罚款20万!一卫生院院长被约谈

2021
04/07

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

都因犯了这个错误!

 来 源 /  运城市医保局、河北省医保局
 整理  赛柏蓝-基层医师公社 晓琳

1名卫生院院长被约谈,

3名卫生院医生被移送卫健局,

1名村医被行拘,

都因犯了这个错误!


近日,山西省运城市医保局通报了一批欺诈骗保的典型案例,其中两起涉及卫生院、村卫生室。


院长被约谈、村医被行拘


串换或虚记多记理疗费:罚款20万、院长被约谈

 
经查,夏县南大里乡卫生院存在医院管理不善、耗材管理不规范等违规问题,并通过串换或虚记多记理疗费用等方式,骗取医疗保障基金79027.66元。  

 
医保部门追回医保金额79027.66元,处3倍违约金237082.98元,约谈该院负责人并责令其立即整改。  

 
责成夏县医疗集团加强管理,暂停购买该院理疗服务项目6个月,暂停该院3名医保医师服务资格3个月,将该院及3名医生的违规行为移交夏县卫生健康和体育局作进一步处理,将该院存在的违规行为移交夏县纪检部门作进一步处理。  

 
私自下账:村医被行拘12天

 
经查,夏县瑶峰镇上焦村卫生室村医存在私自下账行为,涉及违规金额1078元,涉及当事人或户主12人。  

 

医保部门责令该卫生室将违规下账金额全额退还至当事人或户主,向当事人或户主道歉,终止该卫生室的医保定点,并将该卫生室村医移送夏县公安局作进一步处理。夏县公安局对该卫生室村医作出行政拘留十二天的处罚。  


警惕!这10种行为是打击重点  

 
从上述两起案件中可以看出,今后打击欺诈骗保问题不再是医保局单方面的事情,更多强调的是各部门间相互配合、协同监管。  

 
这均是去年国务院发布《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》中所强调的,即综合运用司法、行政、协议等手段,严惩重罚欺诈骗保的单位和个人。  

 
近日,河北省再次贯彻文件精神,当地医保局、公安厅、卫健委、药监局联合发布《关于集中征集欺诈骗取医疗保障资金违法违规线索的公告》,以下10项内容均是打击重点:  



 

 


 

1.诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药,提供虚假证明材料,或者串通他人虚开费用单据;


2.伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料;


3.虚构医药服务项目;


4.分解住院、挂床住院;


5.违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药或者提供其他不必要的医药服务;


6.重复收费、超标准收费、分解项目收费;


7.串换药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施;


8.为参保人员利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益提供便利;


9.将不属于医疗保障基金支付范围的医药费用纳入医疗保障基金结算;


10.其他骗取医疗保障基金支出或造成医疗保障基金损失的违法行为。


 


打击力度升级!  
社会医保监督员来了  

 
尤其是现在,大家更不能以身试法,因为每年的4月是医保基金监管集中宣传月。  

 
 
 

 
各地都将开展一系列形式多样的宣传活动,宣传中需要典型案例起到威慑作用,典型案例就意味着更加严格的检查即将到来,不少地方都开通了举报投诉或线索征集渠道。  

 
比如昆明市提出举报线索查证属实,将按规定进行奖励,最高奖励金额10万元;河北省提出经查实的欺诈骗保违法违规行为线索,给予线索提供人500元至10万元奖励金。  

 
此外,除有关部门的监管外,现在还有医疗保障基金监管社会义务监督员,如近日河北省首批30名医保监督员已上岗。  

 
这30名社会义务监督员来自石家庄、唐山、邢台、邯郸等9个地市,涵盖了教师、农民、公安、一线职工、退休职工及新闻、法律从业人员等不同行业。  

 
他们的工作之一就有监督定点医疗机构执行医保政策情况,向省医疗保障局反映有关违反医保政策、欺诈骗取医保基金等问题线索。  

 
由此看来,人民群众就医购药的“钱袋子”将被看的越来越紧,基层医生的自我约束也要更加严格。  

 
附:2021《医疗保障基金使用监督管理条例》解读  



本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
约谈,院长,罚款,医疗,村医,保障

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!