惊人!两名院长贪污千万,被判超十年!科主任受贿,牵出背后22家药企!

2021
04/07

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

巨贪1883万元,获刑12年提出上诉。

近日, 因贪污受贿,两位院长获刑超10年



巨贪1883万元,获刑12年提出上诉  
3月30日,曾因受贿1883万元获刑12年的原桂林市妇女儿童医院原院长唐振祥二审开庭。1999年就坐到了桂林市第三人民医药副院长、院长的职位,被查时任职桂林市妇女儿童医院党委副书记、院长。
2020年7月,广西纪检委发布消息称,桂林市妇女儿童医院原党委副书记、院长唐振祥因严重违纪违法被开除党籍和公职,其涉嫌职务犯罪问题移送司法机关依法审查起诉。  
2020年8月,检察院对唐振祥提起公诉,指控其在2008年至2019年间利用职务之便为5名医疗器械供应商在医院设备、医用耗材、药品采购及结算过程中提供帮助,随后收到人员贿赂的现金1883万元。庭审中唐振祥自愿认罪。
所以一审判决判处其有期徒刑12年,并处罚金200万元。  被告人唐振祥退出的赃款1868万元予以没收,上缴国库。随后唐振祥方和检察院认为量刑过重未考虑被告人认罪悔罪并有立功表现提出上诉,3月30日,桂林中院开庭审理了此案。法院没有当庭审判,将择日宣判。
院长受贿324万,获刑超十年
除此之外,3月29日也有一位院长因受贿罪被法院公开审理。
2020年10月,梧州市藤县中医医院党支部书记、院长李新远涉嫌严重违纪违法,正式接受藤县纪委监委纪律审查和监察调查。  
2020年12月,藤县纪检委发布通知,经查,李新远违反政治纪律,对抗组织审查,向组织提供虚假材料掩盖事实;违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律,违规接受可能影响公正执行公务的旅游安排;违反廉洁纪律,违规经商办企业;违反国家法律法规规定,违法生育;违反国家法律法规规定,利用其担任藤县中医医院党支部书记、院长职务上的便利,为医疗设备供应商、药品供应商谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿罪。身为党员领导干部,丧失理想信念,背离初心使命,漠视党纪国法,大搞权钱交易,且在党的十九大后仍不收敛、不收手、不知止,性质恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《公职人员政务处分法》等有关规定,经藤县纪委监委研究并报县委批准,决定给予李新远开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。
2021年3月29日上午,藤县人民法院审理查明,2019年5月至2020年8月,被告人李新远在担任藤县中医医院院长期间,利用职务便利,在医疗设备采购等事宜上为他人谋取利益,并收受“好处费”共计人民币324万元,甚至多次直接在其办公室及医院停车场内收受贿赂,属于“数额特别巨大”情形,最终法院对其予以有期徒刑十年二个月,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币一百八十万元;对其违法所得人民币324万元予以追缴,上缴国库的判决。
值得注意的是,藤县第二人民医院原院长也在2021年2月8日因涉嫌严重违法违纪被监察调查并采取留置措施中。
医院腐败“一锅端”
近来医院院长一查一个准,许多甚至是“一锅端”!就在几天前文山州人民医院原院长卢京也因严重违法违纪正在接受调查,更讽刺的是,该医院的财务科科长黄彩英在2020年6月被查;2020年10月30日,文山州人民医院心血管内科主任、副院长孙小军因受贿311万元被判;文山州人民医院37名职工刷卡套取医保基金被查,或许是早知有这一天,院长卢京是主动投案的。
从目前得形势来看,2021年的医疗反腐力度只增不减,从各大公立医院,到临床试验机构、医药研究所,再到乡镇卫生院、社区卫生服务中心,相关工作人员均被列入严查范围。医疗领域腐败问题,不仅破坏行业风气,而且侵蚀群众获得感、幸福感、安全感,是阻碍深化医改、实施健康中国战略的顽症之一,必须严厉惩治。
科主任受贿被逮捕,牵出22家药企!
4月1日,安徽省五河县人民检察院公布一则起诉书:蚌埠医学院第一附属医院**科原主任石某某因涉嫌受贿罪,于2020年9月30日由五河县公安局执行逮捕。
石某某在蚌医一附院工作期间,利用担任**科采购员、副主任、主任的职务便利,收受多家医药公司人员为了协调关系、维持或扩大医药公司在蚌医一附院的药品采购业务量送的现金、购物卡、白酒等财物价值415380元,以及剑南春6瓶、五粮液6瓶、手机1部。  经依法审查查明,具体受贿情况如图:  
法院认为,被告人石某某作为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。  根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。  
