糖尿病患者的饮食误区,你中了几个?

2021
04/08

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

控制饮食是糖尿病治疗的重要环节,要营养均衡,满足患者对各种营养素的需要,使患者的整体健康状况得以保证。

糖友们都知道,糖尿病的治疗除了药物以外,好的饮食习惯能让糖尿病的治疗效果事半功倍。但在现实生活中,由于糖尿病患者对饮食控制方式了解不足,往往“中招”很多误区,今天就带大家走出误区。

误区1:吃饭越少越好

不健康是吃出来的,很多糖尿病患者认为既然主食对血糖影响大,那我不吃总可以了吧?不可以!糖尿病可以吃出来,但是饿不回去。

科学的饮食疗法要建立在保持膳食平衡的基础上,适当限制饮食的总热量,按照正常的能量标准吃主食,如果节食或进食太少,很容易出现低血糖和饥饿性酮症,还会导致血糖大幅度波动,反而不利于血糖的控制。另外由于热量摄入不足,还会造成体内脂肪和蛋白质过量分解,导致身体消瘦、营养不良和免疫力下降,引发其他疾病。

那糖尿病患者应该怎么吃主食呢?男性一天5两、女性一天4两,建议少食多餐,多吃低热量、富含膳食纤维的食物,如各种绿叶蔬菜。另外吃粗粮升血糖慢一些,比如莜面、荞面、全麦面。如果牙没问题,主食尽量不要煮的太烂,因为煮的烂升血糖快,不利于控制餐后血糖。

误区2:只吃粗粮不吃细粮

粗粮富含膳食纤维,有助于降低血糖、血脂和通便,但如果只吃粗粮,就会增加肠胃负担,影响蛋白质和微量元素的吸收,长期下去会造成营养不良。粗粮细粮要均衡搭配,在控制总热量的前提下,计算好主食的量,粗粮在主食里的量不超过三分之一。

误区3:水果不能吃

有些糖尿病患者认为水果是甜的,容易升糖,从此不再问津。这种做法有些极端,水果中富含维生素、矿物质、膳食纤维等多种营养素,只要血糖控制平稳,可以适量吃水果,但要注意在两餐之间吃,选择一些升糖指数低的水果,如苹果、柚子等。

误区4:用了降糖药就不用忌口了

有些糖尿病患者认为,降糖药或胰岛素的作用是降血糖,只要吃了药或打了胰岛素,就可以控制血糖升高,就大吃大喝,这种做法是不对的。大多数糖尿病都是“吃出来的”,控制饮食对于糖尿病的治疗至关重要。无论是服用降糖药或是注射胰岛素治疗,都不能放松对饮食的控制,只有在控制饮食的基础上加以药物治疗,才能取得理想的降糖效果。

误区5:无糖食品可以大吃特吃

很多糖友认为市面上的无糖食品不含糖,对血糖影响不大,但无糖食品真的对糖尿病患者友好吗?所谓“无糖食品”的说法其实并不准确,只是没有直接添加蔗糖而已。能升高血糖的食物有很多种,无蔗糖并不等于无其它种类的糖,如麦芽糖、果糖等,米、面等淀粉类食物,往往是升高血糖的主力军。

控制饮食是糖尿病治疗的重要环节,要营养均衡,满足患者对各种营养素的需要,使患者的整体健康状况得以保证。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,糖尿病,胰岛素,误区,饮食,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!