B超室医生值夜班敷面膜被给予留院察看半年处分,重不重?

2021
04/07

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+

当值人员不得擅自离岗,休息时应当在指定的地点休息。

B超室医生值夜班敷面膜被认定违反医院制度,给予留院察看半年处分,是不是太夸张?

今天(46日),看到一份某中心医院对值班人员违反医院制度的处理决定,总觉得有点儿太重,于是将情况公布出来,大家来评一评。


事由:B超室医生晚上值班期间敷面膜。

医院认定为:值班医生在值班期间,无视医院劳动纪律,进行与工作无关的个人私事,行为自由散漫,给医院造成了不良影响。 

处理意见:

1.责成科室召开专题会议,全面整改,对各项管理制度进行学习和培训,并进一步加强科室管理。

2.责令当事人作出书面检讨,处罚500元,并给予留院察看半年处分,以观后效。

3.同时责令科室负责人、科主任做(作)出书面检讨并各处罚500元。

 


本来,一位医技科室医生,在晚上值班期间敷面膜,做个面护也并不是什么大不了的事,为什么让医院雷霆大怒,还冠以“无视医院劳动纪律,进行与工作无关的个人私事,行为自由散漫”,最后被“责令作出书面检讨,处罚500元,并给予留院察看半年处分,以观后效”处分

 

从处分决定信息看,主要是给医院造成了不良影响。

 

那么,这里“给医院造成了不良影响”到底是怎么一个不良影响,不得而知。

以医院工作经历看,可能有以下几种可能:遇到了比较“厉害”的病人,这里的“厉害”可能包括有权、有势、有钱或者娇蛮。来了需要急诊检查的病人,行动迟缓,发生了不愉快,有人投诉了,或者引发了医疗纠纷,或者是其他情况……

 


总之,处分的主要依据是“违反医院制度”

那么违反了医院什么制度呢?要是违反了制度应该就是值班制度。

 

2018418日国家卫生健康委员会印发了医疗质量安全核心制度要点。指出,医疗质量安全核心制度是指在诊疗活动中对保障医疗质量和患者安全发挥重要的基础性作用,医疗机构及其医务人员应当严格遵守的一系列制度。根据《医疗质量管理办法》,医疗质量安全核心制度共18项。本要点是各级各类医疗机构实施医疗质量安全核心制度的基本要求。

其中值班和交接班制度指医疗机构及其医务人员通过值班和交接班机制保障患者诊疗过程连续性的制度。

这也就是说,值班和交接班制度最根本的目的是“保障患者诊疗过程连续性

因此,该制度“基本要求”列出了8个要点。

其中要求:医疗机构及科室应当明确各值班岗位职责、值班人员资质和人数。值班表应当在全院公开,值班表应当涵盖与患者诊疗相关的所有岗位和时间。

当值医务人员中必须有本机构执业的医务人员,非本机构执业医务人员不得单独值班。当值人员不得擅自离岗,休息时应当在指定的地点休息。

各级值班人员应当确保通讯畅通。

四级手术患者手术当日和急危重患者必须床旁交班。

值班期间所有的诊疗活动必须及时记入病历。

交接班内容应当专册记录,并由交班人员和接班人员共同签字确认。


由此可见,值班制度的核心在于值班人员有资质、人员能够满足患者诊疗,值班人员必须坚守岗位,至于在岗位上敷面膜、洗手洗脸、看书、上厕所、吃饭喝水等“进行与工作无关的个人私事”似乎并不是根本问题。

 

总之,从现在很多情况看,医生面对医院,确实还是弱势群体。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务人员,B超室,交接班,面膜,夜班,处分,制度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!