【关注】面对各种各样的盐,你是否犯难了?要如何选择?

2021
04/07

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

面对各种各样的盐,你是否犯难了?要如何选择?

近年来脑血管病仍高居不下,饮食是一重要因素,而对低盐饮食的宣教尤为重要。随着盐改的推进,市面上食用盐的种类和品牌越来越丰富,加碘盐、无碘盐、低钠盐、井盐、湖盐、海盐、岩盐、海藻盐等等,品类繁多,价格悬殊。面对多样化的产品,你的宣教是否犯难了,该如何选择食用盐呢?



加碘盐与未加碘盐

碘是人体必需微量元素之一,主要参与甲状腺激素合成。碘多通过膳食摄入,吃少了,补多了,都可能影响甲状腺健康。我国曾是碘缺乏最严重的国家之一,自1995年施行全民食盐加碘策略,碘缺乏病得到有效控制。期间,碘盐政策几经调整,越趋灵活,新国标GB26878允许各地根据当地人群实际碘营养水平在允许范围内选择添加量。目前,我国居民碘营养状况总体处于安全水平。因身体原因不宜食用加碘盐的,可在医生指导下选择未加碘盐,并关注包装是否有在显著位置标示“未加碘”字样。

 
低钠盐与普通盐

低钠盐多指用部分钾盐代替钠盐的食用盐,其中氯化钾含量10~35g/100g。为什么要以钾代钠了?这是因为高钠饮食会导致血压升高,而增加钾的摄入可降低血压,减少发生心血管疾病地风险。值得注意的是,低钠盐虽有益,但本质还是盐,要注意总摄入量,且不是人人都适合。食用盐标准GB2721-2015要求低钠盐应清晰标识:“高温作业者、重体力劳动强度工作者、肾功能障碍者及服用降压药物的高血压患者不适宜高钾摄入的人群应慎用”。


高端盐与平价盐

提及这个问题,很多人都会认为那肯定是越贵越好,一分钱一分货啊!其实不然。研究表明,个别高端盐的纯度、水分等指标还不如平价盐,因此,不能盲目认为贵就是好。有商家宣传高端盐的产地特殊、矿物质丰富。事实上,我们日常摄入食盐总量较少,补充矿物质的作用微乎其微,不考虑加工风味因素,我们完全可以通过蔬菜、水果或别的食物来满足。

盐的摄入量

众所周知,摄入过多食盐会导致血压升高,增加罹患心血管疾病地风险。据中国居民膳食指南推荐:成人每日的食盐摄入量不超过6克。提倡控制盐的摄入是否就意味着低盐饮食健康呢?并非如此。盐具有保持体液平衡,维持神经和肌肉健康的作用,长期低盐饮食可造成低钠血症,导致疲劳、恶心、内稳态紊乱等症状。高盐和低盐饮食都不可取,平衡适量是关键。


盐的保质期

食用盐的主要成分是氯化钠,化学性质稳定,保质期很长,从生产到消费过程远小于产品的保质期。国标GB 7718-2011规定食用盐可以免除标示保质期,企业可自行选择是否标识,所以,买到无保质期的食用盐,千万别急着举报。但要注意的是,保质期长基于合适的存储条件,否则很可能会缩短保质期,甚至失去安全保障。建议拆包后加盖密闭保存,避免高温,及时取用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,低盐饮食,保质期,食用盐,摄入量,低钠盐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!