4个血管堵塞患者都没支架治疗?医生解答:这4种情况不用支架

2021
04/07

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

心脏支架只是治疗心血管狭窄的一种方法,并不是唯一的方法!

心脏支架常见的3个疑问:

冠心病心肌缺血都得放支架吗?

当然不是,大部分的冠心病不需要支架治疗,只需要健康生活+正规的药物治疗即可!

做完心脏造影就得放支架?

当然不是,心脏造影只是一种检查,如果造影结果正常或轻度狭窄是不用支架的!

心脏造影提示重度狭窄或闭塞都得支架吗?

当然不是,以下4种情况,就算是重度狭窄或闭塞,也不用心脏支架!

一、病例1:微小血管闭塞或严重狭窄

张先生,长期抽烟酗酒,肥胖不运动,不健康饮食,突发心前区疼痛,心电图提示心肌梗死,马上开通绿色通道,造影检查。

心脏造影能看到心脏的大血管、中血管和小血管。心脏造影检查后发现,大血管和中血管都没有问题,只有一支微小血管闭塞了,这种情况下,不需要支架治疗。

一方面确实没有这么小的直接,另一方面微小血管闭塞还和重度狭窄,相对风险较低,故造影发现微小血管严重狭窄或闭塞,那么就无需支架或不能支架。

二、病例2:多支血管严重狭窄

李先生,糖尿病多年,突然胸闷憋气大汗,心电图提示多导联ST段压低,AVRST段抬高。一看就是多支病变或左主干病变。

造影发现心脏三个大的血管,多处病变,多处狭窄,还有两处闭塞,这时候如果要放支架,支架的数目会很多。每放一个支架都会有一定的风险,比如出血、血肿、夹层、血栓、室颤、支架后血栓再狭窄、造影剂肾病等等风险。如果放多个支架,那么风险就会成几何倍数增加,这时候就没有必要冒风险去做支架治疗。

第二个原因,多个支架费用较高,当然现在支架便宜了,以前一个支架13000,现在700左右。费用可能不是现在考虑的重点了,但最主要的原因还是支架越多,支架风险越高,所以这时候一般不会选择支架治疗,而是选择心脏搭桥手术。

三、病例3:心脏血管痉挛引起的心肌梗死

韩先生,酒桌上喝多了,和朋友吵架后胸痛,送到医院做心电图提示急性心肌梗死,马上做造影。

造影显示,没有血管狭窄,更没有闭塞血管或血栓;后来复查心电图ST段回落,我们诊断患者是心脏血管痉挛,也就是心脏的动脉血管在喝酒和生气等等刺激下,一过性闭塞。和传统意义的心肌梗死不一样,传统意义的心肌梗死是动脉粥样硬化固定斑块,斑块破裂后血栓形成,血栓堵塞了血管。

冠脉痉挛简单理解就是心脏动脉血管抽筋了,血管抽筋后也会闭塞,也会心肌坏死,也会心肌梗死。

这种心肌梗死因为没有固定的狭窄,所以没有办法直接,只能通过药物治疗。

四、临界病变经进一步证实没有心肌缺血

曾女士,胸闷憋气,后查不到原因,做了造影,显示有一个血管狭窄75%,按照这个标准已经属于重度狭窄。

可是曾女士的症状并不典型,平时活动也不受限制,心电图也没有典型的心肌缺血的表现,所以我们并不愿意给患者放支架。可是患者还是很担心,说自己有症状,说放了支架就好了。

最后我们给患者做了血管内超声,发现患者的血管虽然下着,但并没有达到放支架的标准,并没有心肌缺血,所以最后还是没有支架治疗。

心脏支架只是治疗心血管狭窄的一种方法,并不是唯一的方法!

心脏支架是在药物无法解决的严重狭窄或闭塞的情况下,解决心绞痛或心肌梗死最有效的方法!

心脏支架该放就放,不该放千万别放!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心电图,支架,血管,堵塞,造影,闭塞,狭窄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!