第33个爱国卫生月来了!防控传染病,“社会疫苗”不能少

2021
04/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

文明健康绿色环保生活方式,由我做起!


“爱国卫生运动是我国防控传染病的‘法宝’,新冠肺炎疫情发生以来,各地、各部门广泛开展爱国卫生运动。一方面,爱国卫生运动融入疫情防控全过程。另一方面,爱国卫生运动也融入社会健康治理大格局。从多年工作和这次疫情防控来看,开展爱国卫生运动意义重大。”今年4月是第33个爱国卫生月,国家卫生健康委规划司司长毛群安在规划司举办的媒体沟通会上谈道。



微信视频预览查看


当前我国面临重大传染病和慢性非传染病双重负担,居民不健康生活方式比较普遍,由此引起的疾病问题日益突出。《健康中国行动(2019—2030年)》提出开展15个重大专项行动,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变。为此,国家卫生健康委专门编写《文明健康绿色环保生活方式手册》从讲文明、铸健康、守绿色、重环保4个角度,向公众介绍了在日常生活、工作和学习中如何养成良好卫生习惯和健康生活方式。

倡导文明健康绿色环保生活方式,是爱国卫生运动的一项重要内容。毛群安谈及,国家卫生健康委发布的监测结果显示,2020年我国居民健康素养水平达到23.15%,比2019年提升3.98个百分点,增长幅度为历年最大。其中,健康生活方式与行为素养水平为26.44%,较2019年提升6.96个百分点,这都是群众坚持文明健康生活的显著成效。下一步将从两方面聚焦文明健康绿色环保生活方式,一方面是推动各地落实各项措施,另一方面是对此项工作的效果进行评价。



近期,北京、河北、内蒙古、上海、陕西等多地将开展文明健康、绿色环保生活方式活动与爱卫月有机结合,启动了爱卫月现场活动。另外,在疫情期间,各地将倡导文明健康、绿色环保生活方式活动作为巩固疫情防控成果的具体举措,采取针对性措施,探索出一些有益的经验做法。
 
比如,山西省出台了《禁止公共场所随地吐痰的规定》;北京、上海等多地出台了市民卫生健康公约;湖北省通过“五进活动”,将健康知识深入普及到机关、社区、农村、学校、企业;云南省实施“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”等爱国卫生7个专项行动;河南省委组织部面向全省党员发出倡议,引导广大党员做到带头革除滥食陋习等“八个带头”。此外,还有很多地方充分利用文明引导员、“光荣榜”“随手拍”等一些适合群众参与的方式,形成社会监管和舆论监督氛围。


来源:综合CETV、健康时报、健康中国行动

编辑:谢韵宁

责编:岑婉梅、陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
传染病,疫苗,防控,卫生,疫情,环保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!