国务院:医保新变化,一人参保全家可用

2021
04/09

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

医保包括筹资和支付两个部分,而支付制度直接影响医疗供给和需求两方的经济利益,支付方式和额度的改革,直接影响医疗供给和需求两方的行为。



 来源 / 经济参考报、半岛都市报、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 /乐高


医保回归互助共济本质,一人参保全家可用。


4月7日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。

 

会议指出,我国新一轮医改建立了世界上规模最大、惠及十多亿人的基本医保网,对减轻群众就医负担、缓解看病贵发挥了重要作用。

 

近年来,又将涉及众多患者的高血压、糖尿病等门诊慢特病纳入医保报销。下一步要深化医改,增强职工基本医保互助共济保障功能,将更多门诊费用纳入医保报销,进一步减轻患者负担。


当前,我国基本医保制度主要以住院等大病保障为主,按人头付费的普通门诊保障远远不足。


2020年8月,国家医保局发布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》,目的是将药品和耗材中挤出的水分,转换为降低患者医保支付比例。


此次国务院常务会议,正是对该文件再次决策部署。从具体会议来看,职工医保主要有以下方面变化。

一人参保,全家可用


从个人到家庭,从住院到门诊, 医保资金是百姓的救命钱,其制度设计的核心就是互助共济。

 

但是,老旧的职工医保个人账户在功能上更多还是个人报销,做不到共渡难关,甚至一个家庭之间成员也不能共享,需要看病的没医保,有医保的不需要看病也成了医保资金流转的一大难题。

 

医保互助共济可用于支付在定点医疗机构就医,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械和医用耗材发生的由个人负担费用,探索用于家属参加城乡居民基本医保等个人缴费。


通过扩大统筹基金规模,增进社会共济,职工个人账户资金扩大到可用于支付家庭成员医疗费用,帮助家庭成员参加居民医保,增进家庭共济和医保资金有效流转。

拓宽支付病种,报销起点50%

 

针对服务类别是普通门诊,不包括住院的医保报销。

 

逐步将部分对健康损害大、费用负担重的门诊慢特病和多发病、常见病普通门诊费用纳入统筹基金支付。

 

50%的报销比例是基本医保对百姓的起点承诺。

 

政策范围内支付比例从50%起步,适当向退休人员倾斜,今后随基金承受能力增强逐步提高保障水平。

钱从哪里来?改进个人账户计入办法


针对人群是参加职工医保的人员,包括了在职和退休人员。

 

在职职工个人缴费仍计入本人个人账户,单位缴费全部计入统筹基金由单位缴费划入个人账户的部分用作门诊共济普通门诊的保障力度提高。

 

改革前,职工医保个人账户是由个人缴费(按个人缴费基数2%缴费)的全部和单位缴费(按工资总额的6%左右缴费)的一小部分构成的。

 

改革后,个人账户计入变成个人缴费基数的2%。按照改革的思路,这意味着参保人个人账户现有的钱不变,未来由个人缴纳的份额也不变,变的是原本由单位缴费划入个人账户的那一部分。

 

退休人员个人账户由统筹基金按定额划入,划入额度逐步调整到统筹地区实施此项改革当年基本养老金平均水平的2%左右。

加强医保监督管理,各省三年过渡期


种种原因导致医保账户上的钱闲置贬值,甚至被挪用滥用,资金使用效率低,并没有起到互助共济作用,这也是国家整改的原因所在。

 

加强医保基金监督管理,完善稽核、内控等制度,严肃查处虚假住院、欺诈骗保等违法违规行为,完善与门诊共济保障相适应的付费机制。减少资金浪费,将医保基金的钱“用在刀刃上”。


会议强调,各省级政府可设置三年左右过渡期,逐步有序实现改革目标。会议同时要求,要同步完善城乡居民基本医保的门诊统筹并逐步提高保障水平。

 

通过建立以费用为基础的普通门诊统筹,从高血压、糖尿病等群众负担较重的门诊慢性病入手,逐步将多发病、常见病的普通门诊医疗费纳入统筹基金支付范围,以促进门诊“小病”及时发现、及时治疗,减少大病、重病及住院的发生。

门诊量,基金开支会有变化吗?


据《半岛都市报》报道,从2011年起,新医改标兵福建三明市就开始探索建立门诊共济保障制度。


2016年,三明市再次调整了个人账户划拨,上调共济报销待遇,降低普通门诊的起付线,门诊特殊病种的种类增加近一倍,病种年度报销费用也不同程度地提高。因此有人担心,门诊量会不会大增,基金开支会不会水涨船高?


“实际效果是,原先因为没有门诊统筹而发生的过度住院减了下来,而门诊费用支出更加规范,杜绝了浪费、套现等违规现象。”三明市医疗保障基金管理中心主任陈秀娟对此答复,医保资金使用效率整体是提高的。

 

医保包括筹资和支付两个部分,而支付制度直接影响医疗供给和需求两方的经济利益,支付方式和额度的改革,直接影响医疗供给和需求两方的行为。

 

健全门诊共济保障是推动人们就医行为改变、落实分级诊疗的重要举措之一,从长远看有利于激励基层提升慢病和健康管理水平,更好保障人民健康。


本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国务院,医保,门诊,基金,缴费,资金,报销

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!