吸烟几十年终于把烟戒了,肺可慢慢转好?患肺癌的风险也降了吗?

2021
04/08

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

香烟带给人的不单单是患癌风险,它还会对心脑血管系统造成损伤,增加后期出现各种心血管疾病的几率,这包括了高血压、动脉粥样硬化、脑卒中和心梗等。

  你或许已经忘了自己点燃第一支香烟,到底是为了排解寂寞还是为了耍帅。但是,你现在深深知道,自己已经再也离不开香烟了!

  香烟致人成瘾主要来自于心理和大脑两大方面,香烟中所含的尼古丁会导致大脑产生依赖,当尼古丁被代谢之后,吸烟者会出现焦躁不安、注意力不集中等症状,让你不自觉的点燃第二支香烟。

  久而久之,香烟让身体形成了生理和心理双重依赖!

  随着近些年关于香烟危害的普及越来越多,很多老烟枪都被说动,产生了想要戒烟的想法。但是也有部分人认为,自己已经吸烟几十年,身体还是健康依旧,又或者是认为香烟的伤害已经造成,戒烟也不会让呼吸系统恢复原状,所以根本就没有必要戒烟!

  老烟枪到底有没有必要戒烟,肺部功能是否会随着戒烟恢复呢?

  首先大家要明确一点,香烟与肺部损伤之间有密切关联,它是国际公认且经过科学印证的一类致癌物质。

  2018年发布在《国立癌症研究所杂志》上的一篇内容明确指出,与从不吸烟的人相对比,接触烟草的人患肺癌的概率是前者的10~20倍。

  即便是戒烟已经超过了25年以上,曾经吸烟的群体患肺癌的风险还是比不吸烟人群高出了3倍。由此可见,只要是你接触了烟草,烟草带给人的伤害就是持续存在的!

  该项研究针对9000人进行了长达30年的跟踪随访调查,这些参与者在开始参与研究之前,身体都是健康的状态,是否有吸烟情况,都有详细记载。

  之后的调查显示,9000人中有284人先后被诊断为了肺癌,这些患者中近93%都是长期大量吸烟者。进一步的分析显示,不吸烟人群出现肺癌的风险仅仅是0.26,但是长期大量吸烟的群体,患肺癌几率就会增长1.97,戒烟后群体发病率仍然能增长到1.61!

  具体来看的话,戒烟后5年的群体,其肺癌病发风险还是高达了12%左右。但是,戒烟年限超过了5-9年以上,风险就会下降到10%,如果戒烟持续超过了10-14年,风险则进一步下降到了8%。

  如果戒烟超过了15-24年,那风险还会继续走低在5%左右。如果戒烟超过了25年以上,风险更是能得到有效的控制!

  不过,吸烟对肺部的伤害已经形成,戒烟之后肺部损伤也不会恢复如此。但是,只要是停止吸烟、完全戒掉香烟,后期肺部就不会再反复受损、患肺癌的风险也会降低。

  虽然不能完全和不吸烟人群的肺癌风险持平,但采取绝对的戒烟措施之后,肺癌风险就会得到有效控制!

  这也就是说,老烟枪还是很有必要戒烟的。要知道,香烟带给人的不单单是患癌风险,它还会对心脑血管系统造成损伤,增加后期出现各种心血管疾病的几率,这包括了高血压、动脉粥样硬化、脑卒中和心梗等。所以,远离烟草伤害,无疑是向着健康前进了一大步。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尼古丁,吸烟者,肺癌,吸烟,戒烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!