睡觉总是磨牙怎么办?是因为肚子里有蛔虫吗?医生:一文读懂

2021
04/06

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

下次再发现有人磨牙的时候,不要再去说是别人肚子里有蛔虫了!

你有没有过这样的经历?半夜醒来,听到周围有“咯吱咯吱”的声音,仔细一听,原来是室友在磨牙。于是第二天就告诉室友:“你昨晚睡觉时磨牙了,肚子里肯定有蛔虫!”

夜间磨牙就代表肚子里有蛔虫?很多人都有这样的想法,我小时候也听家里老人说过“夜里磨牙,肚里蛔虫爬”,后来学了医,才发现这种说法是不正确的。我们的肠道离口腔如此的遥远,医生们绞尽脑汁也没发现他们的关系,更何况随着饮食及卫生条件的改善,蛔虫病已经不那么常见,但是磨牙却时刻发生在我们周围。

人们为什么会磨牙?

既然磨牙跟蛔虫没有必然的联系,那么人为什么会磨牙呢?其实,磨牙有它自己的医学名词,叫做磨牙症,它不只发生在半夜三更睡着时,白天也会有所表现,只不过白天的表现并非磨牙而是不自觉的紧紧咬住牙齿。

目前并没有明确的证据表明是某种原因引起的磨牙症,但是通常认为磨牙症与以下几种情况有关:

精神压力:当精神压力过大时,磨牙更像是一种压力的释放,所以当焦虑、烦躁、紧张时磨牙往往会加重;

外来因素刺激:烟酒及饮用咖啡都会增加磨牙发生的概率;

疾病因素某些疾病本身会伴随磨牙症状,比如帕金森、睡眠障碍等;

遗传因素没错,磨牙有一定的家族遗传倾向;

咬合因素:咬合不协调容易导致神经敏感者的过分注意,从而导致磨牙症;

磨牙对身体有什么危害吗?

如果你仔细观察,你会发现平时上下牙齿并非紧紧地贴在一起,而是中间有些许的缝隙,这样可以有效避免磨牙的产生,让我们的牙齿处在休息状态。

当磨牙症出现时,牙齿咀嚼的次数明显增加,牙齿磨损也随之增加,长此以往,我们的牙齿会越磨越短,严重者甚至导致牙本质外露,牙神经发炎、牙痛的几率大大增加。

长期的磨牙还会导致咬肌疲劳、颞颌关节紊乱,很多人甚至出现不能张大口,对生活造成严重的困扰。

如何减轻磨牙带来的危害?

既然磨牙有这么多危害,一旦出现了磨牙,如何减轻磨牙带来的损害呢?

既然磨牙症为上下牙相互接触磨损,那么我们想办法将上下牙分开就可以了。于是人们发明了咬合垫将相互磨耗的牙齿分开,它既可以保护牙齿,又可以减小肌张力,关节的张力也会降低。

当然如果之前磨牙已经造成牙齿变短甚至牙本质外露,牙神经发炎,那么可能需要将缺损的牙齿补齐。

除此之外还要尽量避免磨牙诱因的发生,比如睡前少喝咖啡,禁忌烟酒,尽量放轻松,舒缓心理压力等。

所以下次再发现有人磨牙的时候,不要再去说是别人肚子里有蛔虫了!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
磨牙症,蛔虫,睡觉,牙齿,压力,咬合,神经,烟酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!