【人物】覃铁和 | 广东防疫的“硬核担当”!

2021
04/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

致敬医者仁心!


中国好医生

近日,由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动,经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,我省东病区主任、广东省老年医学研究所所长、老年重症医学科主任医师覃铁和获评2021年“中国好医生”3月月度人物。




覃铁和  
中国好医生  

 

 



沧海横流方显英雄本色,临危受命彰显党员担当。在新冠肺炎疫情爆发以来的非常时期、危急时刻,一批批的医护人员日夜奋战在抗疫最前方。疫情防控是一场复杂严峻的战斗,要打赢这场战役,就必须要有临床技术过硬、挑得起重任、敢闯难关、敢啃硬骨头的“擎天柱”:有着35年党龄的省老研所所长兼东病区主任的覃铁和不辱使命,扛起了广东新冠肺炎疫情防控的“硬核担当”。



临危受命 再担重任  
0           1  

 


广东是改革开放的排头兵,又有抗击“非典”的经验,早在武汉疫情发生时就已迅速行动,第一时间就建立了疫情防控的应急指挥机制,指定30家省级定点救治医院,省卫生健康委成立了由钟南山院士担任顾问的防控新型冠状病毒感染肺炎疫情专家组。


覃铁和所长是重症医学领域的知名专家,曾多次作为国家和广东省特派的ICU专家,参与了SARS、H1N1、H7N9、MERS等重大传染性疾病的防控及救治工作,曾任原卫生部H1N1流感专家组成员兼省重症专家组组长、原省卫生计生委H7N9禽流感重症救治专家组组长等。


正是覃铁和所长丰富的阅历和救治危重病人丰富的临床经验,让他这位“久经沙场”的“老将”再次临危受命,担任广东省新冠肺炎疫情防控临床救治专家组组长,担起了广东新冠肺炎病人临床救治的重任。



雷厉风行 一马当先  
0           2  

 


在广东确诊第一例新冠肺炎病例之前,临床救治专家组就已雷厉风行,开始运作起来:1月中旬,覃所长就开始在广州与深圳之间奔忙,警惕武汉发生的不明原因肺炎是否会传过来。


他和另一位专家组成员最早进入深圳某医院隔离病区,会诊指导该院收治的三名病毒性肺炎患者(后均确诊为新冠肺炎)的救治,并了解到患者家庭聚集性发病、未到过武汉的家庭成员也发病的情况。


后来,覃铁和所长作为专家代表参加了省领导到省疾控中心的调研,钟南山院士了解情况后,鼓励他把真实情况向省领导汇报,为全省疫情防控工作提供依据。


之后,覃铁和作为省临床救治专家组组长,在省卫健委通过远程视频,对全省21个地市的呼吸科、感染科、重症医学科的医务人员进行了大范围的培训,提醒各个地市都要高度重视、做好各项防范措施。



拼命三郎 日夜奔忙  
0           3  

 


作为老研所所长兼东病区主任,又是重症医学知名专家,行政事务和临床工作任务繁重,保健、查房、会诊、看病,每天忙忙碌碌、步履匆匆,用“拼命三郎”来称呼他最恰当不过了。而此次作为疫情防控临床救治专家组组长,肩上的担子更重、压力更大了!


我省确诊病例后,他忙碌程度是和全省病例报告数量成正比的:抗疫开始,各地确诊的首例患者,他都带着专家组成员去看过。


确诊病例到了高峰期,他与省卫健委积极配合,建立了“一线”守治、“二线”片区巡诊和三线专家会诊的工作机制,对全省危重症病例进行全覆盖三线会诊指导


不仅重症和危重症患者是他关注的重点对象,每到一地他还要查看当地定点收治医院的病区设置、人力、药械配置等,协调当地卫生行政部门加强定点收治医院的救治力量。


国家卫健委新一版诊疗方案公布后,他都要结合广东省的临床实践,及时编写了“广东省新冠肺炎临床救治专家共识”,指导各地的救治工作,提高救治效率。


每周,他作为远程视频会诊的主持人,对全省最复杂的危重型患者,组织省临床救治专家组的专家们进行讨论。


每天,全省各地重型和危重型病例的诊疗进展信息,都会通过短信、视频、微信等方式传送到覃所长的手机上,从未中断。


他的行程总是排得满满的:上午在粤西,下午在粤东。除夕前,他想方设法挤上高铁;新年期间,他又在宽敞高铁上享受“专人包厢”。他总在会诊或在去会诊的路上,车上打个盹、夜深才“吃饭”早就习以为常,这位“铁人”和“超人”戏称自己已练就了“秒睡”的功夫、沉醉于“冲锋饭”的满足感受。


大家看到了他的工作强度、也感受到他指导救治的精准与周全,对他在患者救治中的重要指导作用高度赞赏。但他却说:“需要对每一个确诊的患者进行高度关注的基层一线的医生更辛苦”。



挽救生命 创造奇迹  
0           4  

 


覃铁和所长作为国家和广东省特派的ICU专家,在历年全国重大突发公共卫生事件中都曾留下他奔忙的身影:



2003年  

他战斗在抗SARS第一线;


2005年  

他是省禽流感专家组副组长;


2008年  

5月,他任广东省卫生厅汶川地震医疗救治专家组组长;


2009年  

他是卫生部H1N1流感专家组成员和广东省H1N1流感重症专家组组长;


2010年  

4月玉树地震,他是卫生部指派的ICU专家“五虎将”之一;

5月,他作为国家专家组组长赶赴江西救治列车脱轨事故伤员;

6月平顶山市发生特大矿难事故,他任国家医疗专家组组长;

8月伊春空难事故,他奉命把两位重伤员安全接回我院救治;


2013年  

1月,他任广东省H7N9禽流感临床专家组副组长、重症专家组组长;

4月,芦山地震,他是国家专家组成员;


2014年  

8月,鲁甸地震,他是国家医疗队副队长兼ICU专家组组长;


2015年  

天津特大爆炸事故,他是第三批国家医疗专家组组长;


2020年  

1月,新冠肺炎疫情爆发,他是国家卫健委全国新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组成员、广东省新冠肺炎临床救治专家组组长……


他的足迹遍布北京、上海、天津、江苏、浙江、安徽、四川、河南、云南、青海、广西、宁夏、福建、江西等省市,把一个个生命垂危的病人挽救过来,创造着一个个医疗奇迹。


我们没有身在其中,或许体会不到他工作历程中的各种艰辛;但仅通过他在这些重大传染性疾病、重大灾难性事件、各种重要保健医疗工作中所担当的角色,依然能感受到其中的惊心动魄!他是名符其实的“生命的守护神”!


来源:广东省人民医院发布

辑:朱晓华、黄琪翔(实习)
责编:岑
婉梅、陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
覃铁,防疫,疫情,重症,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!