十年后,所有药物都将使用人工智能进行设计

2021
04/07

+
分享
评论
柏思荟
A-
A+

针对难成药靶点进行药物开发是我们必然要做的选择,而新技术的发展与应用是开发难(成药)靶点的不二途径。

新药研发一直是高风险高投入的产业,而现在它正面临更多的挑战。据德勤报告,新药开发的投资回报率已从2010年的10.1%稳步下降至2019年的1.8%,而上市一款新药的成本则从2010年的11.88亿美元增长至2019年的19.81亿美元。

人类基因组有2万多个可编码蛋白的基因,其中10%-15%与疾病相关,而目前常规易成药靶点即将开发殆尽,赛道极为拥挤,剩下的难度很高或传统意义上难以成药的靶点将成为小分子领域的下一个“蓝海”。



因此,针对难成药靶点进行药物开发是我们必然要做的选择,而新技术的发展与应用是开发难(成药)靶点的不二途径。海量数据的积累、 算法的演进使得人工智能(AI)技术在药物研发中的应用日益增多。知名AI制药技术企业Exscientia的CEO更是高调表示:十年后,所有药物都将使用人工智能进行设计。

那么AI与药物研发的结合究竟该如何运用?bioSeedin Webinar 第59期邀请上海宇道生物技术有限公司(Nutshell Biotech)联合创始人、首席技术官郁征天博士分享《出入于成药空间:变构药物的机遇与趋势》。

本次分享的第一部分将重点介绍变构药物的概念与技术原理,这对我们所熟知的药物开发理念是重要的延伸和扩展,未来发展潜力巨大,同时亦是从另一个角度理解经典的药物-靶点“锁钥”学说。


 

第二部分则侧重于AI技术在变构药物开发中的应用,将会包括宇道生物作为这个行业领先企业的多年积累和经验。



最后一部分是通过几个真实案例来介绍如何对变构药物进行开发。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工智能,药物,靶点,AI,技术,新药,研发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!