清明最不能错过的3种“养生豆”,营养价值胜过肉!

2021
04/06

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

肉虽好吃,但多吃难免会造成高血脂,高血压和高血糖,而春天新鲜的豆不仅吃起来鲜美,富含蛋白质还功效多多,不比肉差,但注意了,豆类食物一定要煮熟了才能食用,否则容易中毒。




随着天气的转暖,又到了好吃又便宜的时鲜豆类上市的季节,你家有买来尝尝这“春的滋味”吗?

 

俗话说“春吃豆胜过肉”,豆类越新鲜口感越好,但很多人各种豆类吃了一辈子也没弄明白它们到底都好在哪,今天就来给大家介绍下。

 


烟花三月


一箸蚕豆带你春探江南



三月初,新鲜的嫩蚕豆下来,江南城乡,无人不爱,食之无人不欢。但北方人大概没这个口福,汪曾祺老说,北京人是不大懂吃新鲜蚕豆的。

 

蚕豆的食用方法很多,可煮、炒、油炸,也可浸泡后剥去种皮,炒菜或煲汤。

 

江浙地区最常见的是蒜苗炒嫩蚕豆,蚕豆为主,蒜苗为辅。清澄对碧绿,做法很简单粗暴,但吃着满嘴清香,还带着满满的营养。






蚕豆富含丰富的维生素C,在延缓动脉硬化方面具有良好的作用。

蚕豆中含有的粗纤维能够有效降低胆固醇,对心脑血管疾病的预防有积极的作用,还能改善胃肠蠕动功能。

蚕豆中的钙、锌、锰、磷脂及胆石碱具有健脑的效果,能够调节大脑和神经组织。

蚕豆中低聚糖的含量比一般的豆类高,低聚糖具有调节肠道菌群平衡、脂肪代谢、降血压、抗氧化和增强免疫力等生理功能。


在中医药治疗当中,蚕豆性平,味辛、甘,具有健脾利水、解毒消肿之功效。但是,蚕豆也不可多吃,低聚糖会引起胀气伤脾胃。


也不是所有人都适合食用蚕豆及蚕豆制品,蚕豆过敏、有遗传性血红细胞缺陷症以及蚕豆症患者都不宜食用蚕豆。

 

Tips:南方常见的小儿蚕豆病

   
蚕豆病是指进食蚕豆及其制品、花粉后,发生急性溶血的一种疾病。一般接触蚕豆1~2天内出现症状。起初头晕、乏力、恶心、呕吐、腹痛、发热,进而出现黄疸、尿色加深,严重者会全身衰竭、重度贫血、休克等。  
   
蚕豆病常见于1~7岁的儿童,男孩子患病大约为女孩子的7倍,在我国,南方发病率远高于北方。蚕豆病不可治愈,患儿即使成年后仍会发病,需终身做好预防措施。  


本是同根生


荷兰豆长大了就是豌豆



荷兰豆和豌豆其实是同一种东西,只不过荷兰豆是年幼、还未长出饱满的青豆时,而豌豆则是壮年时,荷兰豆长大了就是豌豆。

 

新鲜豌豆不耐储存,随着裸放的时间越长,甜感越差,粉质感越强。


豌豆采摘时是它们最甜的时候,通常会在采摘后3小时内冷冻,我们买回家开袋后也要赶紧烹饪吃掉它们。



豌豆味甘性平,能和中下气,益脾和胃,生津止渴,利小便;还有止泄痢和益中气的功效。

 

现代研究表明,豌豆所富含的维生素E和豌豆多糖皆能抗氧化、防衰老、促进新陈代谢。所含的维生素A、锌和铁能补血美容。豌豆还可以促进胆汁分泌、活跃肝、降低胆固醇。

 

国外也有研究表明豌豆可辅助治疗脱肛、慢性腹泻和子宫脱垂,所含的硒蛋白具有抑瘤功能。

 

但豌豆所含的钙和磷在豆类食物中较低,因此烹饪时要选高钙的配菜,如豆制品、小白菜、油菜等。吃豌豆尽管好处很多,但多吃会引起腹胀,每次不宜超过50克。

 

荷兰豆里面豆子很小,一般是吃连豆荚一起食用的,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎功能,对增强人体新陈代谢功能也有十分重要的作用。



是jiang还是gang?


吃了无数次但“豇豆”两个字还念不对



你有没有被豇豆的名字难住过?

 

要么是在农贸市场上想了半天对菜贩说“那个长的豆角多少钱一斤”,要么是在超市里对着标签嗫嚅良久还是念出“gāng豆”。

 

豇豆应该读做“jiang”豆,不过读“gang”豆也并不是错别字,只是使用了方言的读法而已。



作为一种人们喜爱吃的蔬菜,豇豆提供了人体易于消化吸收的优质蛋白质,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可补充机体的营养成分。

 

而且具有维持正常消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱醋酶活性可帮助消化,增进饮食,尤其适合吃得少,容易胃胀气的人和消化功能减退的老年人。


同时豇豆作为保健蔬菜,具有益气健脾、开胃和中、补肾固精的功效,适用于脾虚、腹胀、便泻、肾虚白浊、尿频等病症。

 

这种细长条的豆类,在菜市场大多被规规矩矩的束作小捆,一捆一份,买回来要趁新鲜吃,放一夜,口感就皮了,不脆嫩。

 

但也可以做成酸豇豆拿盐水、泡椒、青花椒、仔姜一起泡,或者干脆晒干,吃的时候再用温水回软,这样做虽然维生素会有所损失,但炒腊肉、煮肉汤会有意想不到的干香风味。



肉虽好吃,但多吃难免会造成高血脂,高血压和高血糖,而春天新鲜的豆不仅吃起来鲜美,富含蛋白质还功效多多,不比肉差,但注意了,豆类食物一定要煮熟了才能食用,否则容易中毒。

 

参考文献:

1. 郑敏, 欧阳满, 黄强. 蚕豆蛋白质的营养价值及利用分析[J]. 现代食品, 2017, 第2卷(20):26-27.

2. 夏陌. 蚕豆中的“抗营养成分”是怎么回事[J]. 医食参考, 2017, (6):7.

3. 蔡琳雅, 李友杰, 刘慧等. 豌豆营养价值探析[J]. 宁夏农林科技, 2013, (7):71-72,83.

4. 豌豆的营养保健功效[J]. 吉林蔬菜, 2020, (2):32.

5. 罗铱泳, 姚詹武, 陈东康等. 豇豆的营养成分分析及保健功能[J]. 中国果菜, 2006, (2):40.


  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养价值,荷兰豆,蚕豆病,维生素,清明,豌豆,功效,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!