爱喝酒的人,上半身出现4种“迹象”,或是肝硬化征兆,别忽视

2021
04/07

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

一旦确诊为肝硬化,患者不但要第一时间戒酒,还需配合医生开始长期治疗。

家属:喝吧,喝吧,当心哪天你就肝硬化了!

酗酒者:这都是瞎说,别人天天喝酒,我也没看谁真的得了肝硬化!

这样的对话,经常在生活中上演。很多人对酒精伤害并不重视,认为自己每天喝的并不多,也没有频繁的喝醉,自然就不会对健康造成影响。

但事实上,有大量研究证实,即便是饮酒量少、不经常喝酒的人,只要是酒精进入身体,就会对肝脏造成损伤!

而长期大量酗酒,酒精进入肝脏代谢,就会直接伤害健康的肝脏细胞,继而发展为酒精性肝病,这包括了脂肪肝、肝炎、肝纤维化等。

随着肝细胞反复受损、细胞修复和分裂,肝小叶的结构就会被破坏,肝脏逐渐变形、变硬,最终发展为肝硬化!

也就是说,肝硬化并不会直接出现在酗酒者身上,它就是由酒精性肝病发展而来的,酒精伤害以及酒精性肝病长期反复作用,最终导致了肝脏迷茫损伤。

而对于长期酗酒者来说,若近期出现以下四个表现,当心就是肝硬化来报道的信号:

1、消化障碍:肝脏是人体内第一大消化腺,它的主要消化作用就是分泌胆汁,同时吸收进入血液的各类营养成分,也会在肝脏内再次合成、储存。

所以,当肝脏硬化、发展到失代偿期之后,患者就会出现消化道症状,最为常见的表现为食欲不振、饭后腹胀、恶心呕吐等。

部分患者合并门静脉高压、肠胃淤血后,甚至是会发展为吸收不良综合征;

2、消瘦和乏力:消化功能异常的影响,患者往往会陷入营养不良的状态,逐渐发展为低蛋白血症,继而影响各器官以及组织养分供给,导致进行性乏力出现。

另外,进入一定阶段后的肝硬化,还可能会伴随肝源性糖尿病,虽然患者食欲会有变化,但是受血糖代谢紊乱、吸收障碍的影响,患者身体往往会迅速消瘦,进行性乏力日益严重;

3、出血倾向:肝脏虽然不是造血器官,但是它却与凝血系统有一定关联。根据临床研究显示,在人体内部有12种凝血因子,绝大部分都是在肝脏内形成的。

所以,当肝功能严重损伤之后,患者就会出现凝血障碍,表现为流鼻血、牙龈出血、紫癜等。部分患者受凝血障碍、出血倾向的影响,还会逐渐发展为贫血;

4、肝病面容:肝脏也是内分泌平衡的关键,人体内部分泌出的各种激素,在游走并完成工作后,会进入肝脏内灭活和分泌,这其中就包括了雌激素。

而当肝功能下降之后,体内激素代谢容易紊乱,大量黑色素生成并堆积在患者的面部,逐渐发展为肝病面容

患者可出现面色黯淡无光泽、面色发黑、黑眼圈、鼻尖毛细血管扩张等多个异常症状。

以上四个异常到来,都可能是肝硬化发出的信号。特别是近期莫名出现了消化异常和肝病面容,应当及时就医进行肝脏筛查,这包括了肝功能检查、肝脏影像学筛查等。一旦确诊为肝硬化,患者不但要第一时间戒酒,还需配合医生开始长期治疗。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
酒精性肝病,肝硬化,征兆,代谢,分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!