哈佛大学研究证实:睡得少,死得早

2021
04/08

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

这项研究结果阐明了睡眠不足、睡眠质量差与痴呆症和死亡风险之间的联系,为睡眠对大脑健康的重要性增添了新的证据,也提示了改善睡眠和治疗睡眠障碍可能是治疗阿尔茨海默症和降低死亡风险的潜在手段。

撰文|王聪
编辑|nagashi
排版|水成文

现代社会,每天的工作、学习和生活都令我们压力山大,这些压力带给我们最显著的问题之一就是睡眠不足世界卫生组织 (WHO) 的统计,全球睡眠障碍率达27%,而在中国,成年人失眠发生率高达38.2%,六成以上90后觉得睡眠不足,也就是说,有超过3亿中国人存在睡眠障碍,而且这一数据还在逐年上升中。

睡眠障碍和缺乏症在老年人中更加常见,并且有研究表明,睡眠障碍和缺乏与痴呆症和全因死亡率风险有关。

近日,哈佛大学医学院睡眠医学科、哈佛大学医学院附属布列根和妇女医院的研究人员在 Aging 期刊发表了一项题为: Examining sleep deficiency and disturbance and their risk for incident dementia and all-cause mortality in older adults across 5 years in the United States 的研究论文。

这项前瞻性研究表明,睡眠障碍和睡眠不足,与痴呆症和全因死亡风险增加有关,那些 每天睡眠时间不足5小时者,患痴呆症和全因死亡风险增加了一倍以上

这项研究结果阐明了睡眠不足、睡眠质量差与痴呆症和死亡风险之间的联系,为睡眠对大脑健康的重要性增添了新的证据,也提示了 改善睡眠和治疗睡眠障碍可能是治疗阿尔茨海默症和降低死亡风险的潜在手段


为了研究睡眠质量和睡眠时长与痴呆症和死亡风险之间的联系,研究团队使用了国家健康与老龄化趋势研究 (NHATS) 的数据,NHATS是一项对65岁及以上的医疗保险受益人的纵向研究,自2011年以来,每年都收集参与者的调查数据,因此数据非常具有代表性。在2013年和2014年,对共计2610名参与者进行了睡眠问题的调查。

研究人员调查了参与者关于睡眠障碍和睡眠缺乏的几个特征问题,包括警觉性、打盹频率、入睡所需时间、睡眠质量 (好、中等、差) ,睡眠时长和打鼾情况。

然后,研究团队还从调查中收集了这些参与者的后续健康状况,主要是痴呆症任何原因导致的死亡。整体调查时间长达5年。

总体而言,研究团队发现,随着时间的推移,睡眠障碍和睡眠缺乏与痴呆症之间存在密切联系,那些通常需要30分钟或者更长时间才能入睡的人,患痴呆症的风险增加了45%,每天睡眠时间少于5小时的,患痴呆症风险增加了1倍。



此外,该研究还发现,睡醒后低警觉性经常打盹睡眠质量差每晚睡眠少于5小时均与全因死亡率有关,其中每晚睡眠时间少于5小时最为明显,与全因死亡风险增加138%有关。


这项前瞻性研究表明,对于这些老年人来说,睡眠不足会导致未来4至5年内痴呆和全因死亡率风险增加一倍以上。

这项研究结果阐明了睡眠不足、睡眠质量差与痴呆症和死亡风险之间的联系,为睡眠对大脑健康的重要性增添了新的证据,也提示了 改善睡眠和治疗睡眠障碍可能是治疗阿尔茨海默症和降低死亡风险的潜在手段

论文链接:
https://www.aging-us.com/article/202591

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿尔茨海默症,睡眠障碍,死亡风险,死亡率,警觉性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!