科普丨药师带您了解—“痘痘”的药物治疗

2021
04/07

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

为什么戴口罩容易长痘痘?

在疫情防控期间,口罩成为了生活必需品,常常一戴就是几个小时,除了感到闷气之外,有些人还发现脸上长了痘痘。#戴口罩起痘痘怎么办#这一话题还上了微博热搜,为什么戴口罩容易长痘痘?

痘痘是痤疮的俗称,是毛囊、皮脂腺的一种慢性炎症性皮肤病,具有损美性,可对患者心理产生负面影响,青春期多见,但无年龄阶段限制,所有年龄段的人都可以发病。疫情期间由于长时间佩戴口罩,面部形成了封闭环境,再加上局部压力,容易导致毛囊皮脂腺导管闭塞;加之鼻腔里呼出的水蒸气,会在口罩包裹范围形成局部湿热的小环境,此时痤疮丙酸杆菌、马拉色菌、螨虫等容易更活跃,可能导致痤疮或加重原有痤疮。


参考文献
1. 中国痤疮治疗指南专家组. 中国痤疮治疗指南(2014 修订版). 临床皮肤科杂志,2015,44(1):52-57.
2. Zaenglein AL, Pathy AL, Schlosser BJ, et al.Guidelines of care for the management of acne vulgaris. J Am Acad Dermatol,2016, 74(5):945-73.e33.
出品:北京朝阳医院药事部
作者:汪宇纾
审核:于晓佳
编辑:王 鑫
责编:杨 婧
主编:王子惠
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物治疗,中国痤疮,马拉色菌,戴口罩,皮脂腺,痘痘,毛囊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!