除了PM2.5,还有一个“健康杀手”隐藏在雾霾背后

2021
04/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

汽车尾气含有3,4-苯并芘等致癌物质。当苯并芘在空气中的浓度达到0.012ug/m3时,居民中患肺癌的人数会明显增加。


3月15日清早,很多小伙伴刚一起床,就发现朋友圈炸了,被北方小伙伴发布的沙尘暴照片刷屏。



在过去几年里沙尘暴的关注度似乎败给了雾霾,不过显然它并没有真正离开,这也说明若不是“十年最强沙尘暴”,在公众的眼里,始终还是雾霾更“招人烦”。


北京雾霾天气与晴天对比


在雾霾天气中,不仅会影响交通出行,还会威胁人体健康,甚至还会对当地的生态系统和气候变化产生重大影响。雾有如此“威力”,雾的成分到底是什么呢?近日,复旦大学一项最新研究成果表明:城市高污染条件下产生的雾中含有致癌致畸物——多环芳烃这些多环芳烃来自于煤炭、石油等化石燃料的燃烧,也就是工业废气和汽车尾气的排放。这是国内第一次量化测定了雾霾中的污染物种类及含量。


什么是多环芳烃?

 

多环芳烃(PAHs)是煤、石油、木材、烟草等有机物不完全燃烧时产生的挥发性碳氢化合物,迄今已发现有200多种,其中相当一部分对人体具有潜在致癌致畸性目前欧盟、英国等国家已将多环芳烃类污染物作为空气质量常规监测项目。


多环芳烃(PAHs)模型


相比多环芳烃类污染物,人们也需要对颗粒物提高警惕,因为它对肺的伤害是一个循序渐进的过程,因此难以引起人们的重视。这类颗粒物主要以PM2.5为主。

什么是PM2.5?

 

PM2.5是指当量直径小于2.5微米的颗粒,其能够长时间悬浮在空中,携带有毒物质,进入人体。在多个人口集中省份,PM2.5危害了数亿计的人的健康,将其列为中国当前以及未来若干年人民健康的第一大杀手也不为过。  


空气中PM2.5主要来源(以广州为例)


PM2.5能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中,尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起多种慢性呼吸系统疾病(支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病),如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。  

 
当工业废气中的有害物质通过皮肤和呼吸道进入人体后,会给人的呼吸、血液、肝脏等系统和器官造成暂时性和永久性病变,尤其是增加患癌的风险性。因为工业废气含有的氧乙烷、砷化物、易溶性氮氧化物等是危险致癌物质,而苯并芘类多环芳烃更是能使人体直接致癌。随着工业废气排放量的增加,这些致癌物质在浓度、空间分布与人体接触的机会等方面均会有所提升,从而显著影响乳腺癌(女性)、结直肠肛门癌、胰腺癌、前列腺癌、肾癌、甲状腺癌、非霍奇金淋巴瘤、淋巴白血病、膀胱癌和肾及泌尿系统癌症发病率。  



研究指出,汽车尾气含有3,4-苯并芘等致癌物质。当苯并芘在空气中的浓度达到0.012ug/m3时,居民中患肺癌的人数会明显增加。离公路越近,公路上汽车流量越大,肺癌发生率越高。汽车尾气的污染物还能溶解于水体和土壤形成亚硝酸盐,进入人体后可以生成致癌的亚硝胺,能够诱发肿瘤(肝癌、食管癌和胃癌等)的发生。


因此,积极防癌从小事做起,低碳出行,减少汽车尾气排放量,远离汽车尾气排放源。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多环芳烃类,致癌物质,沙尘暴,苯并芘,污染物,雾霾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!