纹眉的风险竟然这么多?6类人赶紧避开

2021
04/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

每次补色都是又一次的纹眉,前面提到的所有风险都会再来一遍!

看科普·懂生活

纹眉有两大好处 一是美 二是方便

不用每天早上在忙乱中挤出时间来描画,而且不用担心什么时候该补色,也不怕游泳、淋雨后可能原形毕露。

半永久纹眉变得越来越流行,许多纹眉师的生意很火爆啊!只是,纹眉的风险项有哪些,你造吗?

21891617923342001

第一风险项

 · 纹眉有创 · 

纹眉的英文直译是“微型刀片纹眉”,这是一种美容纹饰。 现在, 它还有了一堆的艺名, 比如“半永久定妆术”“眉饰”“绣眉”等。 无论说得多么艺术,纹眉的真相只有一个,就是将颜料通过刺破皮肤,来渗透到皮肤里,然后保持眉毛形状的一种方法。 注意这两个字: 刺破。 再来看纹眉的工具,主要有两种:针具和刀片。其中针具又有排针、圆针等不同的设计。刀片不同于传统的刀片,其尖端是由一排极细的排针组成,有各种不同的设计规格。 操作时,先将针尖或刀片浸入染料中蘸取少许染料,然后再沿着画好的眉型多次重复刺入皮肤,让色素沉积在皮内。 所以,纹眉本身是一种微创伤性的皮肤着色。这些染料附着于皮肤后,色素分子会分解为小颗粒,直径小于1微米,很快被胶原蛋白包围,无法被细胞吞噬,形成稳定的色块。由于表皮很薄,成半透明状,色素通过表皮层呈现出色泽,从而达到掩盖眉部瑕疵、扬长避短、修饰美化的作用。 有创的操作,事实上是破坏了皮肤屏障,必然会有一定概率出现皮肤问题,另外还会有一些潜在的其他风险。由于纹眉会刺破皮肤,需要在局部皮肤上敷麻药,所以严格来说,这就是一个小型医美外科手术。

86301617923342213

第二风险项

 · 皮肤问题 · 

感染

过去纹眉用的工具都是经过消毒后反复使用,安全隐患极大。如今,大多数纹眉工具都要求一次使用后即丢弃,要保证“一人一针,一人一份色料”。但仍有一些从业人员缺乏安全意识,纹绣前未对操作部位进行清洁消毒,或者消毒不彻底,甚至为了节约成本,重复利用一次性用品,最终导致求美者“很受伤”,出现病毒感染,或是细菌感染,出现红肿、疼痛、水疱等症状。

过敏

一部分人会对染料、麻药或者其中的某些成分过敏,出现瘙痒、红肿、皮疹、蜕皮等症状。如果是染料过敏,这通常和个人体质有关,不一定是染料的质量问题。作为一种特殊用途的化妆品,纹眉染料中多少会含有重金属杂质。在比较优质的色料中,重金属和微生物含量控制得比较好,但“三无染料”就完全不能保证质量了。

异物肉芽肿

有时纹绣师的操作没有失误,也没有外来感染,但人体自身的免疫系统就是不肯接纳这些外来的色素团块,派出免疫细胞想清除它们。而纹眉的色素团块比免疫细胞大,干又干不死,撤退又不甘心,就包裹起来形成肉芽肿。在皮肤表面看,就是一个或多个皮内肿块,有的可以经历数年缓慢自行消退,有的则一直不退,只能切除。

39481617923342272

第三风险项

 · 洗眉不像洗手 · 

开头提到的半永久纹眉,你一定不陌生,意思就是纹眉的颜色随着时间会慢慢淡去,如果喜欢,可以补色。如果不喜欢,还可以随时洗掉,重新纹绣。 纹眉真能洗掉,恢复如初吗? 过去,纹眉颜料多为蓝黑色,所以一般都是永久性的皮肤着色。但随着纹眉的产品和技术改进,纹眉的深度逐渐变浅,纹眉确实可以洗掉了。 洗眉就是在眉毛部位涂抹腐蚀性药水或通过激光的方法,将真皮层以上的皮下色素去掉。一般通过这种方法可以全部或部分去除纹上去的颜色。但洗眉的过程并不像洗手、洗衣那么简单,同样存在风险。 涂抹腐蚀性药水不当,很可能灼伤皮肤,破坏自身的眉毛毛囊,形成瘢痕。这种办法目前使用较少。 ★红外线传统激光洗眉,属于一种精细微创性的清洗方法。缺点是会破皮出血,恢复期长,可能留下瘢痕。 ★皮秒洗眉属于一种特殊的激光,因为光速比普通激光快,接触人的时间更短,所以对皮肤的损伤更小,但颜色太深的不一定能全部洗掉,还有脱毛、留疤的可能。 ★颜色较丰富、纹绣深度较深的眉毛,需要反复多次清洗,可能会造成局部瘢痕、肉芽组织增生。这类人群也可以采取切眉术,直接切除做坏的眉毛,还有提升眼睑的效果。但切除后可能会使自身眉毛缺失,局部瘢痕增生,术后需要通过再次纹眉来掩盖瘢痕。

45941617923342332

第四风险项

 · 补色,风险循环 · 

随着时间的推移,纹眉褪色好像不可避免。分析一下,纹眉褪色的原因有几个方面:

1

纹眉操作后局部形成了一个微型的创面,创面会结痂。根据纹绣师的操作深度、操作技巧、操作方式不同,损伤的大小也不同。部分求美者在伤口结痂的过程中喜欢用手去抠掉痂皮,导致色素随着痂皮一起脱落。

2

目前的纹绣深度比以前大大变浅,表皮层内的色素会随着细胞的新陈代谢逐渐变浅脱落。

3

色素本身的分解代谢。如果出现纹眉恢复后部分色素脱失、留色不均匀等现象,可以在一个月左右补一次,使颜色更均匀。

但是,每次补色都是又一次的纹眉,前面提到的所有风险都会再来一遍!

纹眉确实可以提升颜值,增强自信,提高生活质量。但每一项事物都有两面。决定纹眉前,请各位朋友了解纹眉的各个风险项,更要看看自己是不是【不适合纹眉人群】

1.孕妇和哺乳期的妇女。

2.大面积创伤的患者。手术或受伤后,通常会口服一定剂量的药物。要是在这个时候纹眉,可能会有副作用。

3.凝血机制差的患者。虽然纹眉造成的轻微伤口不易引起出血,但这种体质的人应该小心,还是不纹眉的好。

4.有季节性疱疹的患者,最好避开发作期。

5.皮肤角质层非常薄的人,更容易引起感染和炎症。

6.严重瘢痕体质的人,很可能纹眉效果没有达到,反而留下瘢痕。

来源:健康中国

编辑:朱晓华、黄琪翔(实习)

责编:岑婉梅、陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
纹眉,风险,色素,皮肤,染料,瘢痕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!