深圳无新增病例 | 4月7日新冠肺炎疫情最新情况通报

2021
04/07

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

4月6日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

4月6日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。


截至4月6日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例502例。


 


 



新冠疫苗晚打第二针就前功尽弃?

过敏备孕不能接种?别信!


截至2021年4月4日,全国各地累计报告接种新冠病毒疫苗13997.0万剂次;其中,北京市累计报告接种,新冠病毒疫苗1668.71万剂次,累计接种1045.62万人。


然而,“新冠疫苗保护期只管半年”“过敏体质、备孕不能接种疫苗”“晚打第二针疫苗就前功尽弃”等说法,在网上此起彼伏。


这些说法是不是真的?多位专家对此进行了分析解读。



误读1

新冠疫苗保护期只管半年


对“新冠疫苗保护期只管半年”的说法,南京疾控中心免疫规划科副主任梁亚琼回应称,这种说法有点断章取义。“实际上新冠疫苗研发到现在不到一年时间,目前中国的数据只有半年,证明疫苗至少半年内有效,随着时间的推移,数据会随时更新。如果因此说‘新冠疫苗只保护半年’,那就是对疫苗保护力的误读。”



要不要进行加强针接种呢?


梁亚琼表示:“很快就会出9个月的数据,这个数据会不断更新。如果真的监测到一定期限,抗体水平下跌得比较厉害,也会出一个合理建议,要不要加强接种,这些都是要根据后期的观察数据来决定的。”



误读2

晚打第二针疫苗就前功尽弃


有人担心如果因故错过了新冠疫苗第二针的接种,“晚了就会前功尽弃”,这是不是真的?


对此,梁亚琼表示,第一针疫苗接种完后,第二针要求是间隔3周以上,两针在8周之内完成。如果第二针新冠疫苗接种超期可补齐,即使超过了8周也不需要重新再接种,只要把未种的剂次补齐即可。



误读3

备孕不能接种疫苗


在《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中正式公布了接种禁忌人群中包含妊娠期妇女,那么问题来了,备孕人群不能接种疫苗的说法有道理吗?


中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示:“我们在对疫苗开展接种的经验基础上,对疫苗的安全性也有了理解,实际上进入备孕期的时候,不需考虑疫苗对备孕的影响,男女双方都可以接种疫苗。


  • 如果接种疫苗后发现怀孕了怎么办?


王华庆表示:“按照我们了解到的信息和前期应用疫苗的一些基础,接种疫苗的人怀孕了,不需要采取特殊的医学措施,包括终止妊娠,这是国际上也达成的共识。”



  • 妊娠期妇女不建议接种,但接种疫苗后怀孕却不需采取特殊措施,两者存在矛盾吗?


“有的疫苗是不给孕妇接种,是从慎重的角度考虑,但是因为疫苗引起孕妇或胎儿的一些异常情况,目前还没有,但后续我们还要做好加强监测的工作。”王华庆说。



误读4

过敏体质不能接种新冠疫苗


很多人都关心“过敏体质”能不能打新冠病毒疫苗?


《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中,接种禁忌里有两条都和“过敏”有关。一个是对疫苗的活性成分、非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;


第二个是既往发生过疫苗严重过敏反应者。


那么问题来了,春天花粉过敏、抗生素过敏的人群不在少数,他们到底能不能接种新冠病毒疫苗?


中国疾控中心免疫规划中心副主任安志杰表示,目前的疫苗成分里不含抗生素,所以抗生素过敏是不作为接种禁忌的。换句话说,对青霉素、头孢等抗生素过敏人群是可以接种新冠疫苗的。


”对于一般的过敏,比如有些可能是花粉过敏,因为花粉跟疫苗成分没有任何关系,所谓的过敏体质,不是一个疫苗的接种禁忌。“安志杰表示。



  • 新冠病毒疫苗引发的过敏到底是什么表现?


安志杰表示,真正对疫苗过敏的比例不是很高,比较常见的就是过敏性皮疹,很多是一过性(一下子就过去)的,很快就恢复了。当然,也监测到一些稍微严重一点的症状,过敏性休克,这个概率是非常非常低的,一般是百万分之一以下的水平。


  • 新冠病毒疫苗严重过敏发生率这么低,还需要在接种点留观30分钟吗?


