如何应对有家暴倾向的伴侣?

2021
04/08

+
分享
评论
心理师肖雪萍
A-
A+

表明立场,要求改变

杨丽和丈夫孟韬结婚四年多了,父母和公婆一直催他们要孩子,但杨丽以各种借口敷衍着他们,就是一直拖着不怀孕。
因为她总在担心自己不久会想要离婚。
 
因为孟韬有一些家暴倾向。他会为了小事激动到脸色通红,浑身发抖,眼睛恶狠狠地盯着她,好像随时都会扑过来打她。
每当那个时候她都会感到恐惧,再也不敢说什么,默默等着孟韬的怒气散去。
 
让杨丽印象最深的一次,她歪在沙发上刷手机,孟韬叫她出去散步,她没有立刻反应,孟韬就认为她是在跟其他男人聊天,狂怒地抢过她的手机,摔在地上,还抄起凳子作出一副要砸她的样子。
 
杨丽吓坏了,双手抱头尖叫着蹲下,他顿在当场,猛地扔掉凳子,凳子滚到了杨丽脚下。
 
杨丽曾经和孟韬谈过,希望他改改自己的脾气。但他总是反过来指责杨丽,说她不该气他,不该反应慢。
 
“如果那天你及时答应我,我怎么会生气?再说了,我是不是从没有对你动过手?我动过你一个手指头吗?”,孟韬生气地说,“算了,以后我不管你了,随便你怎么样吧!”。
 
杨丽害怕孟韬真的不管自己,也担心是自己太过脆弱,就不再说什么了。

但她的身体是诚实的。随着时间推移,杨丽发现自己越来越抗拒和孟韬亲热,经常在半夜醒来抱着枕头到客房睡觉,还会不自觉地访问有关“家暴”、“离婚”的网页信息。

认识隐性暴力
当我们谈到“虐待”一词时,首先会想到身体的虐待,这也是生活中较为常见的、有伤痕为证的虐待。

但事实上,虐待有很多种,除了身体虐待,还有情绪虐待、心理虐待和性虐待。

在法律上,发生在家庭成员之间的虐待统称为“家庭暴力”。
 
如果说身体和性的暴力是显性暴力,那么情绪和心理的虐待就是隐性暴力。

对于后者,很多被虐待的人都没有意识到,自己已经身处被虐待之中。就像杨丽那样。
 
孟韬确实从未真的对杨丽动手,但是他在通过随时暴怒,对杨丽实施情绪虐待,即把自己的坏情绪丢到杨丽身上,让她身处恐惧之中,严重影响到情绪上的安全感。

也通过扬言要抛弃她(以后不管你),对杨丽实施心理虐待,即恐吓和威胁她,挫伤她的自尊和对于依恋的安全感。
 
杨丽需要认识到,孟韬有严重的性格缺陷——只关注自己的感受,忽视她的感受,不能面对自己,不能承担自己的情绪责任。

那就意味着他不会主动作出改变,有可能将来真的演变成对她进行身体暴力。
 
如果她还想为自己的婚姻关系做最后的努力,那么她首先要能确认自己的感觉:她正在遭受隐性的家庭暴力,孟韬在无意识中对她实施了情绪和心理虐待。

唯有正确地定性问题的本质,才能在这个基础上,寻找解决问题的方案。

表明立场,要求改变
杨丽要停止用行动表达自己的想法,而是改用直接的语言表达。选择气氛较为放松的时刻,认真地和孟韬谈谈,她可以先用一个问句开头:“你有没有注意到,我最近对于跟你亲热有些抗拒?”。
 
再提出一个要求:“我要跟你谈重要的问题,但你不可以生气发怒,否则我们会谈不下去,那么问题可能会变严重”。
 
然后再来解释为何进行这场谈话:“我们之间存在一些问题,但我觉得我对你还有爱,所以希望我们能一起解决这些问题”。
 
在取得孟韬对于谈话的共识之后,杨丽要明确告诉孟韬:她绝对不能接受孟韬继续用以前的方式对待她,因为她认为那是虐待,是家庭暴力。
 
还要严肃地提出自己的要求:孟韬必须要承诺改变,比如她可以这样说:“你必须改变,不能再用暴怒的表情和眼神恐吓我,让我害怕,不能继续把情绪丢到我身上,不能再威胁说不管我,从现在开始,我对于你这样的做法会零容忍。
 
如果你继续那样对我,我会离开你”。在表达这一切时,她要直视孟韬的眼睛,语气坚定,心意坚决。
 
杨丽还可以表达对孟韬的理解,比如:“我知道你不是故意伤害我,你小时候,你爸就是那样恐吓威胁你。但不能因为你有童年创伤,我就得受到同样的伤害”,以及对孟韬提出建议:“你应该去做心理咨询,我会觉得这是你为我、为我们的婚姻所做的努力”。
 
最后,如果这次谈话之后,孟韬又忍不住故态复萌,杨丽一定不能像以前那样选择隐忍沉默,而是坚决与孟韬进行物理上的隔离。
 
比如当孟韬再次表现出要打她的样子,她要第一时间离开现场,去卧室里把孟韬锁在外面,或者离开家去外面暂避,直至孟韬正面承认自己的错误,反思自己的问题,并作出一定改变的承诺。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
家庭暴力,家暴,伴侣,虐待,心理,身体,婚姻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!