学会这些“急救”穴位能救命!赶紧收藏!

2021
04/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

养护好自己的身体,养成良好的生活习惯,这些急救方法你最好要知道,也希望你永远用不上。



人吃五谷杂粮,没有不生病的。生了病大多都要吃药,问题越多,家里常备的药也就越多。其实,在我们正常用药的同时,常按身体上的穴位,或许会有意想不到的效果。


这些急救穴,记下用处大  

 

 

 

1
心脏不适按极泉穴

突然感觉心悸、心痛,这可能是心脏病发作的前期症状,若此时身边没有急救药物,该怎么办?  

 
危急关头,一定不要慌,先拨打急救电话,不要随意走动,听从急救人员的指令等待救援,在等待救护车的同时,可以请家人弹拨心经上的急救穴——极泉,为自己争取宝贵的救护时间。  



 

操作方法



 

取穴:上臂外展,腋窝最深处的动脉搏动处。


操作方法:伸出你的左臂,用右手拇指伸入腋窝内,用力弹拨,注意弹拨时手指要用力向内勾按,速度不要过急,有酸麻感,即可。


2
止头疼按压太阳穴

太阳穴为经外奇穴,足少阳胆经、足阳明胃经两条阳经从它周围经过,为火聚之地,因此,取名为“太阳”穴。


太阳穴是人头部的重要穴位,当人们长时间连续用脑后,太阳穴往往会出现重压或胀痛的感觉,这就是大脑疲劳的信号。


揉按太阳穴可清肝泻火、止痛明目、通经活络、振奋精神。



 

操作方法



取穴:耳廓前面、前额两侧,外眼角延长线的上方。    


操作方法:用双手中指指腹顺时针或逆时针按揉太阳穴,力度千万不要过大,以免使头痛加剧。


3  
止鼻血捏脚后跟

经常熬夜、抽烟会使肾阴不足,肾水不能上济心火,导致心火旺盛、循经上炎,出现流鼻血、牙痛、咽干、喉咙痛等“上火”症状。


按揉脚后跟为远端取穴,有引火归元、清热滋阴、凉血止血、消肿止痛的功效。   



 

操作方法



取穴:脚踝和脚跟之间的凹陷处。


操作方法:用拇指指腹按在穴位上,一松一紧进行按压,至症状缓解即可。


4  
心火旺按劳宫

心火亢盛多见于工作压力较大、烦心事较多、遇事老爱着急的人。


这类人大多有情绪烦躁、夜间浑身燥热而失眠、多梦、焦虑等症状。


此时,最好的清火药就是劳宫穴。


高血压患者因生气、暴怒或激动使血压急剧上升时,也可按压劳宫穴。



 

操作方法



取穴:劳宫穴位于手握虚拳时中指指尖点到的位置。


操作方法:可内外劳宫(手心为内劳宫,对应手背处即为外劳宫)同时掐按,使麻胀感蹿至中指尖,即可泻心火。


5  
久咳不愈按孔最穴

不花钱的止咳糖浆就是孔最穴。



 

操作方法



取穴:孔最穴位于伸臂侧掌,前臂掌面桡侧,尺泽与太渊连线上,腕横纹上7寸。


操作方法:拇指深按于穴位,待出现有酸胀、疼痛的指感后,像弹拨琴弦一样地往返拨动。


6  
咳嗽有痰——丰隆穴

咳嗽咳痰时可将丰隆穴与孔最穴联合使用。



取穴:外膝眼与外踝前缘平外踝尖连线的中点,胫骨前嵴外侧约二横指处,按压有沉重感。


7  
止便秘点按天枢穴

天枢穴是大肠之募穴,是阳明脉气所发,主疏调肠腑、理气行滞、消食,是腹部要穴。



 

操作方法




取穴:位于肚脐左侧2寸(约3横指)。


操作方法:便秘患者大便时以左手中指点压左侧天枢穴,感觉有明显酸胀感即按住不动。


坚持1分钟左右,可产生便感,然后屏气,以增加腹内压,稍后即可排便。


8  
降血糖按然谷穴

降血糖最常见的药物是二甲双胍,其实人体里也自备了二甲双胍,那就是然谷穴,然谷穴是肾经气血流经的部位。



 

