清明踏青,路边的野果不要摘!

2021
04/09

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

因为我们没有办法确定那些可以食用的野果到底有没有喷农药?不知道周围的那些野菜有没有被污染?

每一个季节都有着属于它自己的与众不同的美。在我看来,最迷人的不过是生机盎然的四月天了。当然啦,清明节也在4月里的天,那一天不仅仅是人们要上山祭祖的日子,也是大家踏青寻春的好时间。正逢清明小长假,有很多人都喜欢开车去郊外野营,一边领略大自然的美色,一边可以跟家人出去好好的玩一趟。

现在每年清明节踏青,远不如以前好玩的多。小的时候每次一到清明节,我们都会跟着家里人去上山祭祖,就跟着父母在山上摘一些野菜、野果回去吃。我们上山祭祖一般都是很多人一起去的。其中有很多小朋友,每次上山的时候最开心的就是大家比赛摘野菜了。

记得我第一次去摘野菜的时候,我跟着父母后面一边看着他们,也在一边有模有样的学习着。我第一次还没有认清哪些是野菜,哪些是野草,就胡乱摘了一堆。结果就那样回到家,我还开开心心的将我的成果展示给父母面前。父母也只能笑了笑说,我摘的那些都是野草,根本不能吃。在那以后上山的时候,父母都会告诉我,哪些是野菜是可以吃的,而那些是野草,就这样慢慢的我也学会了自己去分辨。不仅如此,我还认识了山里有哪些野果是可以吃的,而哪些又是有毒的,我们不可以碰。

再加上以前农村的生活条件并不是很好,一到这个时候,家里的小朋友们都会翻山越岭去山里摘一些野果和野菜。在当年,那些山里的野果就是我们最喜欢的最原生态的零食了。可是现在已经长大了,我们也已经搬离了农村,渐渐的我们回家乡的次数也少了很多,小时候的记忆也逐渐模糊。

就在今年清明节小长假的时候,我们一家人打算去山上郊游,顺便去寻找一下儿时的记忆。我们把车停在了山脚,就徒步上山去了。一路上看到了很多树上都结着一些小野果。那种小野果在我们小的时候是满山遍野都有的,没想到再一次在这里看到了他就直接勾起了我们儿时的回忆。

我们正准备摘一些小野果过来吃,顺便让我们的孩子也感受一下大自然原生态的美味。可我们刚摘下来,正准备往嘴里送的时候,忽然来了几位工作人员拦住了我们。他们告诉我们说,这一片的果林他们在一个小时之前刚刚喷洒过农药,果子上是有毒的。

我好在我们还没有吃,不过那些来的比我们早的家庭却遭了殃。他们也是在下车之后看到了红彤彤的果子,非常好看就摘了来吃。当时他们也不知道这边的果子被喷了农药,也没有碰到工作人员来及时劝阻他们。听到工作人员说的话,来得早的那些家庭一起立即去了当地的医院。

去了医院以后,经过了一系列的催吐、护胃等抢救措施,最终大家都脱离了危险,没有造成大碍。本来大家都想趁着清明节的小假期出去开开心心的玩一场,可没想到却因为粗心大意而遭了罪。

现在社会已经远不如我们小的时候了,在家庭组织出去踏青的时候,一定要保护好孩子。因为我们没有办法确定那些可以食用的野果到底有没有喷农药?不知道周围的那些野菜有没有被污染?要吃外面的食物,因为我们误食的几率还是非常大的。中毒可不是闹着玩的。

如果在外游玩的同时不小心误食中毒,一定要及时拨打120进行救助,并立即进行催吐处理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小野果,踏青,路边,野菜,农药,长假

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!