进入四月杨柳絮飘飞时节,哮喘人群如何避免杨柳絮过敏?一文告知

2021
04/08

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

一旦出现胸口发闷、呼吸不畅现象时,一定要快速前往正规医院就诊,能够最大程度保障自身健康。


进入春季以后,随着气温的逐渐回暖,空气当中就会漂浮着很多的杨柳絮。

这些柳絮会在空气当中飘散,很容易使人出现一些不适现象。

一旦过敏,就会引起强烈的咳嗽、流鼻涕以及鼻塞、眼睛红肿、皮肤发痒等现象。

而对于患有哮喘人群来讲,一旦出现了过敏症状,极有可能会引起呼吸道水肿,对健康危害非常大。

那么,对于患有哮喘的人群来讲,到底该怎么做,才能够避免杨柳絮过敏呢?下面,一起来了解一下吧。

哮喘人群如何避免杨柳絮过敏

一、外出做好防护

对于哮喘患者以及容易过敏人群来讲,每天外出的时候一定要佩戴好口罩,并且可以选择一条纱巾罩在口罩的外面,将口鼻部位遮住,能够阻挡一些杨柳絮和花粉进入鼻腔以及嘴巴当中。

可以起到避免呼吸道过敏,从而诱发哮喘发作的作用。另外,最好是戴上眼镜以及穿连帽罩衣,避免皮肤接触到杨柳絮。

尤其是在有风的天气里,尽量不要前往一些杨柳絮较多的场所,比如公园。

二、每日清洗鼻腔

对于哮喘患者来讲,每日外出回家之后,一定要对口鼻部位进行清洗。

最好是把生理盐水装在小喷壶当中,然后清洗鼻腔,每天清洗最少两次,能够将不小心进入鼻腔中的一些花粉、杨柳絮,以及其他过敏原或刺激性物质清洗干净,达到避免呼吸道受刺激的作用。

除此以外,外出回家后一定要洗脸,并且将裸露在外的皮肤尽量清洗一遍,避免沾染上柳絮引起过敏,从而诱发哮喘的出现。

三、外出后及时清洗

对于哮喘患者来讲,如果眼睛部位接触到杨柳絮的话,就会使眼睛部位出现发痒,并且会因为过敏而引发一系列不适症状。

那么此时一定不要用手直接揉眼睛,更不要对眼睛部位进行热敷,否则会伤害到角膜,更会引起严重的过敏反应。

应用纯净水冲洗眼睛,将这些杨柳絮等异物冲洗出来,能够避免或减轻过敏的作用。

如果皮肤上沾染上了柳絮,也应做好相应的清洗。可以选择温热水,将脸部以及胳膊等部位的杨柳絮清洗掉。

另外,最好也清洗一下头发,避免杨柳絮存留在头发上,导致出现一系列过敏现象。

四、及时服用药物

在柳絮飘飞的季节时,即使做好相应的防护工作,柳絮也会接触到口鼻或身体其他部位,那么就避免不出现一些过敏现象。

那么患者一定要注意,最好是随身佩戴一些抗过敏药物,比如西替利嗪或者是氯雷他定,这些药物能够快速缓解过敏症状。

另外,还应该随身携带哮喘喷雾剂,一旦过敏导致了哮喘突发,可以快速使用哮喘喷雾剂,能够避免出现一些呼吸困难等危险症状。

总而言之,进入春季以后,空气当中会有一些杨柳絮漂浮,不但容易引起过敏,还会导致哮喘突发,对健康危害非常大。

所以说,对于哮喘患者来讲,一定要注意做好防护工作。除了以上4点之外,尽量不要在外晾晒衣服或者是被褥,谨防沾染上一些杨柳絮,从而引起过敏现象。

一旦出现胸口发闷、呼吸不畅现象时,一定要快速前往正规医院就诊,能够最大程度保障自身健康。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
杨柳絮,呼吸道,哮喘,过敏,药物,鼻腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!