【衡道丨干货】透过一个病例题,揭开「恶性Brenner肿瘤」的神秘面纱

2021
04/08

+
分享
评论
衡道病理
A-
A+

Brenner肿瘤,在众多肿瘤中似乎是个神秘的存在,作为一个初学者,不得不说,我连Brenner肿瘤为何物都不太清楚,事情的起因是,某天刷到一个题,才有了今天这个故事。

浙江大学明州医院

病理科 王陶陶


题目:

女性,65岁,腹痛,腹部包块,左卵巢见直径18cm实性肿物;镜下见浸润性鳞状细胞癌样成分,有少许交界性Brenner肿瘤成分,该病应诊断为?

  • A)移行细胞癌

  • B)恶性Brenner肿瘤

  • C)鳞状细胞癌

  • D)交界性Brenner肿瘤


在这道题的背后,我们需要掌握以下3个知识点:

  1. 什么是Brenner肿瘤?

  2. 它和移行细胞癌以及鳞状细胞癌之间的关联是什么?

  3. 恶性Brenner肿瘤以及交界性Brenner肿瘤的诊断依据分别是什么?


卵巢Brenner肿瘤是1907年由Brenner命名,由表面上皮向移行上皮分化而成,组织形态与尿路上皮相似。


2020版WHO中 Brenner肿瘤分为良性Brenner肿瘤,交界性Brenner肿瘤以及恶性Brenner肿瘤。


Brenner肿瘤定义:由形态温和的移行细胞型细胞(类似于尿路上皮细胞)形成的细胞巢组成,位于纤维瘤样间质内。


 

(图为Brenner肿瘤)


 

(图来自膀胱:大家注意以下它的被覆上皮,即为移行上皮)


 

(图来自输尿管,大家注意以下被覆于表层的移行上皮,是不是和鳞癌挺像的?)


这里说句题外话,在老年女性的宫颈病变中,有一种病变叫做「移行细胞化生」就差不多长成这样子,所以,经常会被误诊称为鳞癌,这也是宫颈病变中需要鉴别的重点和难点。


根据定义与图片,我们不难看出,就镜下组织学形态而言,Brenner肿瘤和移形细胞癌以及鳞状细胞癌的相似的特点。那么,它们之间又如何区分呢?这就需要大量的知识储备以及丰富的诊断经验了。丰富的诊断经验需要在日常工作中积累,所以今天咱们就来聊聊Brenner肿瘤的「知识储备」。


良性Brenner肿瘤

 

(良性的Brenner肿瘤长成这样)


它镜下的特点是:致密纤维间质中见境界清楚的上皮巢;上皮细胞大小一致,境界清楚;细胞核卵圆形,常见核仁与核沟;间质多样,从类似卵巢间质到致密纤维样间质,常见透明变性区域。


良性Brenner肿瘤有真正的尿路上皮分化,而移行细胞癌则是高级别浆液性癌的变型,其证据是:在良性Brenner肿瘤中,大多数病例中尿路上皮特异性标记物uroplakin III在腺腔结构中局灶阳性;而在卵巢移行细胞癌中仅在少数病例中表达。而良性Brenner肿瘤的免疫组化,与其他卵巢上皮细胞肿瘤一样都是表达CK与EMA的。


交界性Brenner肿瘤

 

(图为交界性Brenner肿瘤)


交界性Brenner肿瘤的镜下特点是:囊内乳头由移行上皮构成,形态类似于泌尿道的低级别非浸润性乳头状移形细胞肿瘤,乳头被覆上皮可以发生黏液化生。乳头下方可见实性移行细胞区域,间质成分很少,这里需要注意的是,这种成分不属于浸润,且所有的病例都无间质浸润,也无微浸润的报道。


 

(图为交界性Brenner肿瘤,缺乏间质浸润)


那么,在Brenner肿瘤中,什么样的改变才能被称为「浸润」呢?2020版WHO给出的说法是:明确的间质浸润需要存在促结缔组织增生性间质反应。


所以,Brenner肿瘤良性与交界性之间的区别是:移行细胞巢更大,细胞更拥挤。再来看看我们开篇的那道题目,因为存在「浸润性鳞状细胞癌样成分和交界性Brenner肿瘤成分」,是不是就可以排除D)选项了呢?


恶性Brenner肿瘤和移行细胞癌

从免疫组化的特点,我们已经知道恶性Brenner肿瘤和移行细胞癌是两个概念。在最新版WHO中移行细胞癌被直接归类到浆液性癌之中。


因为,在浆液性癌中,往往会存在移行细胞的区域,所以,在工作过程中,只有在典型的移行细胞的区域>50%以上时才会被诊断为:卵巢移行细胞癌;在<50%时,往往被归入浆液性癌之中。


只有在肿瘤中出现良性/交界性Brenner肿瘤成分,或出现良性-恶性Brenner肿瘤成分之间的相互移行时才会被诊断为:恶性Brenner肿瘤。


再次回到文章开篇的题目里,「浸润性鳞状细胞癌样成分」代表着:恶性移行细胞巢,而「交界性Brenner肿瘤成分」则代表着:存在诊断恶性Brenner肿瘤的依据。所以,答案选B)。


 

(上图为移行细胞癌:粗大的乳头被覆类似尿路上皮的恶性细胞,与交界性Brenner肿瘤相比,恶性程度更高。)


 

(上图为:恶性Brenner肿瘤。图片左侧为浸润性高级别癌,右侧则为伴有比左侧稍轻的异型性的交界性Brenner成分的区域。)


写在最后的

至此,是不是对Brenner肿瘤有了一定的了解了呢?它之所以神秘,可能是因为少见而来的陌生感吧。我也希望大家能够通过本文,记住这样一个神秘的存在。还是那句话,您的收获,是我最大的动力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
移行细胞癌,浆液性癌,肿瘤,卵巢,乳头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!