打鼾是睡得香?可能是身体在求救

2021
04/07

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

打鼾是睡得香?可能是身体在求救

良好的睡眠可以帮助人们消除疲劳、恢复体力,日常生活中,不少人睡觉时会打鼾,有人认为这是睡得香的表现,其实这可能是一种危险的信号。

打鼾可能是一种病

造成睡眠打鼾的因素有很多,包括劳累、枕头高度等,一般这些鼾声比较轻微,改善状况后可消失。但有一种打鼾,可能是睡眠呼吸暂停综合证引起的,这种鼾声则要引起警惕。

睡眠呼吸暂停综合征是由遗传、肥胖等多因素引起的,不注意治疗会引发多种疾病,包括心脑血管疾病,高血压,糖尿病,认知障碍等等。

睡眠呼吸暂停综合证的表现有哪些

睡眠呼吸暂停综合证多见于中年以上肥胖者,其表现有:

鼾声响亮而不规律,时断时续,声音忽高忽低;

睡眠中鼾声突然停止,有时甚至喘不过气,反复憋醒,夜尿增多;

睡醒后头痛、头晕乏力,白天困倦、嗜睡;

记忆力减退,反应迟钝,工作学习能力下降;

出现抑郁、焦虑、易激怒、口干和高血压等。

如何缓解打鼾

1.侧睡

平卧会使舌头和软腭下坠,阻塞呼吸道引起打鼾,侧卧可避免打鼾。

2.减肥

肥胖是引起打鼾的因素之一,肥胖者脖子脂肪多,易使气道变窄,引起打鼾。建议把体重指数控制在18.5-24的范围内。

 3.戒烟戒酒

喝酒以及吃一些镇静药物会使咽喉部肌肉松弛,引起打鼾;吸烟引起上气道的慢性炎症也是引起打鼾的原因之一。

4.保持鼻腔通畅

睡前洗个热水澡有助于打通鼻窦,或用盐水清洗鼻窦也可;另外,多喝水可缓解干燥空气对鼻子和咽喉黏膜的刺激,减少打鼾。

打鼾不仅影响其他人休息,也会影响自己的睡眠质量,日常要养成良好的睡眠习惯,注意劳逸结合,同时要重视高血压、糖尿病等基础疾病、易共患疾病的治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睡眠呼吸暂停,高血压,糖尿病,肥胖者,求救,打鼾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!