体内有癌,手第一个露出“破绽”?2种异常,或暗示癌已“缠身”

2021
04/08

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

在生活中有这样一句俗话:手就是人的第二张“脸”!

        在生活中有这样一句俗话:手就是人的第二张“脸”!

   手对人体而言有重要且不可取代的作用,它虽然不是重要的内脏器官,但我们日常的活动都需要手的配合完成。

   而且,人体各个器官都有血管、神经系统以及各组织相互连接。当内脏器官出现疾病之后,手可能会也会出现不同的症状反应!

  

  甚至是某些内脏器官发生癌变之后,都可能会在手上出现各种症状。比如近期手部突然有以下两个表现到来,当心就是器官癌变后的信号:

  1、杵状指,警惕肺部癌变

  肺癌是我国最为高发的恶性肿瘤,平均每年我国新确诊的肺癌患者能达到80万以上。而促使肺部癌变的原因众多,至今临床也没有完全明确肺部癌变的绝对因素,只是找到了几个与肺癌相关的原因,这包括了遗传基因、吸烟、职业暴露、肺部慢性疾病等!

  肺部癌变早期多没有典型症状,有近1/3的患者没有任何表现。接下来,随着肺部癌变逐渐发展,患者可能会出现类似于普通呼吸道疾病的表现,比如长期咳嗽、咳痰或咳血、胸部疼痛、反复发热等。除此外,患者还可能会出现杵状指!

  

  有临床研究显示,肺癌的呼吸道外表现中,以杵状指最为多见,而且它往往还会伴随肥大性骨关节炎同时出现。在患者的手指、脚趾的末端会有异常增生、肥厚,呈现出杵状膨大样,看起来就如同鼓槌一般。

   同时,患者的指甲也会从根部到末端呈现拱形隆起。之所以会如此,是因为肺癌会削弱肺部功能,导致局部末梢组织缺少血氧供给,继而逐渐发展为增生,杵状指因此出现!

  

  2、肝掌出现,慢性肝病患者当心肝癌到来!

  所谓肝掌,指的就是在你双手大小鱼际部位、指尖掌面出现了大量分布不均匀的深红色斑点或斑块,颜色看起来如同朱砂一般,当对其施加压力之后,又会变成苍白色,解除压力之后呈现出红色,但自己掌心的颜色却正常。

   如果仔细观察这些片状红斑,还能看到大量扩展、连接成片的小动脉。在极严重情况下,患者的脚掌也可能会出现类似表现!

  

  出现肝掌未必和肝病有关,但是慢性肝病患者如果近期出现了肝掌,就需要高度警惕是否为肝硬化、肝癌作祟。

   因为肝癌在病发后,会逐渐降低肝掌正常功能,导致肾上腺、卵巢等器官分泌出的雌激素无法在肝脏内部正常灭活。这些激素逐渐在患者体内堆积,对患者体表的毛细动脉血管造成刺激,导致血管逐渐扩张、充血,最终形成了肝掌。

  

  这里需要强调的是,内脏器官癌变在体表出现的症状都不典型,而且这类症状也未必就是癌变的信号,只能作为疾病发出的警告而已。想要知道身体究竟出现了什么问题,只有在经过一系列全面检查之后,才能完全确诊。

   因此,当以上几个症状找上自己时,大家要做的并不是恐惧害怕,而是积极就医进行相关筛查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
内脏器官,肺部癌变,杵状指,破绽,暗示,肝掌,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!