宝宝“高热惊厥”,爷爷扎针放血治抽搐,这些养护误区该停止了!

2021
04/08

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

生活中亲朋好友提出的老旧养护概念听听就好,切不可实际操作在孩子身上,以免对孩子造成额外的健康伤害。


养护孩子并不是容易的事情,尤其是碰到娃儿隔三差五的生病,可把家长折磨得心急如焚。


但值得提醒的是,微小的日常病症采用物理疗法或食疗无可厚非,可若是盲目听信偏方或者老一辈的错误做法,很可能会害了孩子。

宝宝“高热惊厥”,爷爷扎针放血治抽搐


广东一个2岁男娃在夜晚发烧,洗完澡后整个人突然开始抽搐。考虑这时孩子意识薄弱,于是家人紧急采取了急救措施。


首先,妈妈担心儿子惊厥会咬到舌头,于是将手指伸进孩子口腔。紧接着,爸爸害怕孩子沉睡后没意识,所以一直用力按着儿子的人中部位。最后,爷爷拿起家里的回形针直接刺向孩子的手指和脚趾,从而放血治疗抽搐

等到这些措施完毕后,孩子立马送入医院治疗被检查为“热性惊厥”,并没有生命危险。医生看完家长这一系列的治疗措施后,直接发声称:“太荒谬,若操作不当很容易引发其他危险,不提倡其他家长照搬。”


孩子抽搐时舌头会往回缩,并不会咬到自己;再者有抽搐行为代表孩子大脑处于兴奋状态,若强行掐人中只会让孩子感受痛意让抽搐持续时间更长。最重要的是,爷爷用没有消过毒的回形针放血,不但容易引发破伤风严重的话还有截肢风险。

孩子养护常识,这3大误区不要踩


1、热水烫伤用牙膏涂抹伤口。很多时候,当孩子不小心被热水烫到或者触摸了温度过高的东西时,往往因为过于灼热而疼痛不已。这时,老一辈的家长总喜欢给孩子的伤口抹上一些牙膏,从而降低孩子的疼痛感。但实际上牙膏不但会掩盖伤口的创面,还会使得表面热气难以散发,这些都不利于医生及时观察伤口,甚至还容易引发细菌感染。

2、给孩子疯狂捂汗强行退烧。现实生活中,当我们有感冒发烧的症状时,爷爷奶奶总喜欢给我们添被子加衣服,从而达到“捂汗退烧”的效果。但不得不说,孩子的身体免疫力本就不如大人,若在发烧阶段还制造热源,反而更容易出现多脏器衰竭的问题。另外,还有些家长会通过擦拭酒精给孩子退热,殊不知也容易引发酒精中毒,出现呕吐和呼吸不畅的症状。

3、过敏时不准孩子吃任何肉食。每个孩子因为身体体质的缘故,导致他们总会出现一些过敏行为,比如说身上长湿疹就是最常见的现象之一。这时家长担心孩子吃到发物加重病情,所以在孩子过敏期间断绝孩子吃任何肉荤食物,除了最基本的蔬菜和稀饭。这里要提醒家长的是,在没有确定孩子的过敏原就断掉孩子的营养素来源,这是很明显的错误概念。

养护孩子,科学育儿是第一要义


在养护孩子的过程中,所有家长都是摸着石头过河,大家都没有实战经验,因而遇到困难和坎坷再正常不过。


但好在当代父母都受过高素质教育,学习领悟能力一流,所以家长完全能通过书籍学习更科学有效的养护知识。不过前提在于家长要付出一定的时间,且要和家里照顾孩子的老人有商有量,只有双方达成共识才能让孩子成长得更好。

最后要说的是,生活中亲朋好友提出的老旧养护概念听听就好,切不可实际操作在孩子身上,以免对孩子造成额外的健康伤害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
误区,惊厥,养护,伤口,措施

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!