一次抢救,暴露出两个临床问题!

2021
04/08

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

每一次的抢救,事后反思都能发现很多问题。


例分享


周末值班,下夜班的同事告诉我说,昨天病房的一个大娘点完血栓通后出现了输液反应,经过对症处理后不适症状缓解,嘱咐我今天点血栓通的时候注意滴速慢一点,我给调好滴速后也嘱咐病人不要调滴速。


周末的病房异常忙碌,和我搭班的是一个工作第二年的年轻护士,在拔针换药的功夫,从病房传来一阵急促的叫喊声:护士快来啊!这个大娘哆嗦了!听闻护士医生迅速跑到病人床旁,一看还是昨天点血栓通的那个大娘又发生了输液反应,病人寒颤身体剧烈抖动,面色苍白。


此时距离点完血栓通拔针大概10分钟。于是立刻进行抢救,我和那个年轻护士兵分两路,我去推抢救车,她把监护仪连上,医生在床旁下医嘱,非那根25mg肌注,地塞米松5mg肌注,甲强龙40mg静点,就在这时候发现病人手上的留置针怎么也不滴了,只能重新穿刺,问题是病人是透析的病人,右侧上肢是动静脉瘘,不能穿刺,刚拔掉留置针的左手针眼还没止血。这时候又有其他病人拔针换药等我处理,一时间焦头烂额。


等我迅速的处理完病人回到输液反应这个大娘病房的时候,我看见同事给她扎足背部留置针了,这时候她抬头问我:姐,回血挺好的啊,但是液体不滴呢!我一看输液管的回血差不多都快到茂菲氏滴壶的位置了,而且滴壶都已经满了!我很冷静的告诉她:拔了吧,这血管不行!同病房的家属也跟着着急。当我看回血的时候就知道她扎的不是静脉,竟然扎到动脉里了!



这是我工作十几年从未遇到过的情况,于是我一边在左上肢找血管重新穿刺,一边让家属按压针眼,费了好大劲终于扎上了。同时也松了口气,总算能把甲强龙点进去了。


事后反思


通过这件事我想了很多,暴露出很多问题。


1、这场输液反应本可避免?


病人昨天点血栓通就发生过输液反应了,医生没停医嘱,反倒告诉护士明天慢点儿点,结果第二天出现的输液反应更为严重。一次输液反应或许是偶然情况,那连续两天呢?如果昨天及时的把医嘱停掉呢?今天的事儿肯定会避免。


2、留置针穿刺要注意避开动脉


还有一个问题是,和我搭班的年轻护士,让我觉得后怕,留置针穿刺之前血管条件不好的话肯定是要摸血管定位的啊,竟然能扎到动脉上,还浑然不觉。不敢想象如果她自己独立值班时遇到这种情况会如何处理。后来处理完病人稳定后,我特意去病房摸了摸大娘刚才穿刺过的的足背部,手指一搭,动脉波动极其明显,所以说这个病人动脉比较浅,但绝对不至于误穿刺为静脉啊!


案例感悟


之所以把这件事整理出来,也是为了总结平时工作中容易踩的坑,年轻的护士还需要在工作中摸索经验。这就是我今天值班发生的情况,与各位同行分享一下,如有更好的建议欢迎共同探讨。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
留置针,抢救,临床,护士,血栓,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!