哪些人不能打HPV疫苗?

2021
04/08

+
分享
评论
橄榄枝健康
A-
A+

你打HPV疫苗了吗?

说起HPV疫苗,相信大家都有一定的了解啦~

HPV疫苗也习惯性被称为“宫颈癌疫苗”。这是一种预防性疫苗,除了能有效预防宫颈癌,还能预防其他因感染HPV所引起的疾病。

在这就先简单科普,让大家快速了解HPV疫苗↓↓↓


目前正在投入被使用的 HPV疫苗有国产2价、进口2价、4价、9价。


到底你适合打“哪价”?一起看看↓↓↓


1、国产2价/进口2价


➤内地规定接种年龄:9-45岁;

➤预防HPV亚型:HPV16、HPV18

➤预防疾病:宫颈癌;


2、进口4价


➤内地规定接种年龄:20-45岁;

➤预防HPV亚型:HPV6、11、16、18

➤预防疾病:宫颈癌、尖锐湿疣;


3、进口9价

➤内地规定接种年龄:16-26岁;

➤预防HPV亚型:HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58;

➤预防疾病:宫颈癌、肛门癌、口咽癌、阴道癌、外阴癌、阴茎癌、 尖锐湿疣。


PS:境外接种HPV疫苗,规定接种年龄为:9-45岁!如果超龄的姐妹们,可以选择境外接种。


大家可以根据自身情况选择适合自己的疫苗。


可以说,HPV疫苗也是一款“网红”疫苗,自从疫苗问世后,逐渐备受关注,近几年来,接种HPV疫苗的人数只增不减!

不过,不注意啦~


并不是人人都可以打HPV疫苗,以下这些人群不能接种哦↓↓


01、对疫苗成分过敏者


如果对HPV疫苗的活性成分或任何辅料成分(比如:蛋白酵母)有超敏反应者禁用;此外,如果平时饮食牛奶、鸡蛋过敏的也不建议打,一般打HPV疫苗之前医生也会先问诊,是否有对哪些药物或食物有过过敏史的。


02、孕妇、哺乳期女性


虽然目前没有数据证明HPV疫苗会对妊娠期、哺乳期女性有影响,但是妊娠期和哺乳期是女性一生中非常重要的阶段,为了安全起见,还是尽量避免接种。


03、免疫功能缺陷人群


如果人体本身免疫功能缺陷,会影响抗体产生能力,尤其是如果有免疫系统疾病者,一旦打这疫苗后可能会加重这疾病。因此不建议接种。


04、急性疾病期


急性疾病患者,打这疫苗后有可能会加重症状,此外,急性疾病期一般是有服用药物,目前来看,关于服用药物与HPV疫苗是否会产生严重不良反应的研究尚缺,还需要更长的时间去研究,所以,为了安全起见,不建议打HPV疫苗的。


但是,如果治愈后是可以接种HPV疫苗的。


接种HPV疫苗前后注意事项:


打针前可以正常饮食,无需空腹


打HPV疫苗前记得要先吃早饭,不需要空腹接种,这不会影响疫苗发挥效果。


打针当天发烧,不能接种HPV疫苗


HPV疫苗原本就是一种抗原,当注射进入体内后会引发机体产生应答反应,从而产生抗体,但是如果发烧期间打了这疫苗,会影响到抗体产生。加上发烧期间身体免疫力会下降,所以更不建议打HPV疫苗了。


打针当天有痛经或不适,可避免接种


药厂的疫苗说明书中,关于接种疫苗的禁忌症中没有提及到月经,理论上说月经打HPV疫苗是没有影响的,也就是说,打这疫苗与月经期是没有冲突的,但是如果打针当天有痛经或严重不适的,也可以避免接种。


打针前三个月内避免使用免疫球蛋白或血液制品


一是为了避免影响到疫苗发挥的效果,二是为了预防产生其他不良反应。


很多人也会问:“如果打HPV疫苗当天服用了抗生素和避孕药,还可以打这疫苗吗?”


目前,尚无临床证明显示镇痛药、抗炎药、抗生素和维生素制剂以及激素类避孕药会影响预防效果。但是,还是建议尽量避免接种当天服用这些药品。


打完针当天接种手臂不要提重物


打这疫苗时为肌肉注射,首先接种部位是上臂三角肌,打完针当天提重物时,会增加上臂肌肉的负担,为避免产生不良反应,建议打针当天接种的手臂不要提重物的,更不要进行手臂锻炼。


打完针后24小时内接种部位不要碰水


虽然针口很小,但是如果针口还没愈合就碰水,很容易造成细菌感染,可能会引发接种部位发炎,局部瘙痒红肿等症状。


打完针后留院观察30分钟后没事再走


有些人打完HPV疫苗不久后就会产生不良反应,比如:头晕、发热、呕吐等症状,所以,医生都建议:打完针后先观察15-30分钟确认没事就可以离开医院了。


不过,大家也可放心,这副作用大小因人而异,大多数人并不会出现身体不适的反应,少数会出现以下轻微身体不适的症状。


打完针一个星期内不要喝酒、吃海鲜


其实,打完HPV疫苗后对饮食方面也并没有多大的禁忌,但是为了避免发生过敏反应或产生其他不良反应,打完针医生会叮嘱一个星期内不要喝酒等等。


打针期间突然怀孕,需要先停止接种


如果打HPV疫苗期间突然怀孕,需要停止接种,等生完宝宝并且哺乳期过后才可以打剩余的针剂。所以,医生也建议如果半年内有备孕计划的女性也不要打这疫苗。


打完针有超敏反应,就不要再次接种


我国做过相关临床试验,发现一些人打完HPV疫苗后比较常见的不良反应包括:发热、头痛、肌肉酸痛、恶心、呕吐、腹泻、疲劳、超敏反应。但是一般几天后这些症状会缓解甚至消退,但是如果症状愈加严重且迟迟得不到缓解,甚至是发生超敏反应。那就建议停止接种这疫苗。


打完三针4价的,需要等一年后才可打9价


由于4价和9价的是由同一家药厂『默沙东』生产的,所以,如果打完三针4价的可以等一年后再打9价的。


但是需要注意的是:由于目前尚无临床数据支持两种或多种HPV疫苗互换使用,所以,不能出现第一针打2价/4价的,第二针打9价这样的打法。


以上的科普,你get到了吗?


PS:并不是所有人都可以打HPV疫苗,到底打不打,大家根据自身情况而定,不要盲目跟风去打,适合自己的才是最好的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,宫颈癌,哺乳期,疾病,女性,月经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!