疫情期间居家让我们胖了多少

2021
04/07

+
分享
评论
MORE Health爱医传递
A-
A+

疫情期间大家都在居家隔离,体重有了明显上涨,那么我们到底具体胖了多少呢?对身体有何影响?

新冠疫情让全世界的人经历了长短不等的居家、封城,谁都知道长期居家会让体重增加、肚子变大、脖子变粗,但到底每个人平均胖了多少?

美国加州大学旧金山分校(UCSF)的专家做了一个调查。一年多前疫情开始后不久,美国人就开始拿可怕的“隔离15”开玩笑,担心他们会在关在家里囤积食物,一天到晚盯着电脑屏幕,疯狂追剧,然后发胖。

“隔离15”(Quarantine 15)来自于“新生15”(Freshman 15),指的是很多大一新生在第一年往往会增重15磅。

这种担忧是真实存在的,但定量评估一直是个挑战。以简单地询问体重的方式进行调查众所周知不可靠,而且很多看病改成了在线,也让体重监测不可能。UCSF的一项小范围调查,使用了更加客观可靠的调查工具——一个蓝牙连接的体重秤。调查结果显示,在居家令的日子里,我们成人平均每十天就增加超过半磅(约为230克)体重

这相当于每月增加近两磅(约为910克)

这项研究发表在《美国医学会杂志(网络开源版)(JAMA Network Open)》上。研究人员补充说,那些长期居家的人一年可以轻松增加20磅(约为9.07公斤)

包括美国在内,肥胖在很多国家都是一个令人担忧的公共卫生问题,肥胖和很多慢性疾病有关,包括糖尿病、高血压、心血管疾病、肾病、关节病变。近年来还有越来越多的证据显示肥胖和许多常见肿瘤有关,包括大肠癌、卵巢癌、子宫内膜癌、乳腺癌等等。

而本次全球疫情引发的居家令时间之长,涉及人群之广前所未有。大范围的体重增加所带来的的健康问题不容小视。

13种和肥胖有关的常见恶性肿瘤(来源于CDC)



更令人担忧的是,这项研究的调查人群样本量很小,不到300人,分散在全美各地,大多是一些在居家令之前已经采取行动减重的人。因此相对来说,这些人相比整体应该更倾向于控制体重。所以研究结果所反映的很可能只是整体人群体重增加的冰山一角


这项研究的研究对象一共是269人,他们正在参与一项心脏病学研究,研究内容包括通过蓝牙电子秤记录体重。研究人员在四个月的时间里收集了7444次体重测量数据,平均每个参与者测量28次体重。参与者中大约四分之三的人是白人,只有3.5%的人是黑人或非裔美国人,大约3%的人是亚裔美国人。他们的平均年龄为51岁,男女比例几乎相等。参与者来自37个州和哥伦比亚特区。

研究人员分析了2020年2月1日和2020年6月1日之间采取的体重测量值,以查看每个州在居家令之前和之后的体重变化。虽然在居家令发布之前,参与者大多已经在减重,但在居家令发布后,无论他们身处何地,也无论有无慢性病,他们的体重都以每10天约0.6磅的速度稳步上升

居家令除了影响人们的活动,对饮食模式、人们吃什么和吃多久都有影响。有一些日常的活动也受到了影响,哪怕平时上班是坐车,去往车站,排队,购物,寄信等活动也能够消耗很多能量,这些在居家令期间都不用了。之前有研究还发现,在居家令的前几天,人们的饮食和活动会更健康,但之后就松懈了(说的好像是我)。

UCSF早前一项同样使用智能设备的调查研究发现,全世界200个国家的近50万人,在世界卫生组织宣布大流行之后,每日步数下降了27%。

所有这些,都让我们在疫情期间变得更加臃肿。随着疫情的逐渐缓解,人们的生活会逐渐恢复正常,但长上来的体重减回去却没那么容易。所以最好的对策,还是不要长上来。

大家有什么好的建议,或者成功经验,欢迎留言分享!获取更多权威健康资讯,请持续关注我们!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,居家,体重,调查,肥胖,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!