医院急诊。

从接到消息后,医院就开始严阵以待。接到患者后,急诊部迅速进行心肺复苏、气管插管、电除颤、机械性通气,并请厦心医生会诊。直到王先生生命体征暂时稳定后转入ICU继续治疗,目前,王先生已经苏醒,正在进行下一步的治疗。


回想整个急救过程,可谓争分夺秒与死神赛跑。“正是前期家属的接力按压,给年仅44岁的王先生争取了生存的机会。而家属、120与医院医护人员的接力抢救、无缝链接也确保了王先生的转危为安。”在评价此次急救过程,医生对于家属的举动赞不绝口。“这是一次值得推广的心梗急救范本,心脏骤停的急救有‘黄金四分钟’之说,‘黄金四分钟’是指心跳停止四分钟内进行心肺复苏救活率可达到50%。如果人人都像王先生家属那样掌握心肺复苏的技能,懂得在心梗发生时给予科学的应对,就可以挽救更多患者的生命。”

心梗患者年轻化这些不良习惯需重视


从这个案例,大家也发现另一个现象,王先生患有心梗,才44岁。无独有偶,3月30日,该医院又接诊了2位年轻的心梗患者。其中一位是31岁的陈先生,电商从业者,经常日夜颠倒,作息不规律,体重更是超过200斤,平日也有高血压。当天十点半,他因胸部剧烈的疼痛,自行步行至医院,门诊的接诊护士在询问了他的状况后,凭借丰富经验,立刻意识到事情的严重性,马上给陈先生配备了轮椅,并迅速推到急诊抢救室,同时致电急诊科做预警准备。没想到,到急诊科仅仅一分钟,心电监护刚上完,还未及询问病史,王明的心脏就突然停跳。“马上组织抢救!”医生、护士立即启动心肺复苏,三分钟抢救后,王明的心跳终于恢复了!



很多人都认为心梗是出现在中老年人身上的疾病,但其实它正在悄悄的年轻化,越来越多的青年人成了心梗的“迷恋”人群。医生表示,近日接诊的这几位患者有电商从业者、公司领导,都是压力比较大的职业,并且还有一些共同点:肥胖、运动少、作息不规律;强烈建议大家控制体重、适当运动、尽量不要熬夜;除此以外,高血压、糖尿病、高血脂、冠心病等也都是高危因素,需要时刻保持警惕;如果出现胸痛、胸闷、活动后气促等症状要尽早到心血管专科检查;另外,也建议市民群众学习心肺复苏术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急诊科,心梗,急救,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!