疫苗晚报 | 世卫组织:科兴生物和国药控股的新冠疫苗或到4月底获得紧急使用授权 ​2021年4月5日第499期

2021
04/07

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

资讯一览。



1


世卫组织:科兴生物和国药控股的新冠疫苗

或到4月底获得紧急使用授权


世卫组织表示,科兴生物和国药控股的新冠疫苗或到4月底获得紧急使用授权。(来源:界面新闻)


2


全国各地累计报告

接种新冠病毒疫苗14280.2万剂次


据健康中国微博消息,截至2021年4月5日,全国各地累计报告接种新冠病毒疫苗14280.2万剂次。(来源:健康中国)


3


外媒:欧洲药品管理局认为

阿斯利康疫苗与血栓存在潜在联系


据彭博4月6日消息,据意大利报纸Il Messaggero报道,欧洲药品管理局(EMA)认为阿斯利康疫苗与血栓存在潜在联系。


因担忧接种后可能出现的血栓风险,丹麦、德国、法国、意大利等多个国家曾于3月中旬宣布暂停使用阿斯利康疫苗。随后,世卫组织3月17日表示,鉴于该疫苗带来的抗疫效果大于潜在风险,仍建议继续接种。


欧洲药品管理局3月18日曾发布初步调查结果称,阿斯利康疫苗“益处大于风险”,但不排除其与极少数血栓病例有关。随后,法国、德国等多个国家陆续恢复接种这款疫苗。(来源:界面新闻)


4


韩国累计报告36例接种疫苗后死亡病例

疑似异常反应总计1.1万例


韩联社4月6日消息,韩国中央防疫对策本部6日通报,截至当天0时,境内较前一天0时新增144例接种新冠疫苗后疑似异常反应病例,累计1.1141万例。


新增病例中,疑似重症病例3例,出现肌肉酸痛、头痛、发热、恶寒、恶心等轻微症状的病例137例。当天新增4例接种疫苗后死亡病例,累计报告死亡病例36例。


韩国2月26日开始疫苗接种以来累计报告1.1141万例疑似异常反应,占境内累计接种人数(102.7561万人)的1.08%。按各疫苗的异常反应报告率来看,阿斯利康疫苗1.22%,辉瑞疫苗0.33%。


从异常反应类型来看,疑似严重过敏反应病例累计109例,其中类过敏反应101例,过敏性休克8例,疑似重症病例20例,另有1.0976万例症状轻微。(来源:界面新闻)


5


一款低成本新冠疫苗进入临床试验

可类似流感疫苗“利用鸡蛋大量生产”


《联合早报》4月6日报道,一款新的新冠疫苗正在巴西、墨西哥、泰国和越南进行临床试验,如果证实有效,它可能彻底扭转全球抗击新冠大流行的局面。


据《纽约时报》报道,这款名为NDV-HXP-S的疫苗是临床试验中首个采用新分子设计的疫苗。科学界广泛认为,该新分子设计能制造出比现有疫苗更强有力的抗体,而且这款新疫苗可能更容易生产。


报道称,辉瑞和强生等制药商生产的新冠疫苗需要采用一些不易获得的成分,而且只能在特定的专业工厂生产。而NDV-HXP-S则完全相反,这款新疫苗可以利用鸡蛋进行大量生产,方法与全球每年用鸡蛋培育数以百万计的流感疫苗一样。


报道指出,如果NDV-HXP-S疫苗被证实安全有效,将意味着流感疫苗生产商每年具有生产超过10亿剂NDV-HXP-S新冠疫苗的潜力。(来源:界面新闻)


6


联合国:已有86国受益于COVAX

世卫已输送3600万剂新冠疫苗


联合国新闻4月5日消息,迄今为止,世界卫生组织参与领导的“新冠疫苗全球获得机制”(COVAX)已向86个国家运送了超过3600万剂新冠病毒疫苗。(来源:界面新闻)


7


塞尔维亚总统武契奇接种中国新冠疫苗


央视新闻4月6日消息,当地时间4月6日,塞尔维亚总统武契奇在该国东部的马伊丹佩克市(Majdanpek)鲁德纳格拉瓦村(Rudna Glava)的卫生防疫站,接种了第一剂来自中国医药集团的新冠灭活疫苗。(来源:央视新闻)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国药控股,世卫组织,新冠疫苗,血栓,风险,消息

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!