关节痛就是关节炎吗?别忽略还有这些潜在病!

2021
04/08

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+

很多人对莱姆病了解并不多,这是一种由蜱虫传播的旋体感染性疾病。



1、关节痛与年龄的关系

关节痛在关节疾病中并不少见,但有时关节痛并非是疾病所致,可能是关节过劳的不适表现。关节痛有轻有重,亦有年龄之分。不同年龄层的关节痛,一般诱因不同,应对方法也会有所差异。那么四个易发关节痛的年龄层的原因主要是什么?


一、10岁以前

10岁前的儿童期,关节痛多与疾病无关,主要源于运动强度过强而引发的乳酸积聚,进而引起肌肉、关节酸痛,一般这种情况通过一定时间的调整即能自行恢复。


二、10—20岁

10-20岁是骨骼发育的重要阶段,此阶段出现的关节疼痛可能是生长痛所致,生长痛为生理性疼痛,多出现在下肢关节部位。10-12岁是生长痛的高发阶段,大多是因为儿童活动量较大、长骨生长较快、与局部肌肉和筋腱的生长发育不协调等。除了生长痛,原发性恶性骨肿瘤也是该阶段人群易患关节痛的原因之一。肿瘤部位发生不同程度的疼痛,并引发周围关节疼痛。


三、20—30岁

20—30岁阶段的骨骼发育较为完善,骨骼健康问题较少,此阶段的关节疼痛,多是因运动损伤引发,比如运动中意外损伤而致骨折脱位、膝关节半月板、或韧带损伤有关,这些损伤均会引起相应的关节疼痛。


四、40岁以上

年过四十,即意味着步入中老年阶段,人体的各项机能会出现不同程度的退化,其中包括骨骼机能的退化,主要表现为关节软骨的退化,关节面磨损加剧,关节间隙日渐狭窄甚至消失,导致退行性关节炎、骨质疏松、骨质增生等多种骨科疾病极易被引发,引起病变关节处出现疼痛不适。




2、关节痛需警惕这些疾病

一、退行性关节炎


退行性病变是多数关节疾患的主要根源,退行性病变属于不可逆性病变,是机体老化的正常表现,其会引起关节面的老化而加剧关节磨损,进而引发关节疼痛表现,多伴有关节肿胀等炎性表现。


二、绝经


女性到了一定年龄会步入更年期,出现绝经。该阶段的女性卵巢分泌功能大大减退,雌激素分泌水平进而骤减,机体雌激素水平降低,导致身体吸收钙质能力的衰弱,单位骨组织量下降,骨质疏松极易出现。骨质疏松会引发相应关节部位的疼痛表现。所以中年女性出现关节疼痛,需要警惕骨质疏松这一疾患。



三、痛风性关节炎


痛风是一种因嘌呤代谢紊乱或尿酸水平过高而引发的关节炎症,病发关节处常出现剧烈疼痛,并伴有局部皮肤红肿、发热,严重者还会出现关节畸形、皮肤破溃。多在饮酒、劳累或高嘌呤饮食后急发关节剧痛。



四、类风湿性关节炎


类风湿性关节炎是一种以关节病变为主的慢性自身免疫性疾病,多由一个关节起病,以手中指指间关节首发疼痛,可累及全身各大小关节。受累关节会有晨僵、疼痛、压痛、肿胀、活动受限的症状表现,晚期常出现关节僵直和畸形改变。



五、结核性关节炎


结核性关节炎是由原发病灶中的结核杆菌通过血循环、淋巴循环直接蔓延至骨关节而引起的关节炎症,关节疼痛是该病最多发的症状表现,关节活动后疼痛会明显加重,活动期常伴有疲劳、低热、盗汗及食欲下降等表现。


六、化脓性关节炎


化脓性关节炎是一种由化脓性细菌直接感染而引发的关节破坏及功能丧失的关节炎,病变关节常感持续性疼痛,疼痛程度愈重,功能活动限制程度越大。病变关节还常伴有红肿、发热。


七、骨肿瘤


骨肿瘤有良性、恶性之分,均可引起关节疼痛。早期疼痛较轻,多呈间歇性,随着病症的发展,疼痛会逐步加重,放射至原处,引起相应关节的活动障碍。


八、创伤性关节炎


创伤性关节炎即外伤遗留的关节炎症,损伤关节部位疼痛明显,常伴有关节肿胀以及不同程度的功能障碍。


九、代谢性骨病


代谢性骨病是指机体正常的骨代谢和生化状态受先天性或后天性因素影响而引发的骨代谢障碍疾患。比如骨质疏松、糖尿病、甲状旁腺功能亢进等原因导致维生素D缺乏所引起的骨质软化性骨关节病。


十、肌腱炎


肌腱炎是一种常见的疾病,其主要症状包括疼痛、肿胀以及僵硬等。这些症状与关节炎的症状很像,所以,它们经常混淆。但其实仔细观察就会发现,肌腱炎与关节炎出现疼痛的位置并不相同。如果你的疼痛出现在关节周围,而不是关节处,这种情况大多数是肌腱炎。当然,不排除肌腱炎也会导致关节处疼痛。如果你无法判断病情,可以让医生帮你确定。


十一、红斑狼疮


关节炎和红斑狼疮都属于自身免疫性疾病,也正因为如此,它们有很多共同症状。不过,想要区分这两种疾病,并不是特别困难。红斑狼疮除了有关节问题之外,还会出现皮疹、发烧、雷诺现象、光敏性以及贫血等症状。红斑狼疮会损伤体内器官,出现危及生命的并发症。由于“红狼”在女性中发病率明显高于男性,因此,女性朋友一定要重视这种疾病。


十二、 腕管综合症



当你的手腕疼痛的时候,你可能第一时间想到的是:手腕的骨关节是不是有了炎症?其实,有时候可能是腕管综合症作祟。腕管综合症会导致患者手臂的前半部分到手腕处出现疼痛、麻木无力的情况。经常需要使用手腕的人,会很容易患这种疾病。


十三、莱姆病



很多人对莱姆病了解并不多,这是一种由蜱虫传播的旋体感染性疾病。莱姆病患者通常会出现关节疼痛、肌肉酸痛、皮疹、肢体麻木等症状,这些症状一开始会被认为是关节炎。但是莱姆病会破坏中枢神经,导致脑膜炎、脑炎等疾病。莱姆病在早期可以用抗生素来治疗,如果没能及时发现,治疗将会变得很漫长、痛苦。著名的歌手艾薇儿,就饱受这种疾病的摧残。




3、什么样的关节痛需要就医呢?

日常生活中,我们经常会犯一些经验主义错误。常常会根据自己的一些经验或者认识,对于某些事情做出主观臆断。关节痛在关节疾病中并不少见,但有时关节痛并非是疾病所致,可能是关节过劳的不适表现。关节痛有轻有重,关节痛的根源并不惟一,为了更好的消除关节疼痛,病患需确定致病根源,并对因治疗,对症治疗,以此来恢复关节健康。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腕管综合症,骨质疏松,关节痛,关节炎,肌腱炎,莱姆病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!