操作方法



取穴:足内侧,先找到足内踝尖,在其前下方可以摸到一块隆起的骨头,这个粗隆的下方就是然谷穴。


操作方法:每天晚上洗完脚可用拇指用力点揉这里,直到有明显的酸胀感为止。


9  
止胃痛揉按足三里穴

足三里是一个能防治多种疾病、强壮身心的大穴。


传统中医认为,按摩足三里有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。



 

操作方法




取穴:外膝眼下三寸,胫骨外侧一横指处


操作方法:胃痛时,可用双拇指按揉双腿足三里穴,待有酸痛麻胀感后3~5分钟,胃痛可明显减轻。


这些技能学会了,能救命!  

 

 

鱼刺卡喉、脚踝扭伤、晕厥等是很多人都经历过的突发急症!然而,当这些事件发生时,你会急救吗?


1  
溺水

溺水现场急救至关重要,争分夺秒。在救护车没有赶到之前可以这样处理:


  • 迅速将溺水者脱离溺水现场,并清除口、鼻异物,保持呼吸通畅。

  • 令溺水者头低位拍打背部,使进入呼吸道和肺中的水流出,但要注意时间不要长。

  • 如有呼吸抑制,和心跳停止的情况,应该立刻进行人工呼吸。

  • 条件允许的话可以给溺水者换上干的衣物,注意保暖。


2  
中暑

遇到中暑人员,除了尽快使其远离潮热高温的环境,专家教给大家抢救中暑人员的办法:


马上用湿毛巾凉敷其头部,或用湿床单、湿衣服包裹并用扇子使劲扇,以加快散热。


3  
烧烫伤

遇到烧烫伤一定要保持冷静,做到以下四点。


冲——迅速以流动的自来水冲洗,以快速降低皮肤表面热度(冲凉的时间越早越好)。


脱——冲洗后,再小心除去衣物,并保留粘住的部分,尽量避免将水疱弄破。


盖——用清洁纱布覆盖,不要涂抹任何药物或偏方,以防影响医生判断伤情。


送——除小烫伤自理外,最好送邻近的医院处理。创伤较大且路途遥远的,要给伤者喂大量水。


4  
异物噎喉

对意识尚清醒的病人可采用立位或坐位,抢救者站在病人背后,双臂环抱病人,一手握拳,使拇指掌关节突出点顶住病人腹部正中脐上部位,另一只手的手掌压在拳头上,连续快速向内、向上推压冲击6~10次。


昏迷倒地的病人宜采用仰卧位,抢救者骑跨在病人髋部,按上法推压冲击脐上部位。



这样冲击上腹部,等于突然增大了腹内压力,可以抬高膈肌,使气道压力迅速加大、肺内空气排出,并将阻塞气管的食物驱出。


5  
触电

发生触电后,立即切断电源或用木棒、竹竿等绝缘物把伤员拨开,脱离电源。


若电线搭落在触电者身上或被压在身下,可用干燥的绳索、木棒等绝缘物作为工具,拉开触电者或排开电线,使触电者脱离电源。


如果触电者呼吸、心跳已经停止,在脱离电源后要立即将其移到通风较好的地方,解开其衣扣、裤带,保持其呼吸道通畅。


及时拨打120电话,听从急救人员指令展开急救。


触电的人可能出现“假死”现象,所以要长时间地进行抢救,而不应轻易放弃。


6  
食物中毒

食物中毒常在食后1小时到1天内出现恶心、剧烈呕吐、腹痛、腹泻等症,继而可出现脱水和血压下降甚至休克。  


催吐是食物中毒处理的重要环节,但必须在中毒者清醒的状态下进行。如果中毒者已经昏迷,千万不要催吐,因为呕吐物有可能被吸入气道,造成窒息。


催吐进行得越早越好,我们可以用牙刷把、勺子把等,轻压中毒者的舌根。有时中毒者会出现严重腹泻,此时,可以喝一些温的淡盐水。


当然,最关键的是要及时就医,谨防意外发生。


养护好自己的身体,养成良好的生活习惯,这些急救方法你最好要知道,也希望你永远用不上。


来源:广东省第二中医院

编辑:朱晓华、黄琪翔(实习)

责编:岑婉梅、陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
触电者,中毒者,急救,方法,操作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!