安志杰解释,因为发生严重过敏反应的,都是在接种疫苗之后15分钟左右发生,所以只要在接种点待了30分钟,万一发生了这种相对比较严重的,像喉头水肿、过敏性休克这些,接种点都可以及时给予救治,避免发生一些其他的的意外。


整体疫苗是非常安全的,但是为了防止这些非常小的概率,大家还是要按照要求,接种完疫苗后在接种点留观30分钟后再回家。




单针和双针新冠疫苗选哪个最好?

专家解读


目前,我国已有5款新冠病毒疫苗获批使用。这5款疫苗有何区别?打哪个品种更好?记者采访了有关专家。

  

按技术路线划分,5款疫苗分为三类:


一是灭活疫苗,包括国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴中维公司生产的3款灭活疫苗;二是腺病毒载体疫苗,为天津康希诺公司生产的5型腺病毒载体疫苗;三是重组蛋白疫苗,为重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)。




01

三种技术路线有何区别?

  

灭活疫苗是将培养扩增的活病毒通过物理和化学的方法杀灭以后,经过系列纯化技术制备的疫苗。”国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组副组长、中国工程院院士王军志介绍,其主要特点是疫苗的成分和天然的病毒结构比较相似,免疫应答也比较强,具有良好的安全性。疫苗比较稳定,能在2—8摄氏度的环境中保存两到三年,运输方便;采取两针免疫。

  

腺病毒载体疫苗是采取5型腺病毒作为载体,导入新冠病毒抗原基因,通过生物反应器制成活载体疫苗。”王军志说,疫苗制备工艺相对比较简单,研发成本和生产成本比较低,因为它是在我们国家原有的5型腺病毒埃博拉疫苗这个平台基础上研发成功的。疫苗能很好地诱导抗体产生,增强细胞免疫;可以采取单针免疫。

  

重组蛋白疫苗是将最有效的抗原成分通过基因工程的方法,在体外细胞中来表达。体外细胞是工程细胞株在生物制品中常用到的细胞,类似于工业发酵的方式,最后制成疫苗。”中国科学院微生物所研究员严景华介绍,整个生产过程是蛋白表达和纯化的过程,没有活病毒参与,所以生产过程是安全的,也容易大规模生产。


从过去重组蛋白疫苗的使用过程和前期实验结果来看,重组蛋白疫苗安全性是可以保证的,不良反应率比较低。疫苗采取2—8摄氏度冷藏,对运输和储存条件要求低;采取两到三针免疫。



02

哪种疫苗更有效?

  

王军志表示,三种路线的新冠病毒疫苗各有特色,无论采用什么样的技术路线,最重要是结合抗原本身的特性、病原体本身的特性,采用适合的工艺研制出安全有效、质量可控的疫苗,是疫苗成功的关键标准。



国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华说,目前国内上市新冠病毒疫苗都是经过药监部门审查批准的,其安全性、有效性都是有一定数据做支撑的,可以放心接种。



03

单针和双针怎么选?

  

中国疾控中心研究员邵一鸣介绍,对于有临时或紧急任务需要前往疫区、却没有足够时间等待的人群,更适合注射单针腺病毒载体疫苗。此外,单针接种能避免因各种原因打不上第二针,造成免疫效果不好。

  

单针疫苗也有不足之处。邵一鸣提示,单针腺病毒载体疫苗诱导的免疫反应强度一般弱于两针疫苗,在预防早期流行病毒时没问题,换成后期突变病毒时,保护效率大多会下降。所以,选择疫苗时,要根据需保护人群的具体情况,结合当地流行病毒的最新监测数据,进行综合判断、科学决策。




香港新增7宗病例

无不明源头本地病例


香港特区政府卫生署卫生防护中心6日通报,香港新增7宗新冠肺炎确诊病例,没有源头不明的本地病例。


新增的7宗病例中,4宗是输入病例,3宗是与早前病例相关的本地病例,当日没有源头不明的本地病例,卫生防护中心没有召开例行的记者会。至今香港病例累计11532宗,包括11531宗确诊病例和1宗疑似病例。



卫生防护中心公布,过去14天(3月23日至4月5日)累计新增127宗病例,包括29宗本地病例,其中9宗源头不明。



 




-End-

「有用就扩散





信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、中新社香港、“北京日报”



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,新冠病毒,疫情,数据,过敏,备孕,细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!