高手在民间?头顶倒立,这样的瑜伽动作为何不建议轻易尝试?

2021
04/08

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

一些瑜伽动作,对颈椎并不友好!


  山东大爷在医院的推车上进行倒立的视频火了,只见大爷头顶病床,脚顶着天花板,时而做侧平举,时而手贴裤缝站军姿……网友们看了大呼:高手在民间!这样的动作看起来很厉害,许多人也跃跃欲试,急切地想尝试一番,但其实这种动作非常危险!请不要随意尝试!  

 
动作难度大,未经训练风险性高!  
 

  空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任建议:这样的动作非常危险。可以说能够达到这样的状态肯定经过长期的训练,并且是循序渐进的,通过一些分动作,最后才能完成这样的一个效果。

  如果大家轻易地去模仿这种动作,风险性特别大!在我们临床上遇见多位因为做这样的动作,导致颈椎损伤或者颈部肌肉拉伤的患者。请大家一定要重视起来!


 
尤其是颈椎病患者,不要尝试这种动作!  
 

  这种头顶倒立的姿势,算是一种比较难的瑜伽动作。对身体的平衡性、颈部力量等等都有较高的要求,如果尝试失败,身体在倒立过程中发生倾倒,颈部极其容易受伤。

  而颈椎病患者与健康人群相比,颈椎更加脆弱。如果这时候在做这种会给颈椎施加一个远超头颅的重量的力,本就脆弱的颈椎在受到一个骤然的外力的时候,更可能导致颈椎出现损伤!


 
小提示:一些瑜伽动作,对颈椎并不友好!  
 

  我们在临床上收治的由于练瑜伽而得颈椎病的患者并不少。除了像上面这种高难度的动作,另外一些瑜伽动作对颈椎也并不友好。一部分瑜伽动作虽然对预防颈椎病有一定好处,部分颈椎病患者也可以通过瑜伽缓解症状。但是特别要注意,瑜伽并不适合所有的颈椎病患者。尤其是一些要求颈椎承力比较大的动作,还可能导致颈椎病患者出现病情加重,甚至发生瘫痪!

  所以,建议有颈椎不适的人群,如果想练习瑜伽,最好提前告知教练,避免做一些伤害颈椎的动作;若您已经有颈椎病,请和医生沟通后遵医嘱进行。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎病,风险性,瑜伽,头顶,倒立,动作,颈部,军姿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!