近期医卫人员接连被查
据公开的信息显示,近日有2位医卫人员被查:
贵港市纪委监委发布消息,桂林市监委对贵港市人民医院原党委书记谭海涛涉嫌严重违法问题进行立案调查,并对其采取留置措施;经贵港市委批准,贵港市纪委对其进行立案审查。据天津市人民检察院消息,天津市河东区卫生健康委员会原副主任王雅洁(副处级)涉嫌受贿罪一案,由天津市河东区人民检察院依法向天津市河东区人民法院提起公诉。据易药人不完全统计,仅3月一个月内,有13位医院人士涉嫌违纪(法)接受监察调查。中央纪委国家监委网站3月30日消息,文山壮族苗族自治州政协保留副厅级待遇干部(文山州人民医院原院长)卢京涉嫌严重违法,已主动投案,目前正在接受监察调查。清远市纪律检查委员会官微3月30日消息,清远市中医院稽核审计科科长郭劲鹏涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;安徽纪检监察网3月29日消息,安庆市第一人民医院CT室原主任潘家发涉嫌严重违法,接受监察调查。
临淄区纪委监委网3月28日发布消息,临淄区妇幼保健院院长助理兼办公室主任李铭,涉嫌严重违法,接受监察调查。大庆市纪委监委网3月26,哈尔滨医科大学附属第一医院原副院长徐永欣涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。24日消息,原大庆龙南医院让北医院院长王文忠涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。洛阳市纪委监委网3月25日消息,洛阳市中心医院原党委书记李亚伟(正县级)涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。云南省纪委监委网3月23日消息,昆明福蓉祥经贸有限公司销售总监董守忠、云南鸫环进出口贸易有限公司法定代表人张建河、昆明天添欣药业有限公司原法定代表人杨守军、云南省医药有限公司营销一部总监何燕,因涉及云南省阜外心血管病医院原副院长马林昆严重违纪违法案,已被留置。临淄区纪委监委网3月17日消息,临淄区妇幼保健院党委书记、院长郭天勇涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;临淄区妇幼保健院医学装备部主任韩学军涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。安徽纪检监察网3月16日消息,阜阳市第五人民医院原党委书记、院长程颍谯涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。江西省纪委省监委网3月13日消息,江西中医药大学附属医院党委副书记、院长熊汉鹏因涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。安徽纪检监察网3月5日消息,安徽医科大学第二附属医院检验科主任管世鹤涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。
医疗不正之风“零容忍”,医药两端严打!
一直以来,国家对医疗卫生领域的腐败保持高压打击态势。仅去年,国家有关部门就从医和药两端出台相关政策,围堵、严打医疗卫生领域的腐败行为。
医端:
去年9月18日,国家卫健委发布《关于开展2020年度医疗卫生行业综合监管督察征集问题线索的公告》,通过国家卫生健康委投诉举报电话和邮箱,征集医药领域商业贿赂等不正当竞争行为,医疗机构违法违规执业、非法发布医疗广告,医保定点医疗机构不规范使用医保基金,公立医疗机构未落实集采及取消加成,医疗卫生行业机构及相关人员违规推销婴幼儿相关食品等方面问题线索。对其中有代表性的问题线索,督察组将在实地督查时进行抽查核查,及时回应社会和群众关切。
药端:
去年6月,国家卫生健康委、国家医疗保障局、国家中医药管理局等9部委联合印发《关于印发2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》。《通知》指出,严厉打击医药企业与合同营销组织企业串通,虚构费用套现以支付非法营销费用的违法行为。同时,明确行业学协会、医疗机构与医药相关企业间行为底线,制定医务人员对外交往行为规范。
国家医保局去年发布的《关于加快落实医药价格和招采信用评价制度的通知》要求,今年4月1日起,没有提交“医药企业价格和营销行为信用承诺书”的药企,各省级集中采购机构将不再接受其新的投标或者挂网申诉。6月1日起,其已中标或挂网的医药产品,如有其他企业保障供应或有替代品满足临床需要的,将予以撤网。
文章信息来源:医药观察家网
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
受贿罪,药企,贪污,医药,纪律,违法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!