这些被神化的“抗癌食物”,你吃过哪几种?

2021
04/08

+
分享
评论
好医友
A-
A+

生活中总会有人跟你说吃哪些食物可以防癌抗癌,可事实真的如此吗?

  防癌食物你肯定听过不少,大蒜、秋葵、洋葱都榜上有名。

  于是,没有得癌的人拼命吃防癌食物,只求远离“癌”;而部分癌症患者也会劝诫其他人要多吃防癌的食物,避免癌症找上门。

  可是,防癌食物真的有用吗?废话不多说,往下看揭晓谜题。

  ▌被神化的“防癌食物”

  01、大蒜

  大蒜是老少皆知的"NO.1防癌食物",每100g含有5.2g蛋白质、3ug维生素A、7mg维生素A、10mg钙、5.5ug硒元等营养元素,

  传闻中大蒜还能预防心血管疾病、降压、降血脂、抗菌等等。既然大蒜有这么多好处,吃了就一定不会得癌吗?

  非也,拿结直肠癌示例,世界癌症研究基金/美国癌症研究所(WCRF/AICR)专家的荟萃分析表明,大蒜摄入量的增加没有降低风险;但是,又有研究评估了大蒜的摄入与结直肠腺瘤的相关性,发现摄入大蒜对大肠腺瘤具有一些保护作用。

  由此可见,大蒜可能有轻微的防癌作用,但目前并没有确切的结论,是否要吃大蒜还要看个人喜好。

  02、洋葱

  洋葱,被称为“防癌战士”,每100g中含有6.9g蛋白质、3ug维生素A、5.0mg维生素C、351mg钙、1.8ug硒等营养元素;

  此外,洋葱还含有槲皮素,可以抑制肿瘤活性。虽然洋葱含有抗癌的硒和槲皮素,但是含量稀少,人需要吃多少数量的洋葱才能达到良好的抗癌效果还未能得知。

  以食管癌为例,意大利和瑞士的病例对照研究的报告提示食用洋葱可以预防食道癌。但WCRF/AICR的报告回顾了一项队列研究和八项病例对照研究,只有一项病例对照研究显示有保护作用。

  所以,吃洋葱可能对癌症有一些保护作用,但现今没有明确的证据,要不要吃洋葱还得看个人的口味选择。

  03、秋葵

  秋葵,人送外号“癌症的克星”,每100g含有2g蛋白质、52ug维生素A、1.03mg维生素A、45mg钙、0.5ug硒等营养元素;

  且做法十分多样,水煮、凉拌、沙拉、热炒等等,深受人们的喜爱。

  要注意的是,秋葵虽然好处多多,但并不等于“吃了就不会得癌症”。秋葵作为一样营养丰富的蔬菜,多吃有利于促进人们的身体健康,但就“防癌作用”来说,确实是被夸大。

  因此,不必执着于防癌效用而去吃秋葵,理性食用即可。

  ▌有真正防癌的食物吗?

  没有所谓的“防癌食物”,但是也不能将食物与防癌的关系完全割裂。

  只是建议不要只通过摄取某一种食物去防癌,而是要通过合理的饮食搭配,保证自己营养均衡,提高自身抵抗力,才能达到防癌的目的。

  美国癌症协会(ACS)、世界癌症研究基金会(WCRF)与美国癌症研究所(AICR)三大部门联合给出的癌症预防建议如下:

  ·在健康的体重范围内尽可能的瘦;

  ·每天至少锻炼30分钟;

  ·不喝含糖饮料;

  ·限制高热量食物的摄入;

  ·增加蔬菜、水果、全谷类以及豆类的摄入;

  ·限制红肉,如牛肉、猪肉和羊肉的摄入,避免食用加工肉;

  ·限制饮酒,男性每天最多两杯,女性每天最多一杯;

  ·避免通过营养品预防癌症;

  ·限制过咸食物或腌制食物的摄入。

  来源:肺癌康复圈、觅健芳芳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素A,槲皮素,蛋白质,洋葱,防癌,大蒜,秋葵

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!