易药云:得医生者得天下,药企营销生态医生变了

2021
04/07

+
分享
评论
易药云
A-
A+

所以,医生真正需求是什么

今天要聊的是——医生经纪人,网上一搜,发现好多都在说医药代表适合转型成为医生经纪人。

∆ 2015年,人民日报最早提出医生经纪人概念。

医生经纪人,字如其名,主要帮助医生经营多点执业、协助职业进修学习、打造个人品牌,增加医生阳光收入。

美国只有7.2%的医生完全受雇于医院,其余都是自由执业,因此曾出现非常多「医生集团」,也渐渐探索出「医生的事归医生,经纪人的事归经纪人」的经验。

我国产生这个职业的背景,是互联网+医疗的快速发展,体制内医生如何应对市场化选择,此时,医生经纪人就成为辅助角色。

目前这个职位需求方,属于一些专业的互联网医生平台,这些平台主要为医生提供多点执业、个人IP打造、咨询邀约等服务,因此需要经纪人进行整体运营。

为什么说代表适合做医生经纪人?

相信每一个医药代表,被告知得最多的一句话就是:你要了解医生的真正需求。

也就是这样,医药代表逐渐成为最接近于了解医生的群体。

很明显,医药代表具备先发优势——合格的医生经纪人,除了解医生需求,还要具备医疗基础专业,和一定市场营销能力和谈判协调能力,以及拥有医疗机构资源等。

医改后医生需求你都真正了解吗?

医生经纪人的发展,根本原因在于互联网+医疗的发展,医生多点执业需求的爆发。

结合未来医药营销的重点,依旧是把握医生处方权——好的品种越来越少,资源越来越稀缺,不可控因素太多,满足医生需求或成转型突破口!

两票制、DRGs、医保谈判、带量采购、药代备案之下,如今不再是靠着「假学术真费用」就能成功上量的时代:医改在剧烈地改变医疗模式和行为,必然也会重塑医生需求,整个营销生态都变了啊朋友们!

圈内人或多或少都明白医生需求:钱、服务、学术。

这三个大方向,看似没变,实则发生了巨大变化。

医生也是普通人,也有金钱需求,但重要的是,医生想要的更多是阳光收入,简单安全地赚钱才是医生刚需。

过去,部分医生确实尝到了药品回扣甜头,可他们实际态度是一边嗤之以鼻一边提心吊胆的。

药企或代表应注意到,借助互联网+医疗这股风,医生在多点执业、打造个人IP上展现出更大热情。

据阿里健康《2020互联网医生生态报告》:活跃在阿里健康互联网医院上的医师超60000名,较2019年增长40%,覆盖全部传统科室,涵盖老、中、青三代医师圈层;0点后还有超600名医生在线「上夜班」。

对于这部分群体,药企或代表应看到,连接医生群体最好的办法,就是提供多点执业资源与品牌曝光资源支持,譬如许多药企已和线上医生平台合作,让医生获得阳光收入的同时,增强与医生群体间的黏性。

服务

还有些医生,本身可能缺乏时间,因此更加需要医药代表提供的服务,以往买个早餐或查个资料都行。但现阶段,显然针对医生的服务也需要升级。

譬如,如何帮助医生打通多点执业供应链?如何建立个人品牌的网络推广?如何助力病源管理?如何提供医疗纠纷与安全保障支持等,这些都需要药企和代表花费更多精力去思考。

学术

还有部分医生更在乎学术上的成功,因此对药企或代表提供的学术资料、学术论坛信息或临床研究支持等十分珍惜。除了药企提供的药品学术信息,医生更加在意与本身生存相关的技能提升。

这表现在,医生更加关心自身对临床病例处理和手术操作的技巧提升、论文水平的提升等关乎自身饭碗与职称晋升的需求。

App比人更懂医生心?

以上三个方面如何同时满足?如今移动互联网发达,医生平台功能越来越完备,医生讲课直播、在线诊疗、在线病例征集等,你会发现再厉害的代表也难敌一个App的强大:

朋友们,拥抱互联网才是真正的出路啊!

线上平台正在吸引更多医生入驻,并利用数据产生医生画像,产生行为数据分析结果,辅助营销运营。

药企需要逐步打造自己的互联网生态链,与其花费更多人力,不如与更多数字化营销平台合作;医药代表与其探索过时需求,不如熟练使用数字化工具,早做转型准备,不要落伍。

关于医生平台上,药企和医生如何合作共赢?可自行在网上搜索易药云、丁香医生等行业领先平台解决方案。

试想一下,如果你帮客户医生成为了业内大咖,还需要靠指标吃饭么?


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
经纪人,互联网,药企,医生,需求,学术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!