这种心理病的危害不亚于癌症,但大多人却假装没看见

2021
04/07

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

比癌症还可怕?微笑抑郁症,若占5点以上,劝你及时接受心理干预。

昨天是世界卫生日,今年的主题是"人人享有精神健康"

自从新冠疫情发生以来,对于这两年以来,让我们意识到不仅需要重视身体上的健康,更重要是心理和精神上的健康。

早在2020年8月27日记者会上,世卫组织总干事谭德塞上称:新冠疫情影响了全球数百万人的精神健康。

而据波士顿大学公共卫生学院专家埃特曼(Catherine Ettman)表示:目前美国人出现抑郁症的迹象,从疫情前的8.5%增加至疫情期间的27.8%,足足突增了3倍。

疫情的蔓延,让很多美国人对未来产生无助感和恐惧感

《美国医学会杂志·网络开放》一项研究报告显示,受到疫情的影响,因失业、难以支付房租、亲人死于新冠肺炎、经济困难等因素下,导致美国人抑郁症风险增加。

随着新冠病毒的蔓延以及所造成的经济损失,再加上其余社会问题的持续发酵,人们受到的精神层面上压力也与日俱增,因此精神健康也成为疫情防控的重点对象之一

微笑抑郁症,其危害还不亚于癌症

在许多人看来,抑郁症的患者无不是整天愁眉苦脸,一副闷闷不乐、垂头丧气的样子。

但事实上,并不是所有的抑郁症患者都有如此表现,而微笑抑郁症的患者所表现出来的就与上述症状大相径庭。

微笑抑郁症的患者表面上与常人无异,也拥有不错的社交能力,平时看起来脸上总是带着笑容,也因此,他们内心的痛苦很难被他人发觉,长时间的压抑、痛苦,可导致他们出现自杀行为。

可以说,微笑抑郁症的危害不亚于癌症

微笑抑郁症都有哪些表现呢?

1、经常失眠

失眠是抑郁症十分典型的症状之一,偶尔一两次的失眠并不代表什么,但如果失眠频繁发生,且持续很长时间也没有改善,要警惕是不是患了抑郁症了。

2、情绪低落

这类患者常常会莫名的开始情绪低落,前一刻还好好的,但突然间会出现悲观、抑郁的心理,仿佛觉得生活已经没有任何希望,经常无精打采,常常用消极的想法来看待自己。

3、用微笑保护自己

患者在心中出现焦虑、不满等情绪时会选择隐藏这些情况,而用微笑的表情面对他人。

通常他们很少表达自己真实的情绪,微笑的表现下掩盖是他们内心的真实想法,但他人往往无法窥探。

4、莫名的心慌

患有抑郁症的人可出现莫名的心慌,而且这种情况时常发生,但到医院检查,身体却没有任何问题。

5、情绪波动比较明显

抑郁症患者容易因为一些小事而情绪起伏,前一刻还十分平静,但突然间可出现悲伤、烦躁等症状。

这类患者对事对人缺乏耐心,不喜欢长时间的等待,也排斥压力,一点点的压力都可以让他们面临崩溃。

6、排斥自身的爱好

一些抑郁症患者此前明明很喜欢做的一件事,突然间就不喜欢了,甚至对其可产生厌恶的心理,开始排斥这件事。

7、食欲下降

患上抑郁症之后,患者的食欲也可逐渐下降,即使是之前自己特别喜欢吃的食物,也会显得毫无欲望。

8、自悲、自责

患上抑郁症的人对自己完全丧失信心,时常怀疑自己,认为自己无论做什么事都不能成功,与他人相比,总觉得十分自卑,对自己失去希望。

9、出现自杀的想法

抑郁症的患者虽然想方设法逃离,但大多数始终陷在不良的情绪中无法自拔。

久而久之,开始出现自杀的念头,觉得人生已经没有意义,而且这一念头出现得越来越频繁,这时说明抑郁症已经比较严重,一定要引起警惕。

一旦出现心理行为问题,务必要及时求助

抑郁症并不是羞耻,不是性格内向,也不是软弱,它是一种大脑上的感冒。

若在日常生活中,我们经常发现自己也出现这样类似现象,也因为之烦恼,咱们就需要及时向医院相关科室、专业心理咨询机构和社会工作服务机构等进行求助。

求助专业人员,并不表示自己一定就患病,也不表示自己病情严重,而是负责任、有能力的表现。

尽管这个世界不完美,但我们依然有能力去治愈它!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微笑抑郁症,情绪低落,心理病,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!