为什么说治疗高血压就是治疗冠心病?

2021
04/07

+
分享
评论
爱心脏
A-
A+

当人患有高血压的时候,冠状动脉作为全身心血管的一部分,也不会逃脱病变的命运。



有很多病人在看病的时候总觉得,高血压是一种病,就是专门吃高血压药;


治疗冠心病是另一种病,就需要专门吃治疗冠心病的药。


但高血压、冠心病其实是一种病,为什么这么说呢?


【高血压发病机理】


这要从高血压和冠心病的发病机理开始说起。


在正常状态下,咱们人的血管既可以舒张也可以收缩,通常情况下舒张和收缩处于一种平衡状态,从而保证了咱们人的血压稳定。


但是在外界条件下,你比如说长时间吃的过咸,吃的肉过多,长期的精神紧张,打破了血管收缩和舒张的平衡,使血管更倾向于收缩。

 

在这个阶段,咱们人的血管,只是功能性的异常,血管内皮和血管、平滑肌、血管壁都没有出现什么大的问题,这个时候咱们的可能表现是高血压前期,或者是稍微身体一运动,或者是稍微情绪一激动,血压就升得很高,血压波动很大。


等这个时间久了,咱们的血管就会出现变化:

这不仅使血管内皮功能受损,咱们血管里面的平滑肌也会增生,血管壁会增厚;血管内皮释放舒张功能的一些化学成分,比如说一氧化氮的能力就会下降。


这时候咱们人就进入实质性高血压阶段,即诊室收缩压(俗称高压)≥140mmHg和(或)舒张压( 俗称低压)≥90mmHg。

 

所以其实是咱们这个血管病变在前,然后血压升高在后,并不是血压升高在前,然后再造成血管危害的


但是目前这个高血压的定义往往会给咱们人造成这个假象,就是咱们人的血压超过140 /90mmhg了,人才开始生病了。


其实是人病了,咱们血压才升高了。


所以在医院里面咱们往往可以看到医生给不同的人,定的降压标准,危险分级都不一样,是因为血压高低,并不能够反映咱们血管受损的严重的程度。


所以这个高血压的定义是不完美的,但是这个定义已经根深蒂固了,目前找不出比这个更好的定义了。





【冠心病发病机理】


冠心病指的是冠状动脉功能不全或者狭窄造成的心脏病称为冠心病。


从这个定义我们可以看出,冠心病它最根本的病变是在血管,就是给心脏供血的冠状动脉血管。

 

老话说得好,覆巢之下岂有完卵!当人患有高血压的时候,冠状动脉作为全身心血管的一部分,也不会逃脱病变的命运。


只不过这个时候冠状动脉病变,可能比较轻微,还没有起到影响心肌供血的程度。


当出现严重的内皮功能障碍,出现血管痉挛或者是血管管腔出现粥样硬化斑块,造成血管狭窄的时候,就会造成心肌供血受阻,就会出现心绞痛的发作。

 

同时高血压还会让心脏的工作难度增加,让心脏在日常射血的时候,需要更多的血液供应,而此时血液的心脏供应反而比平常要小,这个时候就更容易出现心绞痛的发作。


所以我们控制血压可以延缓冠状动脉的病变进展,同时,也可以减轻心脏的负担。从这个方面讲,治疗高血压就是治疗冠心病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状动脉,冠心病,高血压,血管壁,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!