感觉屁股“ 被掏空”?平常要怎么预防肛周脓肿?

2021
04/08

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

肛周脓肿可发生于任何年龄的人,但以青壮年较为多见,男性远多于女性。



 

肛周脓肿在医学上是指肛门直肠周围间隙内急性或慢性化脓性感染。这种感染与众不同,一旦来了,就扎根不走,在那里“安家落户”,“繁衍生息“,引起化脓性的炎症。
 
一般来说,任何疾病的发病都有一个过程,但肛周脓肿的发病绝大多数都很急,往往不经意间已出现了脓包肿块。
 
肛周脓肿可发生于任何年龄的人,但以青壮年较为多见,男性远多于女性。由于在感染的初始阶段,往往不易觉察,等有了自觉症状,则已形成了脓肿。此时肛周肿痛、脓肿破溃流脓,患者往往措手不及。
 
也有部分患者认为是自己上火,臀部上长了疖子,不以为然,任其发展,等到发展成脓肿追悔莫及。
 


 

肛周脓肿的常见原因?


 
肛周发生感染的原因主要有以下三个方面:
 
1、肛门腺感染:  肛门腺开口于肛管直肠交界处的肛窦内,肛窦呈漏斗状向上开口,易受损伤及细菌的侵入而引发感染。肛窦一旦感染后,会引起肛门腺感染化脓,炎症向肛周的间隙内扩散。因为肛周间隙抵御感染的能力差,感染易于在这些间隙中扩散。
 
2、全身抵抗力下降:  如糖尿病、年老体弱、过度疲劳以及结核患者的抵抗力下降,容易发生肛周脓肿。
 
3、肛门局部刺激和损伤:  如经常吃辣椒、喝酒等刺激性食物会导致肛管直肠局部充血,局部抵抗力降低而易发感染。

另外,干硬的粪便擦伤肛管皮肤粘膜,腹泻患者的稀粪落在肛窦内导致肛门腺管阻塞,以及肛门直肠外伤或被随食物吞咽下的鸡、鸭、鱼骨刺伤肛管直肠等,均可导致肛门直肠周围发生感染而形成肛周脓肿。


 

怎样预防肛周脓肿?

 

01

调理排便


 

排便秘结、腹泻频作,均可导致肛隐窝炎,引起肛门直肠周围脓肿。大便秘结时,贮于直肠内的粪便易堵塞肛隐窝,引起肛隐窝炎,形成肛门直肠周围脓肿。

同时,大便干结,擦伤肛管皮肤或肛隐窝,也会引起肛门直肠周围脓肿。而腹泻日久,可使稀便进入肛隐窝,刺激肛隐窝发炎,从而诱发感染。


02

养成良好的卫生习惯


 

 
养成每日便后洗洁局部的习惯,防止感染。
 

03

合理饮食


 

 
饮食不可过分精细,不食刺激性强的食物,饮食要有利于大便的排泄。
 

04

锻炼身体、增强体质


 

 
久坐久站的人肛门局部血液循环易发生障碍,降低了局部的抗病能力,容易发生感染。所以,久坐之人要积极参加体育运动,增加肛门部的抗病能力。
 

05

不要久坐湿地


 

 
在草地、湿土上久坐,肛门部受凉受湿,降低抗病能力,易引起感染。
 

06

积极治疗肛隐窝炎和肛乳头炎


 

 
采用坐浴、药栓纳肛、口服抗生素或中医中药疗法,防治炎症深入,甚至化脓而成肛门直肠周围脓肿。
 

07

积极治疗全身疾病


 

 
对肠结核、克隆氏病、溃疡性大肠炎等全身疾病要积极治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肛周脓肿,肛隐窝炎,预防,感染,肛窦,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!