腹部阵发性绞痛,警惕肠梗阻!

2021
04/08

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

肠梗阻是一种常见的胃肠道疾病

肠梗阻是一种常见的胃肠道疾病,通俗地讲,肠内容物不能正常运行,通过肠道发生障碍,就称为肠梗阻。多见于老年人,及时诊断、积极治疗,大多能够完全治愈。

1、肠梗阻病因?

(1) 机械性肠梗阻:最常见,粪石、蛔虫堵塞、肠壁息肉、肿瘤,肠道受外来压迫、粘连,这些因素都可以引起机械性肠梗阻,

例如,腹部手术后常引起肠粘连梗阻,婴幼儿疝或肠套叠,老年人以结肠肿瘤及粪块堵塞为常见。

(2)动力性肠梗阻:肠道蠕动功能障碍,肠管本身的动力发生了问题,肠管痉挛或麻痹是常见原因。

(3) 血运行肠梗阻:肠壁血管病变(肠系膜动脉栓塞或血栓形成),引起肠壁缺血,继而导致蠕动障碍,造成肠梗阻。

2、肠梗阻类型?

(1)根据梗阻发生的部位,分为高位小肠梗阻、低位小肠梗阻、结肠梗阻(直肠、左半结肠和右半结肠)。

(2)根据病情的程度,分为完全性肠梗阻和不完全性的肠梗阻。如果梗阻程度较轻,肠腔内容物还可以少量通过就称为不全性肠梗阻。可由肠腔内、外因素,以及肠壁本身的因素引起。例如便秘、肠粘连、肿瘤压迫、肠吻合术后、肠麻痹等。

完全性肠梗阻是指肠管完全被堵塞导致肠内容物不能通过,完全性肠梗阻通常是由不完全性

肠梗阻进展、恶化后演变而成。起病急,症状明显。

(3)根据肠梗阻肠管有没有造成血运障碍,分为单纯性肠梗阻和绞窄性肠梗阻。

专家简介:贾震易,副主任医师、医学博士,哈佛医学院附属麻省总医院外科博士后。上海交通大学附属第六人民医院普通外科副主任医师。擅长腹部外科急重症、创伤诊治与营养干预、经皮胃造瘘手术、便秘、慢性腹泻、短肠、肠瘘、炎症性肠病、术后肠粘连等肠功能障碍疾病诊治与康复、恶性肿瘤患者营养通路建立与精准营养治疗。

3、肠梗阻症状?

(1)腹痛:

疼痛多在腹中部,也可偏于梗阻所在的部位,腹痛发作时伴有肠鸣,自觉有“气块”在腹中窜动,并受阻于某一部位。有时腹部能看到肠型和蠕动波。

如果肠梗阻影响了肠管血运,变成绞窄性肠梗阻,就会出现持续的剧痛。

(2)呕吐、腹胀:

高位肠梗的呕吐发生早而频繁,吃口饭或喝口水都会吐;低位肠梗阻及麻痹性肠梗阻腹胀明显。

(3)停止排气排便:

完全性肠梗阻发生后,病人多数停止排气排便;但梗阻早期,尤其是高位肠梗阻,可因梗阻以下肠内尚存的粪便和气体,仍可自行排出。

4、发生肠梗阻怎么办?

(1)诊断(寻找发病原因):

血常规(包括血色素、白细胞、血小板等等),生化检查了解有没有电解质紊乱。腹部X线检查对诊断肠梗阻有很大帮助,最好是拍一张立位的腹平片。

CT检查除了可以诊断肠梗阻以外,还可以判断肠梗阻的部位,是单纯性的还是绞窄性的,有没有发生血运障碍。CT检查可以提供更多依据,有助于明确原因(是术后粘连引起的,还是肠扭转引起的,或是存在肠道肿瘤),以指导下一步治疗。

(2)保守治疗

禁食禁水,持续的胃肠减压。胃肠减压是将胃管从口腔或鼻腔插入,连接一次性胃肠减压器,在负压和虹吸原理的作用下使胃内容物引出患者体外的一种方法。该方法可以解除或者缓解肠梗阻所致的症状;降低胃肠道内压力,减少胃肠膨胀程度,改善胃肠壁血液循环,促进胃部伤口的愈合和功能的恢复;此外还可通过对胃肠减压吸出物的判断,观察病情变化和协助诊断。

肠梗阻的患者大多伴有蛋白质-能量营养不良,保证患者的能量摄入对于病情的缓解和恢复具有一定的意义。因此在禁食同时应加强静脉营养支持治疗,经静脉点滴方式给予氨基酸、糖类、脂肪等营养素,并补充水分和电解质。

使用抗生素防治感染,肠道有大量的细菌,肠梗阻时毒素容易顺着肠道吸收入血,引起感染。

其他方法,比如口服石蜡油,抑酸、抑酶,理疗,中医药等。

(3)手术治疗,当保守治疗无效,存在肠道肿瘤情况,以及患者存在肠缺血、坏死和肠穿孔等并发症时,应及时手术治疗,手术方式包括包括肠粘连松解术、肠管切除术、肠造口等。条件允许时可考虑腹腔镜微创手术方式,可以减少再次肠粘连和肠梗阻的机会。

专家提醒,腹部手术史,特别是开腹手术,如果术后出现一阵一阵的腹绞痛,伴随恶心呕吐,停止排便和排气时,提示产生肠粘连及肠梗阻了,需要及时就医,否则可能危及生命。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
完全性肠梗阻,肠梗阻,阵发性,内容物,绞痛,肠道,胃肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!